Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Это особый случай»: Захарова предупредила о возможных мерах в отношении иностранных СМИ в ответ на давление на RT в США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва имеет полномочия применить адекватные меры в ответ на оказываемое властями США давление на телеканал RT. Дипломат назвала ситуацию «особым случаем» и отметила, что против российского канала направлен весь административный ресурс Соединённых Штатов. Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян подчеркнула, что к таким мерам американские власти перешли, исчерпав все методы борьбы с российскими СМИ.
 
Мария Захарова РИА Новости
 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в случае притеснения российских СМИ в США Москва готова принять аналогичные меры. Дипломат подчеркнула, что ситуация с давлением на телеканал RT является «особым случаем».

«Это особый случай, когда в отношении нашего канала применена вся имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США. Соответственно, ко всему, что будет совершаться в отношении российских журналистов вообще, в принципе, и телеканала RT на территории США, после того как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов и американских СМИ здесь, на территории РФ», — подчеркнула Захарова в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила, что в законе о СМИ, принятом в 1991 году, имеется статья, которая предполагает применение «адекватных мер» в ответ на ограничительные меры со стороны зарубежных государств в отношении журналистов из России.

О возможности подобных мер представитель МИД проинформировала и членов рабочей группы Совета Федерации в ходе специального заседания, состоявшегося 5 октября и посвящённого действиям властей США в отношении телеканала RT America.

«Хотела бы сослаться на пункт 23 правил аккредитации. Он говорит о том, что МИД России может принять ответные меры в отношении корреспондентов СМИ тех стран, где действуют ограничения в отношении российских журналистов. То есть у МИД есть все на это полномочия», — подчеркнула Захарова.

Тогда она также особо отметила, что данные законодательные меры могут распространяться не только на средства массовой информации, финансируемые государством напрямую.

«Я хотела бы процитировать непосредственно закон «О СМИ» — наш, российский, статью 55. Это прямая цитата из закона: «Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в Российской Федерации». В законе не сказано, что он распространяется исключительно на СМИ, которые содержатся большей частью на государственные средства либо на частные средства. Соответственно, его применение возможно к любым СМИ той или иной страны, в которой вводятся ограничительные меры в отношении российских СМИ», — подчеркнула Мария Захарова.

Напомним, что в начале сентября Минюст США направил телеканалу RT America предписание, в котором обязал компанию зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 

  • Здание Минюста США
  • Reuters

В то же время в палате представителей конгресса США шло обсуждение нового законопроекта об иностранных агентах, который предполагает наделение Минюста США дополнительными полномочиями по судебному преследованию организаций, которые якобы пытаются повлиять на политические процессы в самих Соединённых Штатах.

«Кампания травли»

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян заявила, что к подобным мерам американские власти перешли, исчерпав все методы борьбы с российскими СМИ и не выдержав их конкуренции. В итоге Вашингтон решил прибегнуть к «диктаторскому» способу и просто запретить то, с чем не может справиться, подчеркнула Симоньян.

«Нет никаких сомнений, что эти решения политические. С нами пытались бороться последние несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до «пугающих» размеров, нас сначала решили разрушить, испортив нам реноме и репутацию. Не было ни дня, чтобы в американских газетах и вообще в западных СМИ не появлялись статья или сюжет о том, какие мы «мерзавцы», «рука Кремля», «русская пропаганда» и прочее. Это не сработало. Тогда с нами попытались бороться другим способом», — сказала главред RT.

Также Маргарита Симоньян рассказала о кампании травли против журналистов RT и различных экспертов, комментаторов и гостей эфира телеканала.

«Натурально такие кампании травли организовываются против людей, которые ходят к нам в эфир. Многие люди отказались ходить к нам в эфир. Ну, прямо говорили, что они не могут этого делать, потому что иначе у них будут вот такие-такие-такие последствия. Дескать, ребята, мы вас любим, но сейчас очень тяжело. Стали запугивать наших журналистов», — рассказала Симоньян в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

Главред RT подняла этот вопрос и в ходе заседания рабочей группы Совета Федерации. Симоньян рассказала сенаторам, что в ответ на просьбу выступить с комментарием гости говорят, что после появления в эфире RT они становятся объектами информационной травли, их детей вызывает руководство университетов, а в американских СМИ выходят расследования.

  • РИА Новости

По её словам, в отношении телеканала RT «такого активного давления и фактического выдворения из страны» не было никогда. Симоньян отметила, что закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA) предназначен не для СМИ, однако если RT не зарегистрируется по нему, то 17 октября последуют аресты за неподчинение требованию американского Минюста.

Требование Минюста США, чтобы RT подчинился закону FARA, который номинально не распространяется на средства массовой информации, является нарушением принципов свободы слова, уверен политолог Эрл Расмуссен. 

«Давление на определённые новостные агентства из конкретных стран без каких-либо доказательств или фактов идёт вразрез с принципами, на которых была основана эта страна. Это неправильные действия, которые также нарушают сам принцип закона FARA, делая его инструментом цензуры, исключённым из Конституции», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

485

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
10 декабря 2017, 21:24
11 декабря 2017, 17:09

11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 00:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 16:54
06 декабря 2017, 10:24
08 декабря 2017, 15:54
06 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 11:09
05 декабря 2017, 11:39
05 декабря 2017, 21:09