Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Это рэкет. Трамп потребовал от союзников деньги «за защиту»

Президент США обнажил механизм, с помощью которого Америка зарабатывает на создаваемом ею в мире хаосе
Автор:
Латышев Сергей
Озвученное американскими СМИ и не опровергнутое Белым домом намерение президента Дональда Трампа заставить «союзников» платить полную стоимость за размещение в зарубежных странах свыше 700 американских военных баз «плюс 50%» поражает своим цинизмом, который обусловлен злоупотреблением США ролью «мирового жандарма» и чисто ковбойским способом ведения международных дел. По сути, Трамп невольно обнажил механизм того, как США зарабатывают на создаваемом ими же хаосе в мире. Так действуют бандиты и рэкетиры, нагло требующие от своих жертв «деньги за защиту».
Хотя, если бы не было таких «защитников», ни у кого не было бы и проблем, которые они сами искусственно создают, чтобы потом устанавливать таксу за свои «услуги» по защите от последствий собственных действий.
Если мы посмотрим под таким углом на очередной «хитрый план» Трампа, о котором сообщили The Washington Post, Bloomberg и другие американские издания, то сразу всё станет ясно. Тогда мы поймём истинный смысл президентских намерений и верно представим себе личность нынешнего хозяина Белого дома, столь «гармонично» сочетающего в себе черты капиталиста-монополиста и того самого страшно свистящего персонажа восточнославянского былинного эпоса, с которым пришлось иметь дело Илье Муромцу.
Как Трамп выступил в роли рэкетира
Президент США Трамп с помощью «утечек» в серьёзных СМИ довёл до сведения всего мира, что хочет увеличить плату за размещение американских военных баз в других странах. Речь идёт о десятках государств и свыше 700 военных объектах. У нынешнего хозяина Белого дома широкая натура. Поэтому он никогда не мелочится и хочет задрать плату за американские услуги по «обеспечению безопасности», по свидетельству его окружения, сразу в пять раз. В администрации Трампа говорят, что это «выгодная сделка». Даже Washington Post искренне восхитилась этой «сногсшибательной формулой»: страны, на территории которых находятся военные базы США, будут на 100% содержать их и ещё приплачивать сверху 50%.
США имеют около 800 военных баз в десятках стран мира, взвалив на себя в нём жандармские функции. Фото: www.globallookpress.com
Эта формула, признаёт издание, «вселяет страх в сердца союзников США» —которые уже были проинформированы, что это грядёт, — ибо они считают её вымогательством. Собственно говоря, «хитрый план» Трампа уже стал претворяться в жизнь. Американцы начали с самых бесправных. Южная Корея, где находятся 28,5 тысячи американских военнослужащих, заплатит за свою оккупацию в 2019 году 925 миллионов долларов — что более чем на 8% превышает прошлогоднюю стоимость. Попытки Сеула «застолбить» эту сумму на ближайшие пять лет были отвергнуты, так как американцы намерены увеличивать её каждый год. За этим рэкетом с ужасом наблюдают японцы и немцы. В их странах тоже имеется много военных баз США, где расквартированы 54 тысячи и 33 тысячи американских военнослужащих соответственно.
Хорошо всё то, что «работает»
«Сногсшибательная» идея поставить «на счётчик» своих вассалов в вопросе о базах пришла к Трампу и его окружению не случайно. А после того, как США удалось за пару лет путём жесткого нажима и даже шантажа (вот возьмём и выйдем из НАТО, как пугал европейцев Трамп) выжать из «союзников» на финансирование Североатлантического альянса, в котором верховодят США и который обслуживает американские интересы, дополнительно около 50 миллиардов долларов. Диктат работает — значит, продолжаем в том же духе. Тем более что даже сейчас лишь 6 из 29 стран — членов НАТО (США, Британия, Польша, Греция, Эстония и Латвия) тратят на военные нужды не менее 2% ВВП.
Понятно также, почему новый пробный шар появился именно сейчас. Трамп начал кампанию по сбору средств на президентские выборы 2020 года и хочет предстать перед электоратом рачительным президентом, экономящим деньги налогоплательщиков и государственные финансы, эдаким крутым парнем. Это также попытка Трампа остаться «бизнесменом» на президентском посту: США имеют, например, годовой дефицит в торговле с Южной Кореей в размере 18 миллиардов долларов и при этом тратят 3,5 миллиарда в год на содержание своих военных в этой стране. Но если вынудить Сеул принять новые правила игры, на американских солдатах можно будет начать зарабатывать. Точно так же дело обстоит и в других странах. В случае же обострения ситуации в мире, над чем упорно работают США, заработать можно будет ещё больше.
При этом Washington Post не сомневается, что сама постановка президентом США данной проблемы некорректна: «Об этой идее Трампа в европейских столицах ходили слухи в течение нескольких месяцев, хотя высокопоставленные европейские дипломаты сказали, что не слышали никаких официальных заявлений или угроз со стороны Белого дома. Такое предложение, по-видимому, адресовано главным образом Германии — объекту частых жалоб Трампа на расходы НАТО на оборону и на то, что, как он говорит, является несправедливой зависимостью Германии от американских войск в деле её защиты.
Трамп не принимает аргумент, что американские войска в Германии являются стратегическим активом для Соединённых Штатов и, возможно, позволяют экономить средства, потому что они помогают облегчить военные действия США на Ближнем Востоке и в Африке, а также на европейском континенте, заявили бывшие американские чиновники».
