Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дуэт противоречий: к чему может привести обострение отношений между США и Турцией

Взаимные визовые санкции США и Турции, введённые 9 октября, — итог накопившихся разногласий между странами, считают опрошенные RT эксперты. Турецкие власти обвиняют Вашингтон в поддержке группировок, которые в Анкаре называют террористическими. Это не только члены ИГ*, но также курдские ополченцы и сторонники проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Американская администрация в свою очередь выражает недовольство сближением Анкары с Москвой и Тегераном. О перспективах американо-турецких отношений — в материале RT.
 
Реджеп Эрдоган во время встречи с Дональдом Трампом Reuters © Kevin Lamarque
 

9 сентября дипмиссии Республики Турция на территории США приостановили выдачу неиммиграционных виз американским гражданам, сославшись на необходимость «пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала». С помощью этой меры Анкара рассчитывает «свести к минимуму» численность посетителей турецких посольств и консульств в Соединённых Штатах.

Накануне аналогичное заявление было сделано американским посольством в Анкаре — США заморозили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции после ареста в Стамбуле сотрудника американского генконсульства Метина Топуза.

  • Сотрудник американского генконсульства в Стамбуле Метин Топуз
  • © milligazete.com.tr

Турецкие власти заподозрили дипломата в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO. Метин Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, а также в шпионаже.

Кроме того, турецкие правоохранительные органы подозревают дипломата в связях с экс-прокурором Зекерией Озом, расследовавшим громкое дело 2013 года о коррупции в правительственных кругах. По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего в то время пост премьер-министра, дело было сфабриковано с целью отстранить его от власти.

В понедельник на пресс-конференции в Киеве по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко турецкий лидер выразил сожаление по поводу действий США.

«Решение, которое принял посол США в Анкаре, нас очень огорчило. Министерство иностранных дел Турции приняло все необходимые меры и провело переговоры с американскими коллегами, — отметил Эрдоган. — Турция — это правовое государство, а не племенное образование. Я сказал, что посольство Турции в Вашингтоне должно дать зеркальный ответ».

По мнению экспертов,  турецко-американские отношения находятся сегодня на низшей точке за последние годы: союзники по НАТО накопили немало взаимных претензий.

Поездка Реджепа Эрдогана в США не помогла отреставрировать политические связи Анкары и Вашингтона, равно как и дружественные слова Дональда Трампа, произнесённые в адрес турецкого лидера. Напомним, президент США заявил на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что считает турецкого коллегу своим «другом».

  • Реджеп Эрдоган во время встречи с Дональдом Трампом
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

«Я думаю, что теперь мы так близки, как никогда прежде», — добавил Трамп.

Курдский вопрос

8 октября турецкий лидер вновь обрушился с критикой на западных союзников Анкары. Выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития в городе Афьон, Эрдоган обвинил Запад в прямой поддержке терроризма.

«ИГ и РПК находят убежище на Западе. Члены ФЕТО уже там находятся. Им оказывают серьёзную финансовую поддержку», — заявил Эрдоган.

Это не первое заявление подобного рода: ранее турецкий лидер обвинил Белый дом в поставках вооружения террористам в Сирии, комментируя запрет на продажу американского оружия своей охране.

«В то время как мы не в состоянии купить это оружие у США, почему оно бесплатно даётся террористам в Сирии? Это вопрос, который мы задаем нашим друзьям в США», — заявил Эрдоган.

Напомним, ранее Белый дом заблокировал продажу оружия турецкой стороне на сумму $1,2 млн. Поводом стала стычка между охранниками турецкого лидера и курдскими демонстрантами во время майского визита Эрдогана  в США.

Сотрудничество Вашингтона с курдскими военно-политическими структурами в САР болезненно воспринимается Анкарой. Турецкие власти относят Рабочую партию Курдистана и Демократический союз к террористическим организациям, прямо угрожающим национальной безопасности Турции. Анкара не раз призывала американское руководство отказаться от поддержки курдских ополченцев, но безрезультатно.

  • Reuters
  • © Почему испортились отношения США и Турции

Турецкая сторона, в частности, предлагала свою поддержку при освобождении сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства» при условии отстранения от операции курдских отрядов СДС (Сирийских демократических сил. — RT), однако Вашингтон предпочёл сделать ставку не на своего союзника по НАТО, а на курдских ополченцев. Курды, значительно зависящие сегодня от внешней поддержки, являются гораздо более покладистым и покорным партнёром для США, чем Турция.

По словам старшего научного сотрудника Центра евроатлантической безопасности МГИМО Юлии Кудряшовой, курдский вопрос имеет ключевое значение для Анкары.

«Реджеп Эрдоган готов даже смириться с сохранением власти в САР у Башара Асада, если это поможет ограничить активность курдов, — отметила эксперт в интервью RT. — Образование курдского государства у турецких границ может обернуться для Турции большими проблемами, вплоть до гражданской войны».

Переломный момент

По мнению экспертов, отправной точкой для деградации турецко-американского партнёрства стали события 2016 года, когда группа вооружённых мятежников попыталась свергнуть власть в Турции.

Официальная Анкара обвиняет в организации неудавшегося путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. С 1999 года он живёт в США, Вашингтон игнорирует требования турецкой стороны о выдаче лидера FETO. Выступая наутро после сорвавшегося переворота на пресс-конференции, турецкий премьер-министр заявил, что США не могут считаться другом Турции, пока укрывают на своей территории Фетхуллаха Гюлена.

