Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дорога в жизнь: с какими трудностями сталкиваются сироты в российских регионах

У детских домов в российских регионах зачастую нет возможности проводить полную диагностику здоровья ребёнка. Из-за этого многих детей «записывают» в инвалиды, и они проводят жизнь в заведениях для умственно отсталых. Благотворительный фонд «Дорога Жизни» организует медицинскую помощь детям-сиротам в областных и сельских детдомах по всей стране, помогая им стать здоровыми и обрести шанс найти приёмных родителей. RT посетил дом ребёнка «Солнышко» в городе Вышний Волочёк и выяснил, с какими трудностями сталкиваются сироты в регионах и как им можно помочь.
 
© EyeEm / Getty Images
 

Сиротские учреждения в российских регионах часто не имеют специального оборудования для ранней диагностики заболеваний детей и материальной возможности для транспортировки ребёнка в профильные медучреждения. Из-за этого детские болезни часто «запускаются» и переходят в хронические.

При этом отсутствие медицинских разграничений по специализации в региональных детских домах для инвалидов приводит к тому, что ребёнок с диагнозом, не связанным с проблемой психиатрического типа, по достижении пяти лет переходит на постоянное проживание в детдом для умственно отсталых.

Как следствие, малыш находится в контакте с психически тяжелобольными детьми, навсегда оказываясь вне социума и полноценной жизни.

Здоровый ребёнок, которого «записывают» в инвалиды, теряет шанс на обретение заботливой семьи.

RT вместе с благотворительным фондом «Дорога Жизни» посетил дом ребёнка «Солнышко» в городе Вышний Волочёк, где в рамках программы фонда сирот из детских учреждений с ограниченными медицинскими возможностями обследуют на наличие различных заболеваний.

В регионах нет возможности проводить дорогостоящее обследование

«Если диагностировать на ранней стадии, можно избежать проблем в будущем», — говорит работающая в доме ребёнка врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Татьяна Сотникова.

По её словам, в регионах часто нет возможности проводить дорогостоящее обследование, в частности электроэнцефалограмму.

«Врачи-психоневрологи просто боятся назначать отстающим в развитии детям корригирующую терапию: от стимулирующих препаратов у ребёнка могут начаться болезненные судороги», — отмечает медик.

В рамках программы благотворительного фонда «Дорога Жизни» врач вместе с коллегами из детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского проводит комплексное обследование десятков сирот. 

«Эта практика существует всего год, но за это время нашим докторам удалось осмотреть тысячу детей, сорок из которых были направлены в Москву, где получили надлежащий уход и лечение. А двенадцать детей взяли в семьи, и это огромный прорыв для нас», — отмечает исполнительный директор фонда «Дорога Жизни» Анна Кобяшова.

  • Facebook
  • © Благотворительный фонд "Дорога Жизни"

«50% детей можно спасти»

По её словам, малыш из областного дома ребёнка, у которого есть проблема со здоровьем, не связанная с ментальными нарушениями, по достижении четырёх лет отправляется в детский дом для инвалидов.

«Детские дома для инвалидов в регионах — это дома для детей с умственной отсталостью. То есть обычный сохранный ребёнок попадает в общество детей с ментальными нарушениями. Фактически ребёнок лишается социализации, лишается возможности попасть в семью, потому что, как мы знаем, все кандидаты в приёмные родители пытаются найти более-менее здоровых детей. В реальности же 50% таких детей можно вытянуть и спасти», — уверена специалист.

Она отметила, что задача программы фонда — провести диагностику ребёнка и сделать всё возможное, чтобы малыш «с сохранным интеллектом не попал в дом для инвалидов и не лишился возможности стать здоровым и уйти в семью».

Благотворительный фонд «Дорога Жизни» начал свою работу в ноябре 2016 года. Задачей фонда является помощь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей в тех российских регионах, где существуют сложности с полноценным медицинским обеспечением.

«Дорога Жизни» сотрудничает с ведущими российскими детскими медицинскими учреждениями и высококлассными специалистами.

Фонд организовывает мероприятия по обследованию сирот в детских учреждениях на наличие различных заболеваний и дальнейшему их лечению и реабилитации с использованием современных средств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

225

Похожие новости
18 ноября 2017, 21:24
18 ноября 2017, 01:54
19 ноября 2017, 13:39

19 ноября 2017, 08:39
19 ноября 2017, 20:09
18 ноября 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 14:09
18 ноября 2017, 21:24
13 ноября 2017, 12:24
16 ноября 2017, 09:24
19 ноября 2017, 00:39
13 ноября 2017, 09:09
14 ноября 2017, 08:39