Президент США Дональд Трамп — большой ловкач: он представляет крайне выгодные для США отношения с другими странами мира так, как будто Америку обирают и объедают. Фото: www.globallookpress.com
Это касается, в частности, того, что «американские жизни, которые могли бы быть потеряны на полях сражений в Афганистане, Ираке и в других местах, часто спасают в военном госпитале Ландштуль в Германии». Но Трампу на самом деле не важно, всё он говорит корректно или нет, ведь эти тонкости поймёт не каждый. Президент видит перед собой «слабаков», не способных за себя постоять, и не успокоится, пока не разденет их до трусов: США покрывают свыше 70% финансовых потребностей НАТО, такого быть не должно.
Трамп не задаёт ненужных вопросов
Трамп не задаёт себе вопрос, почему европейцы мало тратят на оборону. Ему нет дела, что это происходит оттого, что они не видят для себя ни от кого реальной угрозы и поэтому не хотят пускать деньги на ветер. Европейским странам хорошо известно на собственном опыте, что расходы на финансирование НАТО исключительно неэффективны. Германия, например, по общему объёму оборонных расходов входит в первую десятку стран мира. В 2018 году, по официальным данным, военные расходы составили примерно 38,5 миллиарда евро, в следующем году они будут на 3 миллиарда евро больше.
Однако при этом боеспособной армии у ФРГ нет: танки и бронемашины зачастую не ездят, самолеты, особенно транспортные, но и истребители тоже, не летают по причине износа, отсутствия запчастей, современных систем связи. Корабли в основном старые и ржавые. Подводные лодки могут дружно, все вместе сломаться. Не хватает самого элементарного — палаток, зимней формы, бронежилетов, даже боеприпасов и функционирующих стрельбищ, чтобы солдаты как следует научились стрелять.
Лидеры ведущих стран континентальной Европы уже осознали, что США им не друг, но процесс эмансипации от американского господства может затянуться на годы. Фото: www.globallookpress.com
Похожая ситуация существует в других европейских армиях НАТО, потому что выделяемые ими на нужды своих ВС финансовые средства тратятся во многом на всевозможные международные миссии, совершенно не нужные Европе, в которых европейские военные находятся на подхвате у американцев, действуют в роли «массовки» под контролем США и в их интересах. В Афганистане, например. Или дестабилизируют под предлогом «борьбы с террором» Ближний Восток, откуда потом в Европу стекаются миллионы беженцев, которых приходится брать на содержание. Если бы ФРГ не тратила на это деньги, а пускала бы их на армию, свои 2% ВВП на военные нужды она выбирала бы полностью.
Чего добивается Вашингтон?
Страны НАТО, повторим, нужны «на побегушках» США. А угрозу им можно обеспечить легко, чтобы поднять военные расходы. Для этого надо дразнить Россию на Украине, в Молдавии и Грузии, эксплуатировать русофобские настроения Варшавы, исполнительность румын, разместить в Европе свои нацеленные на Россию ракеты, выйти из ДРСМД, международной ядерной сделки с Ираном, злить неугодные страны, в том числе Россию, санкциями, втягивать в них и подставлять под удар европейцев. Ну и почаще проводить натовские манёвры у российских границ, пускать вдоль них регулярно самолёты-шпионы, поднимая каждый раз шум вокруг «непрофессиональных перехватов» их российскими ВВС.
И угроза появится, ведь России придётся на это реагировать, что она вынуждена делать различными способами. И это не только возможность США заработать очки, но и попытка восстановить рухнувшую из-за политики Трампа «Америка прежде всего» «трансатлантическую солидарность», сопроводив раскручиваемую гонку вооружений ещё и глобальной антироссийской провокацией вроде «дела Скрипалей».
Заодно ведь можно и ослабить Евросоюз — экономического и потенциального геополитического противника США, сыграв на различном отношении его членов к России, которое колеблется от доброжелательного или хотя бы комплиментарного в старой Европе до резко отрицательного в Европе новой. И что с того, что Россия тратит на военные нужды в четыре раза меньше, чем совокупно страны ЕС, в несколько раз меньше, чем Китай, и в 15 раз меньше, чем США, и что с 12-м в мире по объему ВВП она не собирается нападать на Европу, покупателя своего газа?
Постановка «союзников», особенно европейских, «на счётчик» именно сейчас позволяет также тормозить их усилия по созданию евроармии, единственного, чего не хватает ЕС для обретения полной субъектности, поскольку в НАТО хозяйничают американцы, которым Соединённые Штаты Европы совершенно не нужны.
Таким образом, раз Россия инициативно не нападёт на США, а Китаю более выгоден мир и торговля, чем война, можно и дальше заниматься рэкетом по отношению к тем, кто такое отношение к себе принимает.
Посмотрим, удастся ли Вашингтону продавить свою волю в очередной раз. Пару лет назад даже не было бы сомнений, что получится, но теперь они есть: однополярный мир уже не тот, Запад расколот, как никогда со времён Второй мировой войны. Поэтому не факт, что у Трампа получится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



395

Похожие новости
20 сентября 2019, 16:24
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 08:39
21 сентября 2019, 08:24
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2019, 04:39
14 сентября 2019, 23:54
15 сентября 2019, 09:24
17 сентября 2019, 16:54
17 сентября 2019, 03:54
14 сентября 2019, 20:39
20 сентября 2019, 03:24