Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Экзамен на боеготовность: какое значение для российской армии имеют стратегические учения «Восток-2018»

В России стартовали военные учения «Восток-2018». Они станут самыми масштабными с 1981 года. В манёврах примут участие 297 тыс. человек, будет задействовано до 80 кораблей, 1 тыс. единиц авиатехники, до 36 тыс. танков и бронемашин. Учения продлятся до 17 сентября. Помимо армии РФ, в них примут участие Вооружённые силы Китая и Монголии. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, главная цель «Востока-2018» — проверка реального уровня подготовки войск. Эксперты отмечают, что текущие военные игры не имеют политической подоплёки и не связаны с действиями стран НАТО.
 
 

В Восточном военном округе (ВВО) РФ стартовали стратегические учения «Восток-2018». Манёвры продлятся до 17 сентября и станут самыми масштабными в истории России после «Запада-81». На полигонах будут отрабатывать задачи 297 тыс. человек с привлечением 1 тыс. самолётов, вертолётов и беспилотников, до 80 кораблей и до 36 тыс. танков и единиц бронетехники.

Помимо военнослужащих, в учениях будут задействованы подразделения Росгвардии, ФСБ, МВД и МЧС. Также в манёврах примут участие войска Монголии и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). 21 августа на станцию разгрузки Забайкальск прибыли первые эшелоны войск КНР. В сопровождении военной полиции китайские солдаты совершили марш на Цугол.

Учения «Восток-2018» будут проходить на 13 полигонах: пяти сухопутных (Цугол, Князе-Волконский, Бамбурово, Успеновский, Радыгино), четырёх авиационных (Телемба, Литовко, Новосельское, Бухта Анна) и четырёх морских (в акваториях Охотского, Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов).

  • Военнослужащие Уссурийского соединения ВДВ во время тактических учений в Приморье
  • © Виталий Аньков / РИА Новости

Наиболее динамичные боевые действия будут разыграны на полигоне Цугол (Бурятия), который расположен вблизи границы КНР и Монголии. К этим манёврам Россия привлечёт 25 тыс. человек, более 7 тыс. вооружений и 250 единиц авиатехники. Со стороны Китая в отработке задач на этом полигоне будут участвовать 3,5 тыс. военнослужащих, задействуют свыше 600 вооружений, 6 самолётов и 24 вертолёта.

«Высшая форма проверки»

 

Выступая на брифинге Минобороны 6 сентября, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов подчеркнул, что «Восток-2018» — это «плановое мероприятие». Предыдущие стратегические учения проводились на территориях Центрального (2015 год), Южного (2016 год) и Западного (2017 год) военных округов.

Герасимов рассказал, что при проведении учений Минобороны РФ будет учитывать результаты внезапных проверок. По его словам, в 2013 году они позволили вскрыть «серьёзные недостатки в подготовке войск». Одна из причин — привязка частей к военным городкам и ближайшим полигонам. Поэтому внезапные проверки и манёвры всегда сопровождаются переброской войск и отработкой задач на незнакомых полигонах. 

«Основными особенностями манёвров является двухсторонний формат их проведения не только в стратегическом масштабе, но и на всех уровнях управления. Действиям соединений и воинских частей на незнакомых полигонах предшествовала их переброска комбинированным способом на большие расстояния до 7000 км и осуществление межфлотского перехода на дальность до 4000 миль», — отметил Герасимов.

В частности, к восточному побережью Камчатки были передислоцированы силы Северного флота, а войска Южного и Центрального военных округов были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ. Для выполнения учебно-боевых задач Минобороны призвало несколько тысяч граждан из запаса.

«В результате переброски войск по замыслу учений в настоящее время созданы две противоборствующие группировки. С одной стороны — Центральный военный округ и Северный флот, с другой — Восточный военный округ с Тихоокеанским флотом», — пояснилГерасимов.

«Восток-2018» будет проводиться в два этапа. В ходе первого, который продлится двое суток, будут завершены мероприятия по подготовке войск, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения. Второй этап (с 13 по 17 сентября) предполагает выполнение практических действий. Согласно легенде, после отработки манёвренной обороны военнослужащие перейдут в контрнаступление.

