Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

ЕАЭС в коротких штанишках. Что по статистике?

1 января 2018 года страны, входящие в Евразийский экономический союз, отметят третью годовщину вступления в силу договора о ЕАЭС. На этом основании – обсуждение того, что изменилось за эти годы в экономическом и структурном плане в Евразийском экономическом союзе как объединении государств, изначально ставивших перед собой задачу торгово-экономической интеграции.

За время существования ЕАЭС к настоящему моменту сформировался устойчивый состав объединения, в которое помимо Российской Федерации входят Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Последняя из перечисленных стран примкнула к экономическому конгломерату более чем через полгода после вступления в силу упомянутого выше договора.




За время существования ЕАЭС подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, а также выражает готовность дальнейшего расширения ЗСТ за счёт других заинтересованных государств. В частности, такую заинтересованность выразили представители бизнес-элит Ирана, Сербии, Египта, Таиланда, Монголии, Индии и других стран.

У ЕАЭС на данный момент одна страна-наблюдатель, которая при этом не может разобраться со своими внутриполитическими проблемами. Речь идёт о Республике Молдова, переговоры которой по переходу из статуса наблюдателя в статус полноправного члена Евразийского экономического союза то начинаются, то прерываются. Причём главными инициаторами «заморозки» переговоров выступает молдавское правительство, которое вместе с отдельно взятыми парламентскими партиями (из их недр кабмин Молдовы и вышел) прилагает все усилия по румынизации Молдавии и по одновременному отторжению от любых объединений, связанных с Россией. Однако за уши, что называется, Кишинёв тянуть в ЕАЭС никто не собирается – его личное, суверенное дело.

Итак, о статистике ЕАЭС, которая имеется на данный момент, и о её сравнении со статистикой за предыдущие периоды.

Взаимная торговля стран-членов Евразийского экономического союза на период с января по октябрь 2017 года составляет 44 млрд долларов США. В пересчёте на годовые показатели рост составил примерно 26% к показателям 2016 года. Само значение объёмов взаимной торговли указывает на то, что внутренний потенциал ЕАЭС далеко не раскрыт – хотя бы при учёте того, что общее население союза на данный момент составляет почти 184 млн человек.

При этом по итогам 2016 года фиксировалось ещё и падение темпов внутренней торговли примерно на 5,8% по отношению к показателям 2015-го.

Наибольший удельный вес во взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза, по понятным причинам, у Российской Федерации. За январь-октябрь текущего года – 62,8%. Это на 0,3% больше, чем за прошлый год. На втором месте по удельному торговому весу – Белоруссия с 25,6 процентами. При этом белорусские показатели в 2017-м снизились примерно на 1% в сравнении с долей в 2016-м. Наименьший удельный вес в торговле ЕАЭС у Армении – 1%. Но не особенно далеко в этом плане «ускакал» и Кыргызстан – 1,1%.

На этом фоне показатели внешней торговли ЕАЭС (торговли со странами, в Евразийский экономический союз не входящими) выглядят куда более впечатляющими. Здесь также обнаруживают существенный рост в сравнении с 2016 годом. Если верить официальной статистике, то рост этот на начало ноября составил 24,6%, достигнув значения более чем в полтриллиона долларов. Если быть точным – 507,25 млрд долларов США. При этом, опять-таки, если верить официальным данным, экспорт ЕАЭС существенно превысил импорт. Данные по экспорту – около 308,4 млрд, по импорту – до 199 млрд. Из этих более чем полутриллиона долларов львиная доля снова приходится на Россию – исходя из объективного показателя по соотношению экономик внутри Евразийского экономического союза. За период с января по октябрь 2017 года РФ наторговала с «внешними» партнёрами почти на 430 млрд долларов при положительном сальдо (разница экспорта и импорта) в $90,5 миллиардов. Однако российская экономика в ЕАЭС оказалась только второй по такому показателю как рост экспорта. У РФ он составил 25,4% в сравнении с 2016-м. На первом месте – Республика Казахстан с показателем роста в 32,6% в сравнении с тем же периодом.

Констатация факта: ни у одной из стран, входящих в экономический союз, объёмы экспорта не снизились. Однако с отрицательным сальдо страны есть. Это Кыргызстан, с показателем «минус» 1,3 млрд. и Армения с показателем около «минус» 860 млн.

Основная статья общего экспорта ЕАЭС в третьи страны – минеральные продукты (включая энергоресурсы) – почти 64%. На втором месте – металлы и металлические изделия – 10,6%. Наибольшая доля импорта ЕАЭС – машины и оборудование. Показатель – 44,5% всего совокупного импорта. При этом на Россию приходится около 80% ввоза этих товаров.

Статистика об изменении ВВП стран, входящих в ЕАЭС (и суммарно по ЕАЭС) по итогам периода январь-октябрь текущего года.
Республика Беларусь – рост 1,7%;
Российская Федерация – около 1,9%;
Армения – около 3,8%;
Республика Казахстан – 3,3%;
Республика Кыргызстан – 4,8%.

Как видно, по темпам роста ВВП среди всех государств, входящих в ЕАЭС лидирует Киргизия. Если же говорить суммарном росте экономики ЕАЭС, исходя из масштабов экономик «внутренних» государств, то рост по итогам года составить чуть более 2%. Чуть...

Статистика в очередной раз говорит о том, что самочувствие экономики ЕАЭС напрямую зависит от самочувствия экономики России. Это не преувеличение, а объективный факт на основании объема экономики РФ в общем объёме экономической системы нашего союза. В то же время статистика прямо говорит и о том, что есть немало внутренних барьеров для развития взаимной торговли внутри созданного единого экономического пространства. Часто получается так, что странам ЕАЭС проще торговать даже с теми третьими странами, которые декларативно поддерживают в их отношении определённые санкции, нежели друг с другом. Барьеры и препятствия внутри ЕАЭС пока не позволяют существенно повысить внутренний спрос. Те 44 млрд долларов взаимной торговли тому пример. Есть тут, конечно, и объективный фактор. Он состоит в существенном различии в уровне доходов на душу населения в разных странах ЕАЭС. Взять те же Казахстан и Кыргызстан. Разница пока более чем существенна. Однако главный тормоз – это всё же бюрократическая машина, которая пока никак не хочет переключать передачу на более повышенную. И это, по крайней мере внешне, создаёт эффект, что ЕАЭС – четыре буквы, которые сами по себе, а страны, в союз входящие, – сами по себе. Общность интересов и единство путей развития хотелось бы увидеть хотя бы на горизонте.

Или уж слишком многого хочется на столь раннем этапе существования объединения? Три года - это "всего лишь" или "уже"?..
Автор: Володин Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
571

Похожие новости
19 сентября 2018, 09:54
11 сентября 2018, 09:54
18 сентября 2018, 17:39

11 сентября 2018, 10:09
17 сентября 2018, 15:39
19 сентября 2018, 03:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
20 сентября 2018, 12:24
18 сентября 2018, 08:24
22 сентября 2018, 12:54
20 сентября 2018, 17:09
17 сентября 2018, 12:54
22 сентября 2018, 03:24
16 сентября 2018, 17:24