Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Если супермен не живет в США: Что на самом деле происходит на ГЭС в Калифорнии?

Забавные, однако, вещи у наших заклятых партнеров сейчас на Оровильской ГЭС происходят) 10 часов назад объявили эвакуацию из-за того, что аварийный водосброс «может разрушиться в течение часа», часа 4 назад вроде все успокоились, что уровень воды упал ниже 900 футов, всё ОК.

Но я так посмотрел-почитал и вижу, что их дамбу всё-таки успешно смоет, если только супермен действительно в США не живет.

Немного о том, как ситуация развивалась (все данные: cdec.water.ca.gov/cgi-p rogs/queryF? s=ORO).

После нескольких лет засухи в Калифорнию наконец-то пришли ливни-снегопады.


За эту зиму (они считают год с 01 октября) уже выпало осадков в два раза больше, чем в прошлом году к этому моменту, и в 4 раза (!) больше, чем в 2014 году. Естественно, приток воды в водохранилище выдался абсолютно рекордный.


 
К слову, турбины ГЭС могут переварить 7015CFS (кубических футов/сек, это примерно 1/30 кубометра/сек.) Если приток воды большой, используется резервный водосброс, а если сверхбольшой — аварийный водосброс. Посмотрим, что делалось:

После январских дождей водосброс снизился, даже выключался на время с 25.01 по 30.01. 31.01 водосброс повысили (видимо по прогнозу ливней), а затем стали повышать по их факту, сначала 20KCFS, затем 30KCFS, и даже 50К! (к слову, проектная мощность резервного водосброса 150К). Но! Тут что-то пошло не так. 07.02 на гладкой поверхности слива воды возник маленький фонтанчик.

Спецы сразу поняли что к чему (а может и не сразу, иначе как объяснить такую ямку? фото ниже) и стали осматривать повреждения… А повреждения получились охренетельные. Мощь воды сложно представить человеку, не бывавшему на ГЭС во время весеннего паводка — она огромна.

Итак, начались эксперименты с водосбросом, а тем временем уровень воды рос.

А давайте немного включим, посмотрим… А давайте выключим и подсыпем… Теперь включаем — ЧЕРТ, СМЫЛО, сыпем еще… Другие не менее умные люди увидели, что пипец близко, и стали готовить аварийный водосток к работе. Зарос он лесом, однако — ни разу им, с постройки ГЭС, не пользовались. Аварийный водосток — это просто бетонированный край плотины, который метров на 10 ниже уровня основной дамбы. Типа всё лишнее через него перельется и убежит ручейком в лес… Ну, к 11.02 лес срезали (вот это единственное в их действиях не понял — нахрена?), немного укрепили край водосброса и… 901 фут случился! Сначала вот так, прогнозируемо и красиво:
Ну а потом, к моменту, когда все поняли, что СМОЕТ НАХРЕН! Вот так:
И вот здесь видна именно самая-пресамая угроза — ручейки воды в левой четверти фото. Это НЕКОТРОЛИРУЕМЫЙ слив. Который идет через грунт. Или по грунту, что, в общем-то, неважно. Да и сам аварийный сброс (бывший лес) тоже к вечеру 12.02 находится в хреновом состоянии — поползет почва, сдвинется грунт и привет, Оровилль))) Когда пришло это осознание, водосброс по РЕЗЕРВНОМУ (который длинный и бетонный, но с дыркой) водосбросу увеличили до МАКСИМУМА за всю историю — сейчас он сбрасывает около 90–95KCFS. Делает он это уже 10 часов. Уровень воды упал до 898 футов, все выдохнули, но…

Размывает дамбу слева от аварийного водосброса, поврежденный резервный водосброс, по которому сейчас сбрасываются огромные массы воды… И к чему же мы идем в целом? А вот к чему: даже если сейчас и не прорвет дамбу слева от аварийного водосброса, и не сдвинет сам аварийный водосброс, вода может идти только через ПОВРЕЖДЕННЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ. А воды много:


Это ПРИТОК за последние трое суток. Последние четыре часа, кстати, его прекратили публиковать — к чему-бы это?))) Так вот, поврежденный резервный водосброс должен функционировать непрерывно, иначе смоет нахрен (если еще не смыло) аварийный. Холм, на котором находится резервный водосброс, размыло уже на четверть, за 2 суток. В него упирается САМА ПЛОТИНА, напомню — 900 футов, т.е. чуть меньше 300 м. Т.е. выбор у МСЧ США и работников ГЭС очень небольшой — или дамбу размоет медленно слева от аварийного водостока, или через пару дней снесет саму плотину. А дожди по прогнозу заканчиваться не планируют…

Дамба и ГЭС ОБРЕЧЕНЫ в любом случае, это только вопрос времени — дней, может быть недель. Не остановив резервный водосброс, его невозможно починить, делать новый — нет времени, а приток воды такой, что размывать грунт возле реверсного водостока будет быстро. Можно его остановить и пустить воду через аварийный водосток, тогда размоет грунт, дамбу, но поток воды будет не такой громадный, как в случае одномоментного разрушения плотины… В любом случае утро покажет, насколько разрушится водосброс за ночь.

Мike Т., glav.su

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2087

Похожие новости
16 декабря 2017, 17:09
17 декабря 2017, 02:54
16 декабря 2017, 10:39

16 декабря 2017, 01:09
16 декабря 2017, 20:24
16 декабря 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 06:54
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 12:39
15 декабря 2017, 03:54
11 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 02:24