  • Эшелоны с военнослужащими и военной техникой НОАК
  • © Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Согласно плану, военные нанесут массированные удары по наземным целям и военно-морским группировкам противника, отразят нападение вражеского десанта, обеспечат противоракетную и противовоздушную оборону. Задача авиации будет заключаться в поддержке сухопутных частей и войск береговой обороны. Управление боевыми действиями будет осуществляться с помощью автоматизированных систем и с учётом опыта сирийской операции.

«Главная цель манёвров «Восток-2018» — проверить реальный уровень подготовки объединений, который можно оценить только на учениях соответствующего масштаба. Данные манёвры, проводимые на двусторонней основе, являются высшей формой проверки боевого мастерства, полевой, воздушной и морской выучки войск военных округов», — подчеркнул Герасимов.

«Не имеет отношения к НАТО»

 

28 августа министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «Восток-2018» будет иметь беспрецедентный масштаб и «в чём-то повторять «Запад-81» (масштабные учения стран — членов Организации Варшавского договора). Глава военного ведомства уверен, что учения позволят «повысить уровень полевой, морской и воздушной выучки личного состава».

По оценкам Генштаба, внезапные проверки и крупные манёвры значительно улучшили индивидуальные показатели боевой подготовки. По сравнению с 2013 годом время нахождения экипажей кораблей в море в среднем выросло в два раза — до 57 суток, налёт на одного лётчика увеличился на 20% и превысил 100 часов. Повышению уровня подготовки войск способствовало поступление современной техники. Её доля выросла с 16 до 60%.

Расходы на «Восток-2018» не выходят за рамки утверждённого годового бюджета на оборону страны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, грандиозные учения оправданы текущей международной обстановкой, которая «зачастую бывает весьма агрессивной и недружественной». Тем не менее в Минобороны неоднократно подчёркивали, что манёвры не направлены против «третьих стран» и НАТО.

«В ходе учений российские подразделения, играющие роль противника, никогда не используют обмундирование и вооружение натовского образца, не подбирают специальный — например, англоговорящий — контингент, как это зачастую практикуют коллеги из Североатлантического альянса, одевая часть русскоговорящего контингента и вооружая его советским и российским вооружением и техникой для полной и узнаваемой имитации противника», — отметил 6 сентября замминистра обороны РФ Александр Фомин.

В беседе с RT военный эксперт подполковник в отставке Владимир Язиков пояснил, что учения «Восток-2018» не имеют политического подтекста. Крупная группировка российских войск и китайские военнослужащие будут выполнять сугубо «прикладные задачи».

«Восток» не имеет никакого отношения к НАТО и будет проходить вдалеке от границ с ключевым союзником США — Японией. Ни у одного государства нет поводов для беспокойства. Кстати, на Западе по поводу «Востока» отреагировали достаточно сдержанно, хоть и всё равно негативно», — отметил Язиков.

  • МСТА-Б во время тактических учений с этапом боевой стрельбы межвидовой группировки войск на полигоне Погоново в Воронежской области
  • © Ульяна Соловьёва / РИА Новости

По словам эксперта, «беспрецедентный» масштаб учений необходим для комплексной проверки боеготовности войск Восточного и Центрального военных округов. Огромное внимание будет уделено переброске войск и грузов. Результаты манёвров позволят выявить недостатки в системе логистики, в тыловом обеспечении и в сфере транспортной авиации.

«При желании в «Востоке» можно усмотреть демонстрацию силы. В какой-то мере это, наверное, так. Однако тот факт, что Россия может привести в боеготовое состояние 300 тыс. человек, красноречиво свидетельствует об объективно возросших возможностях наших вооружённых сил. После серии специальных учений и внезапных проверок активная фаза «Востока» станет своеобразным итоговым экзаменом для частей, дислоцированных в Сибири и на Дальнем Востоке», — резюмировал Язиков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
405

Похожие новости
15 ноября 2018, 21:54
16 ноября 2018, 14:09
15 ноября 2018, 21:54

15 ноября 2018, 23:24
15 ноября 2018, 16:54
15 ноября 2018, 15:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 ноября 2018, 01:54
13 ноября 2018, 14:39
13 ноября 2018, 03:24
13 ноября 2018, 06:39
14 ноября 2018, 08:24
09 ноября 2018, 14:54
12 ноября 2018, 01:24