Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Этапы строительства частного дома. Возможности для экономии

Этапы строительства частного дома

Построить дом для себя и семьи можно своими руками. А можно пригласить рабочих, организовав их деятельность в качестве прораба. Главное, знать алгоритм выполнения работы.

Готовим площадку

На первом этапе выполняются следующие шаги:

  • подготовка котлована;
  • организация системы дренирования;
  • выполнение основания под фундамент;
  • армирование и бетонирование фундамента.

Глубина котлована должна быть немного ниже уровня промерзания грунта, в разных регионах он отличается, для средней полосы этот параметр составляет 1 -1,5 м. Чем тщательнее выполнен фундамент, тем меньше риск перекоса дома. Срок жизни кирпичного коттеджа может достичь 150 лет, но проблемы с фундаментом или перекрытиями могут привести к необходимости реконструкции.

Фундамент сооружается в следующей последовательности:

  • армирование;
  • опалубка;
  • бетонирование;
  • установка тепло- и гидроизоляции.

Стены и перекрытия

После подготовки фундамента можно заняться стенами и перекрытиями. При строительстве кирпичных стен необходимо учитывать, что чем тщательнее выполнена кладка и уложена облицовка, тем выше теплоизоляционные характеристики. Теплый дом, не обогревающий улицу из-за плохого качества работы, – это не только комфорт, это еще и энергосбережение. От качества работы зависит сохранение почти 25% производимого отопительной установкой тепла.

Крыша

На третьем этапе возводится кровля. Когда-то обязательным элементом архитектуры дома был чердак, он отвечал за теплоизоляцию и, частично, за вентиляцию. Сейчас большинство проектов его строительство не предусматривают. Изменилась и система этажности, в старых домах первый этаж от уровня земли был нежилым. Он носил название «подклеть», не имел окон и был предназначен для теплоизоляции жилого этажа, располагавшегося над ним. В доме было три этажа, но пользовались только одним. Подвал или погреб строился недалеко от дома, отдельно. Некоторые домовладельцы возрождают эту традицию, строят дома с подклетью и чердаком, и в качестве жилого помещения регистрируя только второй этаж, сокращая свои налоговые выплаты. При этом для жилья используются все три этажа.

В конце ХХ века многие владельцы участков в дачных товариществах строили дома с мансардами. Действующие тогда нормы запрещали строить двухэтажные дома, но по факту мансардные помещения под ломаной крышей представляли собой полноценный второй этаж. При строительстве своего дома нужно иметь в виду, что при полноценном втором этаже кровлю можно дополнительно не утеплять, при возведении мансарды это придется сделать.

Инженерное оборудование

Дом должен быть подключен к коммуникациям – газу, электричеству, водоснабжению. Администрирование работы этих систем занимается инженерное оборудование. Это раньше все оно заменялось одной русской печью, сейчас требуется существенно больше умных устройств.

Система отопления наиболее важна для коттеджа. В большинстве случаев она гидравлическая, состоящая из газового или электрического котла, труб и радиаторов. В трубы заливается или вода, или специальная незамерзающая жидкость. Выбор котла и логики устройства системы подскажет проект дома, климат, и сумма, которую готов потратить его владелец, электрические котлы менее экономически выгодны, чем газовые.

После устройства отопления нужно заняться водоснабжением и канализацией, а также электричеством. При выборе оборудования необходимо консультироваться с профессионалами. Черновые работы должны быть сделаны на совесть, после отделки коттеджа что-то менять в схемах прокладки или ремонтировать их будет затруднительно.

Внешняя и внутренняя отделка

При работе с внешней отделкой особое внимание нужно уделять гидроизоляции. Если штукатурка некачественная или плохо положена, она интенсивно впитывает влагу, что может повредить кладку. Вместе с отделкой необходимо позаботится об устройстве водостока с крыши и отмостки вокруг дома.

Внутренняя отделка делится на два этапа:

  • черновая;
  • чистовая.

На первом этапе проводится выравнивание стен, потолка и пола. Для этого используются штукатурка, гипсокартон, шпатлевка, на полу делаются бетонные стяжки. Далее ставятся межкомнатные перегородки. Если изначально все работы проведены в соответствие с технологией, материалов для выравнивания потребуется существенно меньше.

На подготовленные поверхности можно класть чистовую отделку. Стены красятся или оклеиваются обоями, укладывается керамическая плитка, кладутся полы, которые могут быть деревянными, выполненными из ламината или специальной напольной плитки. Именно на этапе внутренней отделки возможна экономия, материалы можно выбирать не самые дорогие, а на практике стоимость отделки составляет едва ли не треть от стоимости всего строительства. Но не всегда дешевое будет приятно для глаз, дом строится на десятилетия, и он должен быть комфортным.

Автор: Центральная строительная компания

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

120

Похожие новости
20 мая 2018, 11:55
17 мая 2018, 11:09
21 мая 2018, 10:37

17 мая 2018, 11:11
18 мая 2018, 09:54
17 мая 2018, 17:38

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 мая 2018, 08:09
17 мая 2018, 23:09
18 мая 2018, 08:54
21 мая 2018, 03:24
19 мая 2018, 07:39
16 мая 2018, 02:54
16 мая 2018, 16:39