Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Египет и Россия: качественный скачок в развитии отношений

Египет и Россия переживают период быстрого сближения: о том свидетельствует визит В. В. Путина в Каир и заявление главы Минтранса РФ М. Соколова о грядущем возобновлении авиасообщения с Египтом (вероятно, в феврале). Визит российского президента в Каир наряду с прочими визитами, в Турцию и Сирию, символизирует возвращение России в региональную политику.



«Блиц-поездка президента России Владимира Путина в три страны Ближнего Востока 11 декабря символизирует то, как быстро Россия сумела вернуть себе влияние, которым она обладала в регионе, — делает вывод Хамидреза Азизи на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай». — Визиты в Каир и Анкару в определённой степени затмил необъявленный визит Путина на российскую авиабазу Хмеймим, где он отдал приказ о выводе части российского контингента из Сирии. Однако это вовсе не означает, что визиты в Каир и Анкару имели меньшее значение в региональной политике Москвы».



Визит президента Владимира Путина в Каир нужно рассматривать в свете взаимных интересов сторон, полагает Ашраф Ас-Саббаг, автор аналитического материала в египетском издании «Tahrir news». Визит президента Путина в Каир «состоялся на фоне исключительной обстановки в регионе, спада в российско-американских отношениях, а также политического «марафона» между Каиром и Москвой, где обе стороны стремятся максимально защитить свои интересы в соответствии с инструментами, которыми обладают», цитируют «ИноСМИ» автора.

Каир стал второй остановкой Путина после посещения им военной базы Хмеймим в Сирии. Аналитики считает, что, если судить по турне Путина (Сирия, Египет, Турция), то надо сделать следующий вывод: была подчёркнута роль Египта в решении важных политических вопросов. Среди последних перечисляется палестинская проблема, кризисы в Сирии, Ливии, Йемене. Эта важная роль объясняется реализмом внешней политики Каира. «С одной стороны, — отмечает автор, — России отчаянно нужно подтвердить свою победу в Сирии и покинуть опасный и узкий круг стран, в который входят Иран, Турция и режим Асада. С другой, ей нужны новые политические договорённости, чтобы придать стимул переговорному процессу в Астане и получить широкую поддержку своей инициативы — так называемого Конгресса сирийского национального диалога, который состоится в российском курортном городе Сочи, о чем было объявлено дважды, после чего конгресс перенесли на неопределённый срок. Кроме того, Москве необходимо открыть новые каналы в Северной Африке в целом и в Ливии в частности, искать «постоянные» плацдармы в северном Средиземноморье, к западу от Красного моря и, возможно, к востоку от него».

Сотрудничество между Египтом и Россией в области безопасности, в том числе борьба с терроризмом, продолжается много лет. И всё указывает на то, что в предстоящий период это сотрудничество «ждёт качественный скачок». Почему? Каир, пишет аналитик, открыт для сотрудничества в сфере безопасности и стремится диверсифицировать внешние отношения и круг стран, поставляющих оружие.

В свою очередь, Россия стремится расширить влияние в региональных кризисах в ходе «естественной борьбы с остальными капиталистическими державами», исходя из своих интересов.

Важным автору представляется и вопрос восстановления воздушного сообщения между Москвой и Каиром, в т. ч. регулярных и чартерных рейсов на египетские курорты.

Напомним, причиной приостановки авиасообщения между Россией и Египтом стал теракт на борту самолёта компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Трагедия случилась более двух лет назад, осенью 2015 г. Переговоры о возобновлении сообщения шли долго. Наконец Минтранс России и Министерство гражданской авиации АРЕ подписали соответствующий протокол, который установил: задача контроля за безопасностью пассажиров в аэропорту возлагается на специалистов российского юридического лица, уполномоченного «Росавиацией». Правда, пока речь идёт о полётах только в Каир, поскольку аэропорт столицы признан безопасным. С рейсами на курорты Красного моря придётся повременить.

Эксперт Антон Мардасов сказал в интервью «Московскому комсомольцу», что и это решение можно назвать несколько преждевременным. «Вряд ли это повлияет на решение о возобновлении продаж туров в Египет в прежних масштабах, поскольку о полётах в курортные регионы пока никто не говорит. Кроме того, если учесть, что авиасообщение с Египтом прекращала только Россия, а террористические атаки были во многих европейских столицах, нельзя сказать, что мы рискуем как-то особенно», — цитирует Мардасова издание. Однако Мардасов добавил:

«О какой безопасности можно говорить, если всего месяц назад в Египте были убиты более двухсот человек? До сих пор не пойманы и не арестованы люди, которые взорвали наш самолёт, вся информация до сих пор только косвенная. Наконец, нужно понимать, что целые группы террористов на Синае действуют, их более 12 тысяч. Если наше правительство считает, что в таких условиях можно отправлять людей в Египет, то это странное решение».


На самом деле, заметим, правительство вовсе не спешит «отправлять людей в Египет».

Напомним, о готовности Москвы возобновить авиасообщение с Каиром объявил сам президент Путин 11 декабря. Заявление было сделано по итогам переговоров президента с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси.

По словам В. В. Путина, протокол о возобновлении авиасообщения между двумя столицами может быть подписан в ближайшее время. Президент сослался на данные служб безопасности: «Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром». По мнению Путина, «египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах».

По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, которые цитирует Newsru.com, возобновить рейсы можно будет в феврале 2018 года. «Дам осторожный прогноз: в начале февраля», — заметил Соколов.

Как видим, речь идёт только об авиасообщении между двумя столицами. И российские эксперты по туризму уже заявили, что возобновление сообщения Москвы с Каиром не повлияет на российский туристический рынок, поскольку россияне предпочитают прямые перелёты на курорты страны.

Таким образом, говорить о «странном решении» правительства едва ли стоит. К тому же насильно людей в Египет никто отправлять не станет. Курортов хватает, а обстановка в соответствущем регионе напряжённая почти всюду. Никуда не делась, к примеру, проблема терактов в Турции. Не факт, что под Новый год террористы-исламисты не устроят очередную трагедию где-нибудь в центре Европы.

Грядущее возобновление авиасообщения с Египтом в геополитическом контексте следует признать одним из шагов по региональному закреплению России и усилении её роли не только в борьбе с терроризмом, но и в экономической деятельности. И недаром египетские аналитики говорят о «качественном скачке» в развитии сотрудничества Москвы и Каира. Визит российского президента в Каир и принятые совместные решения действительно символизируют то возвращение России в регион, на которое указывают арабские эксперты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
787

Похожие новости
19 сентября 2018, 03:09
18 сентября 2018, 17:39
23 сентября 2018, 20:54

14 сентября 2018, 09:39
19 сентября 2018, 09:54
17 сентября 2018, 21:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 13:39
21 сентября 2018, 01:24
22 сентября 2018, 09:54
19 сентября 2018, 13:39
26 сентября 2018, 04:54
20 сентября 2018, 12:24
24 сентября 2018, 00:54