Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

ЕС хочет отнять у Москвы генерала Хафтара

Европа пересматривает свое отношение к парламенту и Национальной армии Ливии

ЕС намерен поддержать участие командующего ливийской армией генерала Халифы Хафтара в процессе мирного урегулирования в Ливии.

Об  этом, как сообщает РИА Новости, объявил на брифинге, прошедшем 30 марта в Брюсселе, посвященном встрече глав МИД 28 стран ЕС 3 апреля в Люксембурге, высокопоставленный дипломат ЕС.

"Генерал Хафтар — один из нескольких действующих лиц, чье участие требуется в урегулировании, для которого необходим консенсус всех сторон", — сказал он.

Отметим, что в Ливии в настоящее время царит двоевластие – на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное в марте этого года при поддержке ООН и Европы «правительство национального согласия» во главе с Фаезом ас-Сарраджем.

Отвечая на вопрос журналиста о возможной роли России, с которой в последнее время связывают Хафтара, дипломат ЕС ответил, что видит участие нашей страны в ливийском урегулировании "в рамках процесса ООН", наряду с другими международными игроками.

То есть, как мы видим, ЕС фактически солидаризовалась в данном вопросе с Москвой. На днях замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил агентству Bloomberg следующее: "Мы убеждены, что ливийцы должны найти компромисс по поводу участия Хафтара в новом руководстве страны".

По словам Гатилова, генерал активно борется с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация) и помогает правительству восстановить контроль над объектами нефтяной промышленности.

Выступление дипломата ЕС говорит если не о пересмотре позиции Евросоюза, то, во всяком случае, о ее серьезной корректировке. Ведь до недавнего времени ЕС ориентировался преимущественно на «правительство национального согласия», назначенное Ливии международными структурами и противостоящее всенародно избранному парламенту, который поддерживает Национальная армия во главе с генералом Хафтаром.

Можно предположить, что корректировка позиции ЕС, связана с тем, что генерал и его армия показали себя наиболее эффективной и действенной силой, в разрушенной мятежом и интервенцией стране. Ведь как на это, совершенно справедливо указал Гатилов, Хафтар нанес ряд тяжелых поражений джихадистам, отогнав их в пустыню, и взял под контроль значительную часть районов нефтедобычи и нефтяных терминалов.

На днях депутаты британского парламента представили доклад о ситуации в Ливии. Согласно его данным, на территории, которую контролирует Хафтар, "больше порядка", чем на западе Ливии, который подконтролен ПНС: отлажено автомобильное движение, действуют военные и полицейские КПП, работает дорожная полиция. В городах — "нормальная жизнь": работают рестораны и магазины, люди снимают деньги со своих счетов в банках.

Особо отмечается соответствие «демократическим нормам»: в палате представителей Ливии есть женщины-депутаты. Из 188 членов палаты 32 — женщины. При этом спектр мнений в парламенте очень разнообразен, часть депутатов критикует Хафтара, и это не представляет угрозы для их безопасности.

Можно не сомневаться, что аналогичными сведениями располагает и ЕС. То есть генерал Хафтар является сторонником светского и демократического государства, который, к тому же может обеспечить поставки нефти в Европу, и прекратить нелегальную миграцию.

Напомним, что по данным агентства ЕС Frontex, в Италию через территорию Ливии по центрально-средиземноморскому маршруту в 2016 году прибыли более 180 тысяч человек. В основном это выходцы из Африки, большинство из них — нигерийцы, а также граждане Эритреи, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Гамбии. Число погибших и пропавших мигрантов в 2016 году составило более 5 тысяч человек.

Другой причиной пересмотра позиции по Хафтару, может быть стремление ЕС к нормализации отношений с Россией. Ведь помимо убытков, которые несет европейский бизнес от санкционной войны, Европа крайне напугана перспективой вооруженного противостояния с Россией, к которому ее подталкивает США. Кроме того, европейские страны не готовы влезать в петлю гонки вооружений и увеличивать военные бюджеты. Именно поэтому европейцы могут быть заинтересованы в снижении уровня напряженности с нашей страной, и искать для этого площадки возможного сотрудничества, которое поспособствует этой задаче. И Ливия может стать такой площадкой.

Впрочем, причина может быть и прямо противоположной. 

Турецкий политолог Осман Аталай написал статью, перепечатанную многими европейскими СМИ, в которой он утверждает, что  Россия планирует окружить Европу с запада и юга. Новый ход в рамках стратегии по окружению Европы Москва делает в Ливии, поддерживая Хафтара.

В подтверждение своей версии он пишет, что  Россия «перебрасывает силы спецназа и военную технику, включая беспилотники, в прибрежный египетский город Сиди-Баррани к востоку от границы Ливии… Кроме того, специальные вооруженные силы, подчиняющиеся непосредственно Кремлю, обучают войска под руководством генерала Халифы Хафтара, которого Египет поддерживает в Ливии».

Аталай предостерегает, что в случае реализации этих планов баланс сил в регионе будет полностью разрушен, а Москва получит небывалые внешнеполитические возможности.

Надо сказать, что популярность этой публикации, содержащей явные преувеличения и дезинформацию, связана с тем, что очень многие в ЕС рассматривают миротворческие усилия России в Ливии, так же, как и автор статьи.

Исходя из этого, можно предположить, что пересмотр отношения к генералу Хафтару может быть связан с намерением «перехватить» его у России. В Брюсселе осознали, что игнорирование парламента и Национальной армии Ливии не оставляют им других вариантов, как все более тесное сотрудничество с Москвой. И теперь Европа намеревается потягаться с нашей страной, пытаясь заставить Хафтара переориентироваться с России на Европу.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

935

Похожие новости
16 декабря 2017, 17:24
17 декабря 2017, 09:39
17 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 12:09
16 декабря 2017, 10:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2017, 19:12
16 декабря 2017, 02:24
16 декабря 2017, 14:09
15 декабря 2017, 23:24
17 декабря 2017, 09:39
13 декабря 2017, 14:39
12 декабря 2017, 22:24