Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Это слишком рискованно»: решится ли Трамп разместить в Польше американские военные базы

На предстоящей в сентябре встрече президентов Соединённых Штатов и Польши будут обсуждаться вопросы поставок оружия и размещения в республике американских баз. Об этом сообщил глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак. Варшава неоднократно просила Вашингтон увеличить военное присутствие якобы из-за угрозы «российской агрессии». По мнению экспертов, Польша таким образом пытается стать главным союзником США в Европе. Впрочем, аналитики полагают, что Дональд Трамп вряд ли пойдёт на подобный шаг, поскольку он приведёт к серьёзному обострению отношений с Москвой.
 
Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда Reuters © Carlos Barria
 

Темами грядущих переговоров между президентами США и Польши станут новые оружейные контракты и размещение военных баз на территории республики. Об этом в эфире Польского радио рассказал министр обороны Польши Мариуш Блащак.

«Вчера я разговаривал с президентом Анджеем Дудой на тему визита президента в Белый дом. Конечно, главы государств будут обсуждать безопасность и польско-американские военные отношения. Переговоры ведутся на уровне экспертов. Речь идёт о контрактах касательно польского оружия, а также, конечно, о постоянных базах американских войск в Польше», — заявил Блащак.

Встреча двух лидеров пройдёт в Вашингтоне 18 сентября. Как сообщили 28 августа в пресс-службе Белого дома, «Трамп и президент Дуда затронут пути укрепления стратегического партнёрства США и Польши, а также обсудят темы, вызывающие взаимный интерес, включая торговлю, оборону и вопросы безопасности».

В середине августа Блащак «очень высоко» оценил шансы Варшавы добиться размещения постоянных военных баз США. Свои встречи с советниками главы Белого дома по национальной безопасности и шефом Пентагона он назвал «многообещающими». При этом министр обороны подчеркнул, что говорить о сроках завершения переговоров с Вашингтоном пока преждевременно.

  • Министр обороны Польши Мариуш Блащак
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

Стратегическая гибкость

 

Вопрос размещения военных баз США в Польше входит в повестку дня официальной Варшавы с момента вступления в должность президента в августе 2015 года лидера консервативных сил Анджея Дуды. По его мнению, в мире наблюдается «возникновение нового империализма», а появление новых военных баз США и стран-членов НАТО позволит сдержать «потенциальную агрессию».

Дуда поднял этот вопрос во время первого визита в Вашингтон в сентябре 2015 года. Большие надежды польское руководство возлагало на саммит НАТО, который прошёл в Варшаве 8 и 9 июля 2016 года. Однако 44-й президент США Барак Обама не давал согласие на размещение баз, опасаясь усиления конфронтации с Россией.

Попытки уговорить Вашингтон Дуда продолжил с приходом к власти Дональда Трампа. В начале января 2018 года Минобороны республики подготовило документ под названием «Предложение о постоянном американском присутствии в Польше». Варшава согласилась выделить $1,5—2 млрд, чтобы покрыть «стоимость размещения одной американской бронетанковой бригады либо равноценного соединения».

Необходимость постоянной дислокации американских войск на территории страны Минобороны Польши обосновывает «растущей угрозой со стороны России». Также ведомство ссылается на Национальную стратегию США, которая «определяет российскую агрессию как главную угрозу Соединённым Штатам и глобальной стабильности».

«Россия пытается укрепить свои политические и экономические отношения с ключевыми европейскими странами за счёт национальных интересов США. Возросшее постоянное присутствие в Польше предоставит Америке стратегическую гибкость, которая ей необходима для противостояния и сдерживания этих угроз», — подчёркивается в документе польского военного ведомства.

Военные базы США могут быть размещены на севере Польши, в окрестностях городов Быдгощ и Торунь (около 250 км от Калининградской области). Варшава готова за свой счёт построить казармы, ангары, склады, госпитали и школы.

  • Американские солдаты в Польше, 13 апреля 2017
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

«Атлантическая решимость»

На текущий момент официальные представители Соединённых Штатов воздерживаются от комментариев по поводу предложений Варшавы. Однако Польше удалось достичь определённых результатов. Вопрос о целесообразности дислокации базы был включён в законопроект о военном бюджете, который был подписан Трампом 13 августа.

