Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Это политическое убийство»: Фийон не откажется от борьбы за пост президента Франции

Кандидат в президенты Франции от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что не покинет избирательную гонку, несмотря на выдвигаемые в его адрес обвинения. Ранее СМИ сообщили сначала о задержании супруги Фийона, а затем об отставке главы его предвыборного штаба — оба сообщения оказались ложными. О развитии противостояния во французской предвыборной гонке — в материале RT.
 
Reuters
 

«Да, я буду кандидатом в президенты, — сообщил бывший премьер-министр Франции в ходе пресс-конференции. — Я не признаю обвинений. Я не растрачивал государственные средства».

Фийон также подтвердил получение повестки в суд на 15 марта в связи с делом о трудоустройстве его жены Пенелопы. Согласно информации французских СМИ, c 1992 по 2002 год она якобы заработала €500 тыс. на посту помощницы члена парламента, получая зарплату из госфондов.

Кандидат от «Республиканцев» вновь обратил внимание журналистов на то, что расследование против него и его супруги ведётся с многочисленными нарушениями. Фийон полагает, что власти осознанно мешают его участию в президентских выборах, и дата судебного слушания выбрана не случайно: 17 марта истекает срок подачи подписей в поддержку кандидатов в президенты.

«Это политическое убийство», — заявил Фийон.

Экс-премьер Франции отметил, что он готов сотрудничать со следствием и предстать перед судом, но не намерен отказываться от предвыборной борьбы. Фийон выступил с призывом к своим сторонникам проявить стойкость.

  • Reuters

На заявления Фийона резко отреагировал действующий глава Франции Франсуа Олланд. Президент подчеркнул, что выдвижение кандидатуры на выборах не даёт права ставить под сомнение работу полицейских и судей и бросаться обвинениями, создавая атмосферу недоверия в обществе, передаёт РИА Новости.

«Французский народ суверенен. Он выскажется на предстоящих президентских выборах. Однако я напоминаю, что правосудие также действует от имени народа, и никто не должен его избежать», — сказал Олланд.

Пророссийский нервный срыв

Соперник Фийона по президентской гонке Эммануэль Макрон резко отреагировал на слова экс-премьера о «политическом убийстве», обвинив его в утрате чувства реальности.

Макрон отметил, что судьбу выборов должны решать французы, однако нельзя предоставлять народу право судебного решения об освобождении от наказания. Экс-министр финансов подчеркнул, что выступает против «судебного перемирия» для участников президентской гонки.

«Несколько раз на этой неделе господин Фийон говорил громкие слова. Это, вероятно, признак нервного срыва и утраты чувства реальности», — отметил Макрон.

Напомним, накануне Фийон высказался за отмену антироссийских санкций во время посещения международной профессиональной выставки машиностроения для сельского хозяйства (SIMA). На встрече с представителями аграрного сектора кандидат в президенты Франции отметил, что необходимо снять санкции в отношении России, которые разоряют французских и европейских фермеров.

Ранее в среду французские СМИ сообщали, что супруга Фийона Пенелопа взята под стражу, а глава его предвыборного штаба Патрик Стефанини подал в отставку. Позднее оба этих сообщения были опровергнуты.

  • Reuters

Неполитическая борьба

Текущая избирательная кампания надолго запомнится французам: борьба превращается в войну компроматов, а митинги всё чаще перерастают в уличные бои.

На прошлой неделе полиция задержала двоих сотрудников избирательного штаба Марин Ле Пен по обвинению в якобы незаконном оформлении на работу в качестве её парламентских помощников. Затем в Нанте прошли акции протеста против приезда Ле Пен в город, обернувшиеся столкновениями с полицией. Более десяти стражей порядка получили ранения, восемь демонстрантов были задержаны.

После этого инцидента Ле Пен, Макрон и Фийон осудили насилие в Нанте, а кандидат от «Республиканцев» обвинил правительство Франции в неспособности обеспечить условия для мирного демократического процесса. Нынешний премьер-министр Франции Бернар Казнёв пообещал начать кампанию против Ле Пен, поскольку «Национальный фронт» — это «смертельный вариант для Франции».

Во вторник комитет по юридическим вопросам Европарламента проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности Ле Пен, которая является фигурантом расследования из-за размещённой в Twitter в 2015 году фотографии преступной деятельности «Исламского государства»*. Решение комитета будет вынесено на общее голосование в Европарламенте.

  • Reuters

Парижский гамбит

По результатам последнего опроса, проведённого компанией OpinionWay, фаворитом президентской гонки с небольшим преимуществом остаётся лидер партии «Народный фронт» Марин Ле Пен. Согласно данным исследований компании, Ле Пен победит в первом туре с результатом 25% голосов, на 1% от неё отстаёт бывший министр экономики Эммануэль Макрон, а тройку лидеров замкнёт экс-премьер Франсуа Фийон с 21% голосов.

При этом во втором туре выборов OpinionWay прогнозирует уверенную победу Макрона над Ле Пен — 63% против 37% голосов. Но даже в случае противостояния Фийон — Ле Пен во втором туре, лидеру «Народного фронта» всё равно прочат поражение (40% на 60% голосов). Погрешность опроса оценивается в 1,1-2,5 пункта.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

491

Похожие новости
17 декабря 2017, 02:54
18 декабря 2017, 11:24
18 декабря 2017, 11:24

17 декабря 2017, 12:54
18 декабря 2017, 08:09
17 декабря 2017, 19:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 16:39
16 декабря 2017, 10:54
18 декабря 2017, 08:24
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 11:24
12 декабря 2017, 12:39
17 декабря 2017, 09:39