Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дым отечества: экологическая инспекция Сан-Франциско оштрафует выселенных российских дипломатов

Российских дипломатов, выселенных из здания генконсульства в Сан-Франциско, оштрафуют «за сжигание мусора и загрязнение атмосферы». Такое решение приняла городская экологическая инспекция на основании видеозаписи, сделанной в начале сентября, где над дипломатическим зданием виден дым. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это очередным витком «антироссийской истерии» и попыткой отвлечь внимание от противозаконных обысков в российских зданиях.
 
© JUSTIN SULLIVAN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
 

Борьба за экологию

Инспекция по надзору за чистотой воздуха Области залива Сан-Франциско вынесла предупреждение о нарушениях в отношении закрытого консульства России. Чёрный дым, поднимавшийся из трубы российской дипмиссии в районе Пасифик Хайтс, был одной из самых обсуждаемых тем в США в начале сентября.

«Мы выносим предписание о нарушении за сжигание мусора. Их сотрудники должны связаться с нами, чтобы разобраться с претензиями и выплатить требуемый штраф», — заявил телеканалу CBS представитель инспекции Ральф Боррманн.

Напомним, что переполох в городе начался, когда 1 сентября пожарный расчёт прибыл к зданию консульства России в Сан-Франциско на Грин-стрит 2790 в Пасифик Хайтс после получения сигнала о возгорании. Представитель пожарной службы Джонатан Бакстер впоследствии заявил, что вызов был ложным, однако местные жители некоторое время наблюдали чёрный дым над дипломатическим зданием.

«Совершенно ясно, что жгли они там не сухие дрова. Было много чёрного дыма, из-за его плотности и цвета стало понятно, что жгли какой-то мусор или другие материалы, для этого не предназначенные», — утверждает Боррманн.

Представитель инспекции подчеркнул, что сумма штрафа пока не определена, а само разбирательство может занять от нескольких недель до месяцев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение инспекции «антироссийским перформансом», направленным на отвлечение внимания от неправомерных действий американских спецслужб на территории дипмиссий.

«Антироссийский перформанс в США продолжается. Очередное представление разворачивается под названием «Русские отравили Сан-Франциско». Зачем? В том числе чтобы оправдать варварские действия американских спецслужб на территории российского генконсульства», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Обход» без обыска

Отметим, что обыски в генконсульстве в Сан-Франциско и торгпредстве в Вашингтоне официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт назвала «обходом».

Агенты ФБР провели обыски в российских дипломатических представительствах 2 сентября. Тогда же объекты прекратили свою работу по требованию американских властей, перейдя под их контроль. Официальный представитель МИД России назвала 2 сентября чёрным днём в истории американской дипломатии и рассказала, как проходили обыски.

«2 сентября к нашему генконсульству в Сан-Франциско приехали чёрные машины, оттуда вышли сотрудники ФБР и Госдепа, которые зашли в здание. Накануне на слова, что это наша собственность и она будет закрыта, глава управления однозначно ответил, что, если двери будут закрыты, их взломают. В подтверждение этому к нашему торговому представительству в Вашингтоне была привезена машина частной компании <…> по взлому дверей, замков и сейфов», — сообщила она.

Захарова отметила, что американские власти ожидают продажи российской дипсобственности в свою пользу. Официальный представитель МИД России назвала складывающуюся ситуацию «абсолютно новым словом не только в дипломатии, но и в вопросах безопасности».

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал принятое Вашингтоном решение по российской дипсобственности в США рейдерским захватом, а в МИД России обвинили американские власти в грубейшем нарушении международного права.

На страницу галереи

При этом в Госдепе не только не собираются называть происходящее обысками, но и отрицают сам факт того, что они вообще были.

«Обвинения со стороны российского правительства — в том числе в том, что официальные лица США обыскивали и повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными», — заявили в Госдепе.

Санкционный ответ

Администрация 44-го президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла очередной пакет антироссийских санкций из-за якобы имевшего место вмешательства в президентские выборы со стороны Москвы и давления на американских дипломатов, работавших в России.

В комплекс санкционных мер входили закрытие посольства в Вашингтоне и запрет доступа к дипломатическим дачам постпредства России в Нью-Йорке.

Летом 2017 года, видя отсутствие прогресса в переговорах по возвращению дипломатической собственности, Москва предписала Госдепу США сократить количество сотрудников дипломатических миссий в России на 755 человек, уравняв его с числом российских дипсотрудников в США. Кроме того, с 1 августа Россия приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Госдеп США заморозил процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября выдача виз возобновилась, но только в посольстве США в Москве. До этого американские визы можно было получить и в американских консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительств в России.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

423

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 12:39
20 ноября 2017, 17:09

20 ноября 2017, 17:09
20 ноября 2017, 23:39
21 ноября 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 14:39
20 ноября 2017, 04:09
19 ноября 2017, 15:24
17 ноября 2017, 07:54
18 ноября 2017, 15:24
16 ноября 2017, 02:54
17 ноября 2017, 06:40