Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Доводы адвокатов проигнорированы»: Верховный суд Чехии одобрил выдачу США «русского хакера» Евгения Никулина

Верховный суд Чехии одобрил выдачу американским властям россиянина Евгения Никулина, который обвиняется в организации хакерских атак на LinkedIn, Dropbox и Formspring. При этом решение пражского городского суда о возможности выдачи его Соединённым Штатам либо России также осталось в силе. На родине Никулина ищут за кражу $3,5 тыс. у пользователей одной их платёжных систем. Теперь последнее слово за министром юстиции Чехии. Он решит, отправится россиянин отбывать наказание на родину или попадёт под суд в США, где ему может грозить до 54 лет лишения свободы. О судебном процессе над «русским хакером» — в материале RT.
 
Евгений Никулин © Police of the Czech Republic; кадр видео YouTube
 

Верховный суд Чехии 24 ноября отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение городского суда Праги о возможности выдачи США россиянина Евгения Никулина, который обвиняется в организации хакерских атак.

При этом в силе остаётся предыдущее постановление пражского горсуда, согласно которому Никулин может быть выдан либо США, либо России.

Таким образом, судьба Евгения Никулина до сих пор не решена, и окончательную точку в вопросе экстрадиции поставит глава Министерства юстиции Чехии. Согласно чешским законам, министр может и вовсе прекратить судебный процесс.

Ранее адвокат россиянина Мартин Садилек сообщил ТАСС, что ходатайствовал о проведении слушаний в более поздние сроки, так как обвиняемый и его защита получили дополнительные материалы от американской стороны лишь несколько дней назад. Однако суд отклонил эту просьбу.

  • Один из адвокатов Евгения Никулина — Мартин Садилек
  • globallookpress.com

В посольстве России в Чехии оказывают максимальную поддержку Евгению Никулину. Об этом рассказал RT пресс-секретарь дипломатического представительства Алексей Колмаков.

«Россиянину посольством и его консульским отделом обеспечена защита его интересов. В частности, на судебных заседаниях по делу постоянно присутствует консул», — отметил дипломат.

Обвинения во взломах и кражах

Адвокат Никулина Владимир Макееев сообщил RT, что категорически не согласен с решением чешского суда.

«Решение суда незаконно, — заявил адвокат. — Все доводы, которые были приведены адвокатами, проигнорированы. С моей точки зрения, это нарушение прав Никулина. Нами будет подана жалоба в конституционный суд. Она будет уже второй по счёту: ранее мы жаловались на незаконность ареста и незаконность содержания в психиатрической больнице».

Владимир Макеев настаивает на том, что выдавать Никулина в США недопустимо по соображениям гуманности.

«Его нельзя выдавать в США, потому что за те преступления, которые он совершил, по чешскому законодательству максимальный срок наказания 8 лет, по российскому — 10, а по американскому — 54!» — говорит адвокат.

В России к Никулину действительно меньше претензий, чем в США. Российские власти обвиняют его в краже порядка $3,5 тыс. из электронных кошельков граждан в 2009 году. Обвинения со стороны Соединённых Штатов куда серьёзнее.

Так, согласно обвинительному заключению, обнародованному федеральной прокуратурой Северного округа Калифорнии, задержанный в Чехии Никулин обвиняется во взломе нескольких американских ресурсов. В материалах дела говорится, что хакер под никами Chinabig01, dex.007, valery.krutov3 и itBlackHat в марте 2012 года взломал базы данных соцсети LinkedIn, заразив компьютер одного из сотрудников.

По оценке самой компании, было похищено 117 млн паролей, то есть примерно четверть от общего количества.

В мае-июле 2012 года, по версии обвинения, молодой человек аналогичным способом взломал хранилище Dropbox, в июне-июле того же года — сервис Formspring. В последнем случае у Никулина были сообщники — в материалах дела их имена не указываются, они обозначены как «Сообщник №1», «Сообщник №2» и «Сообщник №3».

Предъявленные Никулину обвинения не предполагают возможности выхода под залог. В случае доказательства вины программисту могут грозить десятки лет лишения свободы и штраф на сумму до $1 млн.

Письмо Трампу

Ранее адвокат Владимир Макеев направил письмо президенту США Дональду Трампу, в котором сообщил, что американские спецслужбы пытаются добиться от Никулина признания во вмешательстве в процесс предвыборной кампании в США.

«Спецслужбы США предлагали Никулину согласиться на экстрадицию в США и там в средствах массовой информации скомпрометировать Вашу предвыборную кампанию, признав себя виновным во взломе серверов Демократической партии. За это лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США», — заявляет Макеев в письме.

Напомним, Евгения Никулина задержали в Чехии в октябре прошлого года. По версии ФБР, которое занималось расследованием дела, Никулин намеревался продать полученные после взлома американских компаний коды пользователей и другую секретную информацию.

Американские судебные органы планировали арестовать россиянина в октябре прошлого года, но он покинул США и скрылся в Чехии. 

В аналогичной ситуации сейчас находится российский программист Александр Винник, который был задержан в Греции 25 июля по запросу американских властей. Прокуратура Сан-Франциско (штат Калифорния) обвиняет Винника в отмывании $4 млрд, полученных преступным путём через биржу криптовалют BTC-e. При этом в России в отношении программиста возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Суд в Греции одобрил запрос России об экстрадиции Александра Винника. Однако, несмотря на решение суда, выслать его на родину не могут, так как параллельно идёт судебная процедура по запросу США. Судьбу Винника будет решать Верховный суд Греции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

255

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:54
13 декабря 2017, 01:24
12 декабря 2017, 22:24

11 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 12:24
13 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 15:28
10 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 09:24
09 декабря 2017, 05:12
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 18:24
09 декабря 2017, 19:39