Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Эксперты спрогнозировали итоги выборов

9 сентября в единый день голосования по стране прокатится череда выборов — губернаторов, депутатов Госдумы, областных заксобраний и городских дум. Большого количества сюрпризов ждать не стоит, прогнозируют социологи и политологи. Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов считает, что «Единая Россия» может расценивать результат в 30-35% голосов на выборах в региональные заксобрания как хороший.

РЕЙТИНГ УПАЛ И ОТЖАЛСЯ

- По нашим прогнозам, 30-35%, если говорить о выборах в заксобрания, для «Единой России» будет хорошим результатом, что несколько ниже, чем мы привыкли наблюдать, - сообщил Глеб Кузнецов на круглом столе, посвященном единому дню голосования.

Политолог отмечает несколько причин снижение популярности ЕР. Россия подходит к концу большого политического цикла: прошедшие в марте президентские выборы - высшая ее точка. Люди теряют интерес к политике. Не могли не сказаться и планы по изменению пенсионного законодательства, которые негативно отразились на рейтинге власти в целом.

При этом эксперт отмечает, что после телеобращения Владимира Путина по поводу пенсионного законодательства рейтинги президента и партии большинства пошли в рост.

- Однако сказать, что пенсионная реформа никак не повлияет на результаты единого дня голосования, нельзя. Особенно это будет значимо для выборов в законодательные собрания, в меньшей степени для выборов высших должностных лиц регионов, - подчеркнул Глеб Кузнецов.

По тем же причинам не стоит ожидать высокой явки на выборах.

- Народ, значительной частью, проголосует ногами, - уверен генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Эксперты отмечают, что если нет каких-либо дополнительных факторов, привлекающих людей на выборы, то на региональных и местных выборах уровень явки всегда меньше, чем на федеральных.

НЕ УСПЕЛИ ИЛИ НЕ ХОТЕЛИ?

Любопытный факт. Ситуация вокруг изменений в пенсионной системе фактически не даст оппозиции существенных преимуществ на выборах.

- Есть фактор низкой конкурентности. Есть большое недовольство повышением пенсионного возраста, но при этом значительного роста популярности оппозиционных сил мы не фиксируем. Новых ярких лидеров почти нет ни со стороны парламентских партий, ни со стороны малых непарламентский партий. Либо они не успели, либо не хотели, либо не смогли отреагировать на явно позитивный для них политический фон этих выборов, - говорит Валерий Федоров.

Больше того, по мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, оппозиция в ходе избирательных кампаний оказалась неспособной использовать затруднительную ситуацию, в которой находились власти в связи с пенсионной реформой.

- И ФОМ, и ВЦИОМ едины, что по партийным спискам «Единая Россия» получит около трети голосов в среднем. В одномандатных округах преимущество «Единой России» будет очевидным. В большинстве случаев, скорее всего, не случится потери простого большинства у единороссов. Конфигурация власти и оппозиции принципиальных изменений не претерпит, — заметил эксперт.

ТО ПОЖАР, ТО ПОТОП

Вернемся к старту нынешней избирательной кампании. Во многих регионах условия для их руководителей были далеко не самыми тепличными. В Московской области произошел «мусорный кризис». Начало работы в Кемеровской области Сергея Цивилева было связано с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» и перезагрузкой всей системы управления регионом после многих лет правления Амана Тулеева. Андрей Травников пришел в Новосибирскую область - регион с сильной ориентированностью на КПРФ и мэром Новосибирска – коммунистом.

Как видим, стартовые условия во многих губернаторских кампаниях были крайне сложными. Но, в целом, кандидатам и партии удается справляться с трудностями.

- Для нескольких субъектов, таких, как Амурская область, Хабаровский край, Забайкалье (там выборы в заксобрание), важным фактором станет чрезвычайная ситуация, связанная с наводнением, весь июль эти регионы топило, - обратил внимание журналистов Глеб Кузнецов. - Для глав регионов основной работой была не работа на выборах и встречи с избирателями, а борьба с последствиями чрезвычайной ситуации.

По словам Кузнецова, ситуацию в Хакасии осложнили экономические проблемы главного предприятия региона - Саяногорского алюминиевого комбината, по которому больно ударило санкционное противостояние России и Соединенных Штатов.

- Сложная экономическая ситуация в регионе. Плюс у нового губернатора за счет нового лица есть определенный гандикап даже на самых проблемных территориях. Зимин - губернатор не новый, - напомнил политолог.

Говоря о Владимирской области, политолог указал, что Светлана Орлова проделала в регионе большую работу, но у нее конфликт с местными олигархическими группами.

БОРЬБА ЗА ЗАКСЫ

Не все однозначно для «Единой России» на выборах в законодательные собрания Челябинской, Иркутской областей и Забайкальского края. Возможно, это звучит странно, но далеко не везде у партии власти имеется информационный и административный ресурс. Часть кампаний проходит в регионах с превалированием КПРФ: например, в Ульяновской и той же Иркутской областях.

Причем, оппозиция попыталась «зацепиться за хвост» пенсионной реформы. Отчасти это дало повышение рейтингов оппозиционных партий. Но там, где люди голосуют за человека, а не за бренд, противники ЕР как на губернаторских выборах, так и на выборах в законодательные собрания не смогли навязать серьезную борьбу вокруг пенсионной проблематики и в целом политическую борьбу проиграли. Оппозиция практически отказалась от серьезного противостояния в борьбе за губернаторские посты, сосредоточившись на выборах в заксы.

- «Единая Россия» со времени президентских выборов потеряла ровно треть своего рейтинга — 17 пунктов. Все остальные парламентские партии в совокупности приобрели 9 пунктов. Остальные считают себя неопределившимися, - говорит Борис Макаренко.

Но, не исключено, что на выборах они проголосуют именно за «Единую Россию». Политологи давно заметили: не имеющие твердых убеждений люди часто голосуют за ту партию, у которой в последнее время рейтинг активно рос. А у ЕР, напомним, сейчас он поднимается активнее, чем у любой другой партии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
391

Похожие новости
16 ноября 2018, 01:09
15 ноября 2018, 16:54
15 ноября 2018, 12:09

15 ноября 2018, 21:54
15 ноября 2018, 15:24
15 ноября 2018, 18:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 ноября 2018, 01:09
16 ноября 2018, 02:54
16 ноября 2018, 02:54
16 ноября 2018, 02:39
16 ноября 2018, 02:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 11:54
13 ноября 2018, 01:56
11 ноября 2018, 01:54
10 ноября 2018, 23:09
12 ноября 2018, 15:54
12 ноября 2018, 02:54
11 ноября 2018, 13:54