Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Фактические оккупанты»: в МИД прокомментировали «законность» пребывания США в Сирии

В российском МИД назвали абсурдными заявления американской стороны о присутствии в Сирии с разрешения ООН. При этом в США явно понимают невнятность подобной аргументации, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ранее официальный представитель министерства Мария Захарова напомнила, что для введения военных сил в страну необходимо решение Совбеза ООН, которого у США нет. Таким образом, американцев в САР, по её оценке, можно приравнять к оккупантам. О сомнительном праве Вашингтона на военные манёвры в Сирии — в материале RT.
 
American army vehicles drive north of Manbij city, in Aleppo Governorate, Syria March 9, 2017. Reuters
 

В МИД России возмущены заявлением американской стороны о том, что войска США находятся в Сирии на законном основании. 

Глава ведомства Сергей Лавров назвал такую аргументацию абсурдной и подчеркнул, что в Вашингтоне всю абсурдность данной ситуации прекрасно понимают. 

«Министр обороны США заявил, что есть решение Совета Безопасности ООН, которое позволяет Вашингтону иметь свои войска на территории Сирии. Мы незамедлительно поинтересовались в Госдепартаменте, какие конкретно решения имеются в виду. Нам невнятное ответили, и отвечающий явно понимал абсурдность заявлений о наличии якобы легитимных оснований для нахождения вооруженных сил США в Сирии», — пояснил Лавров. 

Ранее заявление главы Пентагона о том, что ООН разрешила США входить на территорию Сирии в рамках борьбы против террористической группировки «Исламское государство»*, прокомментировала официальный представитель министерства Мария Захарова.

«Мы с удивлением услышали <…> высказывания министра обороны США Джеймса Мэттиса в беседе с представителями американской прессы, что Вооружённые силы США находятся в Сирии с разрешения ООН», — заявила Захарова на брифинге.

  • Официальный представитель МИД Мария Захарова
  • РИА Новости

При этом Захарова подчеркнула, что законная процедура введения военных сил в чужую страну намного сложнее, чем это представляется американскому командованию. 

«Я хотела бы напомнить, Совет Безопасности — единственный орган по уставу Организации Объединенных Наций, который уполномочен принимать решения об использовании военной силы в международном сообществе. Но такой санкции эта структура Соединенным Штатам Америки применительно к Сирии не давала. К тому же американские подразделения находятся там вопреки законному правительству этой страны, фактически действуя как оккупанты», — подчеркнула Захарова.

По её словам, США ведут себя таким образом, как будто пытаются «удерживать часть сирийской территории и делать это столько, сколько сами пожелают». Целью же подобных действий, считает Захарова, является попытка силой добиваться нужного Вашингтону урегулирования ситуации в ближневосточной стране.

«Нас очень беспокоят американские попытки обосноваться в чужом доме, при этом они явно не приносят в этот чужой дом мир и покой. Мы рассчитываем, как уже отметил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, что США все-таки выработают честную и законную позицию по вопросу о своём присутствии в Сирии», — заключила официальный представитель МИД.

  • Президент Сирии Башар Асад
  • Reuters

Напомним, ранее глава сирийского государства Башар Асад неоднократно заявлял, что американские войска находятся на территории страны незаконно. По его словам, «американцы, как и турки и как любые другие оккупанты, должны убраться сами или будут выдворены силой (из Сирии. — RT)».

«Нечестная игра»

Мария Захарова, выступая на еженедельном брифинге МИД РФ для журналистов, выразила надежду на то, что Вашингтон будет всё же строго придерживаться договоренностей, достигнутых между президентами России и США по борьбе с терроризмом.

Последние же данные о поведении американских войск в Сирии, говорят об обратном. 

«В средствах массовой информации всё чаще обнародуются факты, свидетельствующие о том, что наши американские партнёры по борьбе с международным терроризмом на самом деле просто прикрывают экстремистов, в частности игиловцев», — заключила Захарова.

По её словам, подобное поведение «нельзя назвать честной игрой».

Сомнительное сотрудничество

В прошедший вторник Минобороны России обнародовало фотоснимки, сделанные беспилотником 9 ноября недалеко от сирийского населённого пункта Абу-Кемаль. В этом районе правительственные войска при поддержки ВКС РФ разгромили последние формирования террористов, боевики обратились в бегство. При этом в военном ведомстве подчёркивают, что войска возглавляемой США коалиции вместо того, чтобы нанести удар по отступающим боевикам, позволили экстремистам уйти с вооружением и военной техникой. 

В Минобороны РФ пояснили, что командование дважды обращалось к международной коалиции с предложением уничтожить колонны отступающих боевиков ИГ на восточном берегу реки Евфрат.

«Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», — пояснили российские военные.

При указании на то, что боевики вооружены, ответа не последовало. По оценке Минобороны, действия возглавляемые США коалиции лишь позволили террористам «перегруппироваться для совершения новых атак на сирийские войска в районе Абу-Камаля».

  • Бойцы сирийской оппозиции в районе города Эль-Баб
  • Reuters

Более того, авиация западной коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе ВКС России, утверждают в ведомстве. Американские самолёты входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Абу-Камаля, хотя запрет на передвижения в этой зоне самолётов коалиции ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

Помимо этого, после взятия Абу-Кемаля правительственные войска обнаружили в местах расположения боевиков флаги Сирийских демократических сил (СДС). По оценке российской стороны, это свидетельствует о том, что при необходимости, террористы могли сыграть «роль местных сил, якобы контролирующих город, «перекрасившвись» в цвета СДС».

В заключении Минобороны РФ говорится, что  все эти факты являются «неоспоримым подтверждением того, что Соединённые Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

433

Похожие новости
22 января 2018, 00:24
21 января 2018, 01:24
21 января 2018, 08:09

22 января 2018, 00:09
21 января 2018, 04:54
21 января 2018, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 января 2018, 11:24
17 января 2018, 16:24
20 января 2018, 06:09
17 января 2018, 22:54
21 января 2018, 17:54
16 января 2018, 11:09
17 января 2018, 06:39