Согласно документу, к 1 марта 2019 года Минобороны США должно подготовить доклад, где будет дана оценка необходимости размещения бригадной боевой группы сухопутных войск (около 4,5 тыс. человек). В документе будут прописаны риски и преимущества, которые может получить Вашингтон в сфере сдерживания «агрессии России» в Восточной Европе.

Военный бюджет США не предполагает выделение средств на строительство новой базы. В то же время в 2019 финансовом году Пентагон получит более $140 млн на приобретение земли и восстановительные работы на полигонах и аэродромах Польши.

С апреля 2017 года в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») в Польше был дислоцирован батальон НАТО. В подразделении на ротационной основе служат 900 американских, 150 английских и 120 румынских солдат. Переброска батальона стала самым масштабным развёртыванием ВС США с окончания холодной войны.

В мае 2016 года неподалёку от поселка Редзиково (северная часть страны) инженерные части США начали строительство базы ПРО, которая будет включать радиолокационную станцию (РЛС) и пусковые установки противоракет SM-3. Планировалось, что работы завершатся в 2018 году, но срок ввода объекта в эксплуатацию был перенесён на 2020 год.

В Вашингтоне утверждают, что база ПРО необходима для перехвата баллистических ракет Ирана. Однако в Москве полагают, что пусковые установки могут использоваться американцами для запуска крылатых ракет «Томагавк», что нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

  • ЗРК Patriot
  • Reuters
  • © Franciszek Mazur / Agencja Gazeta

«Противоречит политике Трампа»

 

Как заявил в беседе с RT заместитель директора института США и Канады РАН Павел Золотарёв, появление в Польше американской военной базы даст Варшаве шанс получить статус главного союзника Вашингтона в Европе. Кроме того, руководство республики действительно опасается возможного вооружённого конфликта с РФ.

«Франция и Германия стараются проводить более самостоятельную от США политику, и Польша видит в этом возможность стать ключевым союзником Соединённых Штатов. Кроме того, размещение заокеанских войск принесёт Варшаве объективную экономическую выгоду за счёт аренды и поставок американцам разнообразной продукции», — отметил Золотарёв.

При этом эксперт сомневается, что в ходе визита Дуды Трамп примет положительное решение по вопросу о военной базе. 

«Если говорить в целом, то размещение базы противоречит политике Трампа в Европе. Однако он связан сейчас по рукам и ногам, а Пентагон и конгресс проводят курс, направленный на увеличение давления на российское государство. Переброска бригады или дивизии в Польшу соответствует этой логике. Тем не менее я не думаю, что до выборов в конгресс в ноябре 2018 года этот вопрос каким-либо образом решится», — отметил Золотарёв.

  • Военнослужащие 6-й воздушной бригады Войска Польского и 82-й воздушной дивизии на учения «Анаконда», 7 июня 2016
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

Аналогичного мнение придерживается руководитель Центра европейских исследований РИСИ Оксана Петровская. По её мнению, в предвыборный период Варшава не может рассчитывать на какой-либо прогресс в переговорах с Трампом.

«Маловероятно, что Вашингтон выделит средства на строительство базы, по крайней мере, в 2018 году. Во-первых, военный бюджет на 2019-й финансовый год уже утверждён, во-вторых, насколько я понимаю, у Пентагона пока нет свободных резервов для переброски в Польшу ударной группировки», — пояснила в беседе с RT Петровская.

Эксперт полагает, что в Соединённых Штатах накопилось слишком много внутренних проблем, чтобы «уделять желаниям Варшавы столько внимания». Однако Петровская уверена, что Польша не оставит попыток повлиять на позицию США.

«Варшава продолжит доказывать необходимость постоянной дислокации американских войск в стране. Но я очень сомневаюсь, что и после выборов в конгресс мнение Белого дома изменится. Не думаю, что Соединённым Штатам выгодно настолько сильно обострять отношения с Россией, это слишком рискованно даже с учётом всех нынешних противоречий с Москвой», — подчеркнула Петровская.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
465

Похожие новости
21 ноября 2018, 03:09
21 ноября 2018, 06:24
20 ноября 2018, 20:39

20 ноября 2018, 20:39
20 ноября 2018, 23:54
21 ноября 2018, 16:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 ноября 2018, 00:12
15 ноября 2018, 18:56
14 ноября 2018, 19:54
18 ноября 2018, 06:54
16 ноября 2018, 10:54
17 ноября 2018, 21:09
17 ноября 2018, 14:39