Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Это вопрос мести огромного государства неравнодушному человеку»: почему суд в Лондоне одобрил экстрадицию Ассанжа в США

Вестминстерский магистратский суд Лондона одобрил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, выдав соответствующий ордер. Как сообщили в самой организации, окончательное решение по этому делу должна принять глава МВД Великобритании Прити Пател. При этом, как напомнил главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, тот же суд 16 месяцев назад признавал, что выдача журналиста Вашингтону будет равносильна смертному приговору. Эксперты считают, что нынешнее решение укладывается в логику взаимоотношений властей Британии и США.
 
Джулиан Ассанж AP © Frank Augstein
 

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне принял решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом в среду, 20 апреля, сообщили в самой организации.

«Британский суд выдал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы за публикационную деятельность», — говорится в публикации.

Отмечается, что окончательное решение должна принять министр внутренних дел Великобритании Прити Пател. При этом у защиты журналиста есть возможность подать апелляцию в Высокий суд Лондона, если глава МВД примет решение о его выдаче американской стороне.

BREAKING: A UK judge has ordered the extradition of Julian Assange to the US where he will face a 175 year sentence for publishing

The decision will now move to UK Home Secretary Priti Patel – the defense have until May 18 to make submissions https://t.co/m1bX8STSr8pic.twitter.com/BqEZH0O49O

— WikiLeaks (@wikileaks) April 20, 2022

Как отмечают британские СМИ, заседание суда было довольно кратким и заняло всего около семи минут. Сам Ассанж участвовал в нём по видеосвязи, находясь в тюрьме строгого режима Белмарш.

После вынесения вердикта главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон напомнил, что почти полтора года назад тот же самый суд отмечал, что выдача Ассанжа США может представлять угрозу для его жизни.

«16 месяцев назад этот суд постановил, что экстрадиция Ассанжа может поставить его жизнь под угрозу, и это будет равносильно смертному приговору. Именно это сегодня и произошло», — сказал он журналистам.

Храфнссон подчеркнул, что судьба основателя WikiLeaks находится в руках Пател и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. По его словам, они обладают властью, чтобы положить конец преследованию Ассанжа и остановить притеснение свободы прессы.

  • Митинг в защиту Джулиана Ассанжа возле здания суда в Лондоне
  • AP
  • © Frank Augstein

«На верную смерть»

На решение лондонского суда уже отреагировали журналисты, политики и общественные деятели по всему миру.

«Лондон выдаёт Ассанжа Штатам. На верную смерть», — написала в своём Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В российском МИД назвали фарсом «позорное решение» британского суда экстрадировать Ассанжа в США. 

«Те, кто преследует Ассанжа, неумолимо добивались его изничтожения… Даже не столько физическое изничтожение их интересовало, а моральное, психологическое, как человека сломать… Этим вердиктом вынесен окончательный приговор всем демократическим рассуждениям Вашингтона и Лондона о свободе слова и притязании на моральное превосходство в современном мире», — заявила на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен в Twitter отметила, что дальнейшее содержание Ассанжа под стражей — это преступление, за которое несут ответственность правительства Великобритании и США.

«Если права человека и свобода печати ещё имеют какую-либо ценность, британское правительство должно отказать США в выдаче Джулиана Ассанжа», — заявила она.

Die fortgesetzte Haft von #Assange ist ein Verbrechen für das die britische & US-Regierung verantwortlich sind. Wenn #Menschenrechte & #Pressefreiheit noch etwas wert sein sollen, muss die

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
13 мая 2022, 18:57
11 мая 2022, 22:30
14 мая 2022, 07:48
16 мая 2022, 08:34
14 мая 2022, 09:20
15 мая 2022, 08:11

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
09 мая 2022, 21:09
11 мая 2022, 22:32
10 мая 2022, 12:54
10 мая 2022, 12:51
12 мая 2022, 17:26
13 мая 2022, 18:49
12 мая 2022, 08:20