Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Его история вызывает всё меньше доверия»: власти США аннулировали визу главы Hermitage Capital Браудера

Американские власти отменили особую въездную визу, которой пользовался для пребывания в США финансист Уильям Браудер — инициатор акта Магнитского. Возмущение подобным шагом выразили бывшие чиновники администрации Обамы, способствовавшие принятию закона. При этом сам Браудер добровольно отказался от американского гражданства ещё в 1998 году, чтобы не платить налоги в США. Ранее Россия внесла финансиста в базу Интерпола в связи с уголовным преследованием по делу об уклонении от уплаты налогов.
 
AFP
 

«Возмутительные пособники»

Власти США аннулировали въездную визу финансиста и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, о чём он сам сообщил в Twitter, утвердительно ответив на вопрос экс-посла США в России Майкла Макфола.

«Да. Это произошло в тот же день, когда русские выпустили пятый по счёту ордер на мой арест через Интерпол», — написал финансист.

Yes it happened on the same day as the Russians issued their 5th Interpol arrest warrant for me https://t.co/5dvgyfvxum

— Bill Browder (@Billbrowder) 22 октября 2017 г.

В ответ сам Макфол назвал ситуацию возмутительной и призвал администрацию Трампа и Госдепартамент немедленно отменить это решение.

«Это просто возмутительно. Дональд Трамп, Госдепартамент, немедленно исправьте эту ситуацию. Немедленно! Не становитесь пособниками кампании Путина против Билла Браудера», — написал Макфол в своём Twitter.

This is outrageous. @realDonaldTrump , @StateDept et al, fix this now. Now. Do not join Putin's campaign against @Billbrowder. https://t.co/mKfUgQwmRH

— Michael McFaul (@McFaul) 22 октября 2017 г.

Макфола поддержал и другой видный чиновник администрации Барака Обамы — бывший федеральный прокурор от штата Нью-Йорк Прит Бхарара.

О внесении Браудера в базу Интерпола в воскресенье, 22 октября, сообщила газета The Guardian. Сам финансист подтвердил, что американское Министерство внутренней безопасности сообщило ему о внесении в базу. База Интерпола является сугубо информационной и используется для взаимодействия правоохранительных органов, поэтому внесение в неё тех или иных лиц не предусматривает никаких санкций в их отношении: в большинстве юрисдикций для каких-либо действий требуется санкция прокурора или суда.

От американского гражданства Браудер сам отказался в 1998 году, чтобы избежать уплаты налогов в казну США. За два года он основал инвестиционный фонд Hermitage Capital совместно с бразильским банкиром Эдмондом Сафрой. Основной статьёй доходов фонда стали инвестиции в российские активы и компании.

«Кольцо вокруг него сжимается»

Юрист-международник Дмитрий Романенко в разговоре с RT пояснил, что позиция Макфола продолжает отражать политику администрации Обамы — именно при этом президенте был принят акт Магнитского, инициатором которого стал Браудер.

«Оценка Макфола совершенно политизирована, потому что Браудер выставляет себя борцом с некими негативными явлениями в России. То, что плохо для России, для Макфола является хорошей новостью. И наоборот. Этим и порождён его крик, его возгласы в Twitter и призывы к Трампу. Это русофобская позиция самого Макфола, который при этом говорит, что любит Россию», — пояснил юрист.

Романенко добавил, что американские власти имели полное право отозвать визу Браудера.

«Никакой стандартной процедуры в США на этот счёт нет. Но соответствующие органы имеют полное право произвести отзыв визы. Кольцо вокруг Браудера сжимается: вся история, которую он насочинял по поводу дела Магнитского, вызывает всё меньше доверия в мире. Всё больше вероятность того, что органы государств, где он пребывает, перестанут ему верить и арестуют его», — заключил эксперт. 

  • AFP

В 2013 году Уильям Браудер был признан Тверским судом Москвы заочно виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на сумму 522 млн. рублей) и приговорён к девяти годам лишения свободы. После вынесения решения суда он был объявлен в международный розыск, однако Интерпол тогда отказал в розыске. В конце августа Генеральная прокуратура России направила в Интерпол повторный запрос об объявлении Браудера в розыск — в связи с расследованием новых обстоятельств дела по уклонению от уплаты налогов на общую сумму более 3 млрд. рублей. Тогда представитель Интерпола отказался комментировать возможные решения по российскому запросу, сообщив, что решение о присвоении «красного ордера» выдаётся на основе внутренних правил Интерпола.

«Красный ордер» предполагает, что страны — члены Интерпола обязаны арестовать разыскиваемое лицо до решения об экстрадиции в пользу страны-инициатора на основании судебного запроса.  

Публичный вызов

Браудер является главным инициатором создания Акта о верховенстве закона и подотчётности имени Сергея Магнитского, который был принят конгрессом США в декабре 2012 года. Аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский был арестован по обвинению в создании схем уклонения от уплаты налогов (которыми пользовался Браудер) в 2008 году. Через 11 месяцев после ареста он скончался в больнице СИЗО от острой сердечной недостаточности.

Летом этого года Браудер выступал перед юридическим комитетом сената США, куда был вызван для дачи показаний, касающихся встречи российского адвоката Натальи Весельницкой и старшего сына 45-го президента США — Дональда Трампа-младшего. Браудер тогда заявил, что компания Fusion GPS, которая, согласно данным ряда СМИ, занималась составлением компромата на Трампа, якобы действовала при поддержке российских властей. 

Сама Весельницкая в эксклюзивном интервью RT заявила, что скандал вокруг её встречи с сыном американского президента является абсолютно срежиссированной историей, за которой стоит сам Браудер. Адвокат заявила, что таким образом Браудер пытался скрыть корыстные мотивы, которые двигали им в ходе лоббирования акта Магнитского.

«Мы настолько близко подошли к правде о том, что на самом деле двигало теми людьми, кто лоббировал в течение нескольких лет этот закон, мы настолько много узнали о том, что на самом деле происходило в России в период с 1996 по 2006 год, мы настолько близко подошли к реальным событиям хищения денег из нашего бюджета, что (с учётом того, что я оказалась на передовой и фактически публично бросила вызов господину Браудеру) становится ясно: он именно тот человек, который всё это и придумал. Я полагаю, что это исключительно его рук дело и его команды», — заявила адвокат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

495

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:54
11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 20:09

11 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 02:54
12 декабря 2017, 22:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 10:39
09 декабря 2017, 01:39
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 15:54
09 декабря 2017, 19:39
09 декабря 2017, 13:09