Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Эрдоган на Украине ставку будет делать на победителя

Эрдоган на Украине ставку будет делать на победителя

 

Как сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu Ajansı, выступая перед журналистами после праздничного намаза в мечети Чамлыджа в Стамбуле, он анонсировал, что «проведет в ближайшие дни телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным».

Напомним, что предыдущий его разговор с лидером России состоялся 26 апреля. Да и вообще по количеству телефонных контактов (более трех десятков) Эрдогана с Путиным побиты все мировые рекорды в современной мировой политике.

Но сейчас главная тема обсуждения между сторонами – украинский кризис, в котором Турция стремится закрепиться в роли «устойчивого посредника». Более того, Эрдоган демонстрирует всему миру, что является, по выражению турецкой газеты Milliyet, «самым компетентным западным политиком по Украине, которому известно то, что неизвестно другим».

Вот и сейчас он заявляет, что «именно Турция является отправной точкой для решения по востоку Украины». Информирует, что его специальные представители пресс-секретарь Ибрагим Калын и замминистра иностранных дел Седат Онал вели секретные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским», что в треугольнике Турция – Украина – Россия, помимо закрытых переговоров между Москвой и Киевом, существует еще один параллельный сценарий, предусматривающий «организацию встречи лидеров России и Украины в Стамбуле или Анкаре».

При этом Киев молчит, а Москва не дезавуирует заявления Эрдогана. Поэтому его действия на украинском направлении обставляются турецкими СМИ конспирологическими сюжетами. Так, Анкара утверждает, что на встрече Калына с помощником президента России Юрием Ушаковым обсуждался вопрос об «эвакуации через Турцию находящихся в Мариуполе высокопоставленных западных то ли военных, то ли представителей спецслужб».

Второй сюжет из этой серии. Издание Rai Al Youm заявляет, что существуют тайные контакты Эрдогана с его американским коллегой Джо Байденом, который внешне «стремится основательно «закрутить гайки» в отношении России», а в закрытом варианте «ведет переговоры с Москвой через Эрдогана», и что решение Анкары закрыть свое воздушное пространство для российских ВВС, следующих в Сирию, является «частью этой комбинации».

То есть, с одной стороны Эрдоган не портит отношения с Вашингтоном, с другой, названивает в Москву.

В то же время турецкое издание Evrensel считает, что «Эрдоган таким образом выигрывает время, чтобы в нужный момент примкнуть к победителю в украинском кризисе». В Анкаре видят, полагает издание, что «большинство экономических санкций против России не возымели должного эффекта», а «американский лагерь пытается бороться с альянсом, в который входит почти половина населения мира – две сверхдержавы (Китай и Россия), ядерная Индия и почти ядерный Иран».

Пока же турецкая сторона всех уверяет в том, что ее позиция «нейтралитета» в украинском кризисе «выгодна России, Украине и Западу», и если Анкару выбросят из этой обоймы, то события в регионе» станут развиваться по «непредсказуемому сценарию».

Елена Панина

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
25 мая 2022, 00:23
25 мая 2022, 00:11
25 мая 2022, 10:00
26 мая 2022, 19:43
26 мая 2022, 17:24
26 мая 2022, 19:52

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
26 мая 2022, 09:29
21 мая 2022, 09:34
21 мая 2022, 15:22
22 мая 2022, 09:34
23 мая 2022, 09:55
24 мая 2022, 18:35
26 мая 2022, 19:43