«Серьёзные противоречия между Вашингтоном и Анкарой возникли летом 2016 года, после попытки госпереворота в Турции, — считает Кудряшова. — США отказываются выдать Фетхуллаха Гюлена, ссылаясь на недостаточность доказательной базы против него, а также на отсутствие между США и Турцией договора об экстрадиции. После этого турецко-американские отношения продолжали лишь ухудшаться — те события стали в своём роде переломным моментом. Если раньше Эрдоган ещё надеялся найти общий язык с Вашингтоном по экстрадиции Гюлена, то сейчас он убедился в том, что это невозможно. Ограничение выдачи виз, по сути, является взаимными санкциями США и Турции».

Следует отметить, что перезагрузка российско-турецких отношений началась летом 2016 года: страны быстро восстановили связи, находившиеся в кризисе с осени 2015 года. Российский президент стал одним из первых, кто выразил поддержку Реджепу Эрдогану после попытки госпереворота в Турции. Этот жест Москвы был высоко оценен турецкой стороной. По неподтверждённой информации, именно Россия предупредила турецкое руководство о готовящемся путче.

  • Люди протестуют против военного переворота в Стамбуле
  • © Wikimedia Commons

Не встречая понимания со стороны Вашингтона по ряду стратегических вопросов, Анкара развивает сотрудничество с российской стороной. В 2017 году Россия, Иран и Турция объединили усилия для урегулирования ситуации в Сирии: страны выступают в качестве гарантов перемирия в зонах деэскалации.

В настоящее время Анкара готовится ввести военные подразделения в сирийскую провинцию Идлиб, где сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ ведут борьбу с отрядами «Джабхат ан-Нусры»*. На этот раз Дамаск не возражает против турецкого военного присутствия в стране. По мнению экспертов, задачей Турции в этом районе является не допустить смычку территорий самопровозглашённой курдской автономии. В то же время заметно улучшились турецко-иранские отношения: 4 октября Реджеп Эрдоган побывал с официальным визитом в Тегеране.

Формирование тройственного союза между Россией, Турцией и Ираном не может не раздражать Белый дом.

Выступая в июне 2017 года на слушаниях в конгрессе, госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил обеспокоенность сближением Анкары и Москвы. По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, отношения с Турцией «чрезвычайно важны» для США, НАТО и Евросоюза.

  • Рекс Тиллерсон
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

«Ясно, что у них (Турции. — RT)  есть вопросы к тому, каким образом мы реализуем свои военные планы в Сирии, чтобы разгромить «Исламское государство», — отметил Тиллерсон.

Колебания Анкары

Переговоры Москвы и Анкары о поставке в Турцию зенитных ракетных систем С-400 стали ещё одним поводом для обмена претензиями между США и Турцией. В Пентагоне считают, что размещение в Турции систем ПРО российского производства угрожает совместимости вооружений по линии НАТО. Сенатор США Бен Кардин даже призвал Дональда Трампа ввести санкции против Турции за военно-техническое сотрудничество с РФ.

  • Зенитный ракетный комплекс С-400
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

«Они взбесились, потому что мы заключили контракт на поставку С-400. Чего вы ожидали? Нам что, нужно вас ждать? Мы делаем всё для обеспечения нашей безопасности», — парировал упрёки западных партнёров Реджеп Эрдоган.

Впрочем, несмотря на все разногласия, турецкое руководство всё же не спешит сжигать мосты в отношениях с Западом. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара может отказаться от закупки С-400, если не будет достигнуто соглашение о совместном производстве комплексов.

«Нам надо защищать наше воздушное пространство. Однако если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у неё С-400, то они должны предоставить нам свой вариант», — заявил глава турецкого МИД в интервью газете Akşam.

По мнению Кудряшовой, Турция, несмотря на все трения, всё же не готова поворачиваться спиной к Западу и не намерена разрывать совместные соглашения с ЕС и США.

«Всё-таки стратегически Турция ориентируется на Запад, а трения обусловлены уязвлённым самолюбием Анкары», — считает эксперт.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков придерживается иной точки зрения. По мнению эксперта, турецко-американские противоречия будут со временем только расти.

«Дело в том, что США ведут планомерную работу по подрыву государственности стран региона, а также пытаются управлять политическими режимами, — отметил Аватков в интервью RT. — Эти попытки наблюдаются повсеместно, но они далеко не всегда удачно заканчиваются для США».

Вашингтон делает ставку на деструктивные силы, стремясь перекроить карту региона: план «Большой Ближний Восток» был ранее озвучен американской стороной, и она продолжает его реализацию, пояснил эксперт.

«Турция становится всё более самостоятельной и амбициозной страной. Американские политики со своей стороны просто не воспринимают полицентричный мир, исходя из того, что союзники должны находиться в подчинённом США положении. Это и является причиной разногласий между Анкарой и США. По сути, США сами подталкивают Турцию к развороту на восток», — подвёл итог Аватков.

*«Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

424

Похожие новости
16 декабря 2017, 00:54
17 декабря 2017, 02:54
15 декабря 2017, 15:09

15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 19:54
12 декабря 2017, 22:24
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 03:54
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 14:39
12 декабря 2017, 09:24