Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Допрос Меркель: почему поссорились разведки США и Германии

Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось предстать перед специальным комитетом по расследованиям. Её обвиняют в сокрытии от общественности того факта, что контрразведка Германии прослушивала глав других государств, в том числе США. Теперь комиссия должна выяснить, намеренно канцлер ввела граждан в заблуждение или действительно не знала о происходящем в её ведомстве. Скандал разгорелся из-за того, что в 2013 году сама Меркель резко осудила прослушку, которую организовала американская разведка. RT разбирался, почему возник конфликт между разведывательными службами США и Германии.
 
Reuters
 

Старый скандал

В 2013 году, после всплывшего скандала с прослушкой американской разведкой глав государств, Ангела Меркель заявила, что подобные действия между друзьями недопустимы. Однако в четверг, 16 февраля, парламент Германии представил документацию, согласно которой разведывательная служба их страны помогала американцам собирать данные и в то же время сама следила за своим союзником. Контроль над службой контрразведки осуществляет ведомство канцлера. 

Бундестаг пытается установить, знала ли Ангела Меркель о том, что немецкая разведка следила за представителями дружественных государств и намеренно сообщила ложную информацию, или слежка происходила без её ведома. Комитет, созданный для расследования, постановил сместить с должности главу разведки, однако отложил вердикт в отношении канцлера.

Депутат партии зелёных Константин фон Ноц заявил во время прений в бундестаге, что это действительно серьёзная проблема, «если госпожа Меркель ввела общественность в заблуждение».

Марина Реннер из Левой партии также сочла слова главы государства неприемлемыми и требующими разбирательства.

«Нужно обязательно выяснить, что значили слова канцлера о шпионаже: возмущение относительно действий американской разведки или намёк на действия нашей собственной службы», — сказала Реннер.

Комитет должен изучить более 100 документов, полученных от американской и немецкой разведслужб, десятки часов аудиозаписей и массу свидетельских показаний, прежде чем сможет вынести окончательный вердикт.

«Решение по этому вопросу будет принято не раньше июня», — сообщили RT в бундестаге.

Пресс-служба партии Меркель ХДС/ХСС не предоставила RT оперативного комментария.

Bundeskanzlerin Angela Merkel vor dem #nsauapic.twitter.com/l47P8v47i3

— Kai Biermann (@kaibiermann) 16 февраля 2017 г.

Политические игры

Журналист и политолог Филипп Батлер считает, что скандал между спецслужбами Германии и США всплыл именно сейчас не случайно.

«Так называемый эффект Трампа повлиял и на немецко-американские отношения. Если посмотреть публикации в изданиях, лояльных Трампу, то очевидно, что там больше положительного внимания уделяется конкуренту Меркель — Мартину Шульцу (кандидат от партии СДПГ. — RT). Поэтому неудивительно, что скандал, связанный со спецслужбами, всплыл именно сейчас, когда начинаются предвыборные кампании».

«Меркель однозначно скептически настроена по отношению к Трампу и его политике. Её соперник Шульц не столь категоричен. Важно то, что решение относительно высказываний канцлера о шпионаже будет вынесено в июне, то есть за два месяца до самих выборов», — добавил Батлер.

Стратегический аналитик Вильям Энгдаль связывает ситуацию с экономическими причинами.

«Сейчас главные целевые враги американской политики — Китай и Германия, две страны с самым большим активным торговым балансом с Соединёнными Штатами. Так называемые «валютные войны помогли бы США справиться со своими экономическими проблемами. Германия — сердце системы евро. Сейчас Трампу важно, чтобы доллар оказался сильнее, поэтому всё, в том числе и скандалы, связано с политикой и выгодой для США». 

Бывший сотрудник АНБ Томас Дрейк в своем Twitter заявил, что сложившаяся ситуация кажется ему крайне странной.

«Если Меркель скрывается за своей администрацией и говорит, что не знала о слежке, то кто вообще сознаёт, что происходит в стране?»

#NSAUA If Merkel hiding behind her office & using excuse of institutional ignorance as form of intel agency control who's really in control?

— Thomas Drake (@Thomas_Drake1) 16 февраля 2017 г.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

661

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 16:54

11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 11:09
07 декабря 2017, 12:24
06 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 17:09
08 декабря 2017, 07:54
05 декабря 2017, 08:24
05 декабря 2017, 21:09