Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Эксперт: США могут использовать новые санкции, чтобы подорвать позиции России в сфере ВТС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Новые санкции США в отношении оборонно-промышленного комплекса России могут оказать отрицательное влияние на сотрудничество Москвы с иностранными государствами в военно-технической сфере. Об этом заявил ТАСС программный директор Фонда клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.

Угроза в сфере ВТС

"Тот список, который сейчас опубликован, болезненно ударяет по перспективам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, в том числе с Турцией, Саудовской Аравией и с другими странами, поскольку в него включены ведущие российские компании военно-промышленного оборонного сектора, такие компании, как "Алмаз-Антей", НПО "Сплав", "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Туполев", то есть предприятия которые действительно играют ключевую роль в разработке российских вооружений и военной техники, - сказал он. - Проблема здесь в том, что американские санкции носят экстерриториальный характер, и те иностранные компании, которые развивают сотрудничество с тем же "Рособоронэкспортом", или "Алмаз-Антеем", или "Калашниковым" или "Ростехом" тоже могут попасть под американские санкции, и это, действительно, может вызвать некое сужение военно-технического сотрудничества с Россией".

Эксперт при этом отметил, что санкции не являются обязательными, и США будут вводить их по мере политической целесообразности.

"Например, сегодня американо-турецкие отношения ухудшаются, американцы крайне недовольны решением Турции приобрести российские системы С-400. В этой ситуации Соединенные Штаты могут ввести санкции против Турции как покупателей продукции тех российских предприятий, которые включены в этот новый санкционный список", - пояснил Суслов.

США благодаря новым санкциям смогут решить собственные экономические задачи, поскольку Россия является их главным конкурентом на мировом рынке вооружений, добавил эксперт.

Закрепление плохих отношений

Другим последствием очередного антироссийского шага США станет дальнейшее закрепление конфронтации между Москвой и Вашингтоном.

"Отмена этих санкций против указанных в списке Госдепа российских предприятий может произойти только по решению Конгресса, а Конгресс в обозримой перспективе, естественно, этого разрешения не даст, [так что] это решение фактически институционализирует конфронтацию, институционализирует холодную войну между Россией и США и дает дополнительные аргументы тем [людям] внутри России, кто считает, что США фактически ведут против нас экономическую войну, и не только экономическую", - сказал Суслов.

Эксперт в то же время указал, что администрация Дональда Трампа была вынуждена пойти на публикацию списка российских предприятий, который могут попасть под санкции. "Исполнительная власть была вынуждена это сделать в соответствии с законом. Администрация Трампа пыталась тянуть время, пыталась смягчить реальное содержание новой санкционной волны, и хотя ей это не совсем удалось, но фактически на месяц они задержали опубликование нового списка, - продолжил он. - Посмотрим, когда это решение по санкциям будет имплементировано, пока оно еще не вступило в силу".

Санкции США

26 октября Госдепартамент сообщил, что утвердил новый перечень санкций и список компаний, которые могут туда попасть; документ направлен в Конгресс США. Госдепартамент не раскрыл список, но газета The New York Times опубликовала перечень компаний. В него, в частности, включены "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Ижевский механический завод, концерны "Калашников" и "Ижмаш", НПО "Сплав", компания "Рособоронэкспорт", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн РТИ, корпорация УВЗ ("Уралвагонзавод"), госкорпорация "Ростех". Кроме того, в перспективе санкции могут затронуть партнеров российской корпорации "МиГ", компании "Сухой", холдинга "Вертолеты России", концерна "Созвездие", корпорации "Тактическое ракетное вооружение", компании "Туполев", Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной приборостроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации.

Также в список внесены структуры российского разведсектора: главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки, однако они уже давно находятся под американскими санкциями, введенными еще при президенте Бараке Обаме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

537

Похожие новости
12 декабря 2017, 00:54
12 декабря 2017, 04:09
12 декабря 2017, 22:24

11 декабря 2017, 15:09
12 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 04:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 05:12
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 03:24
06 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 18:12
12 декабря 2017, 09:24
07 декабря 2017, 12:24