Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Европа и вирус – глубокая экономическая травма

Удастся ли спасти европейский образ жизни
«Граждане Европы, – пишет итальянская Il Giornale, – были выброшены на улицу, возник взрывоопасный кризис… Приходится спасать не только здоровье граждан, но и экономическую систему Европы, столкнувшуюся с невиданным ранее вызовом».
Закрытые столики кафе в Венеции
«Травма для итальянской экономики неизбежна», – мрачно заявляет La Repubblica, предвещая, что и после спада эпидемии ничего хорошего страну не ждёт. Ссылаясь на данные Банка Италии, газета сообщает, что падение годового ВВП страны составит от 9 до 13%, резко сократится производство, вырастет безработица. Дефицит, вызванный мерами по борьбе с коронавирусом 32 развитых стран, приведёт к образованию у этих стран совокупных государственных долгов в 3 триллиона евро.
Многое поставлено на карту для Греции. На грани краха важнейшая для экономики страны туристическая отрасль. В прошлом году Греция привлекла рекордные 33 миллиона туристов – в три раза больше, чем её собственное население. В текущем году ничего подобного не будет. В Афинах оставшиеся без работы работники сферы питания и туризма атаковали 27 мая здание министерства труда. Протестуя против увольнений и отсутствия реальной помощи властей, они пытались прорваться в здание министерства, их встретили слезоточивым газом и дубинками. Премьер-министр К. Мицотакис объявил, что с 15 июня в стране откроются отели, но кто сейчас поедет в Грецию отдыхать?
«Коронавирус обанкротит больше людей, чем убьет, и это – глобальная ситуация», – зловеще вещает британская Independent.
Протест рабочих перед префектурой в Таранто (Италия)
Скорый крах из-за замедления деловой активности предрекла Европе экономист Capital Economics Джессика Хиндс. По итогам января-марта 2020 года ВВП еврозоны сократился на 3,8 процента. Экономики Франции и Испании лишились в первом квартале 5,8 процента и 5,2 процента соответственно. Это сильнейшее квартальное падение в истории наблюдений, которое во Франции ведётся с 1949 года, в Испании – с 1995-го. По оценке Хиндс, спад, который Европа ощутила в первом квартале, «побледнеет по сравнению с полным крахом, который наверняка будет зафиксирован во втором».
Протест желтых жилетов во Франции
Нагоняет страх The New York Times. «Рынки падают. Экономика останавливается. Паника распространяется...»
К ударам вирусно-экономического кризиса добавляется новая беда. Департамент по борьбе с торговлей наркотиками и преступностью ООН опубликовал доклад о влиянии вирусной инфекции на наплыв мигрантов в Европу. Несмотря на закрытие границ, поток нелегалов возрастает. Начиная с января в Италии с кораблей и катеров, перевозящих мигрантов, высадилось около 3,4 тысячи нелегальных мигрантов (за такой же период прошлого года их было 667).
Высадка мигрантов в Италии
В одной только Ливии сейчас находятся около 650 тысяч мигрантов, готовых штурмовать Европу. А что штурмовать? Повсеместное закрытие в Европе производств под предлогом «борьбы с коронавирусом» привело здесь к более значительным сокращениям рабочих мест, чем в странах того же Ближнего Востока.
«Несмотря на то, что власти Италии и Ливии объявили, что их порты «не безопасны» в связи с пандемией и запрещают заходы иностранных судов, занятых в операциях по спасению в море мигрантов, – говорится в докладе департамента ООН, – поток последних не останавливается. Только за первые две недели апреля в море у берегов Ливии было спасено около 800 беженцев и мигрантов».
Толпы мигрантов в Греции. Фото Reuters
«Это пугающие Италию данные… – комментирует Il Giornale. – Италия должна что-то сделать, чтобы снова не стать местом наплыва всех этих мигрантов».
Италии есть чего бояться. Проблема массовой нелегальной иммиграции – одна из острейших проблем страны. Последовательный борец против приёма новых мигрантов лидер партии «Лига», которая сейчас лидирует в опросах общественного мнения, Маттео Сальвини потерял пост министра внутренних дел в прежнем правительстве из-за того, что запретил заход в итальянский порт судам с мигрантами. За это он едва не оказался под судом, но 26 мая сенат не дал прокуратуре разрешения начать против него судебное дело.
Не перестают штурмовать мигранты Грецию. На островах Лесбос, Хиос и Кос, близких к побережью Турции, в лагерях, предназначенных для размещения менее 10 тысяч человек, скопилось по 50 и более тысяч приезжих. И каждый день на судах и утлых лодках прибывают всё новые толпы беженцев. Как заявил в интервью выходящей на Лесбосе газете «Сто Ниси» депутат парламента Янис Бурнус, правительство «решило превратить острова северо-восточной части Эгейского моря в постоянные тюрьмы для тысяч обнищавших людей».
Работы для этих людей, прибывающих в Европу, не было и раньше, а социально-экономические последствия радикальных методов борьбы с вирусной инфекцией только обострили ситуацию. Толпы нового пролетариата всё больше раскачивают старушку Европу.
Владимир МАЛЫШЕВ

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



512

Похожие новости
15 июля 2020, 01:00
15 июля 2020, 07:00
15 июля 2020, 08:00
15 июля 2020, 03:00
15 июля 2020, 18:00
15 июля 2020, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 июля 2020, 02:00
11 июля 2020, 17:00
11 июля 2020, 21:00
09 июля 2020, 02:00
12 июля 2020, 20:00
12 июля 2020, 16:00
10 июля 2020, 13:00