Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Должна ли быть бескорыстной политика России

Император Александр I 212 лет назад 31 августа провозгласил, что внешняя политика России должна быть бескорыстной, однако этому противоречит даже его собственный опыт
Автор:
Латышев Сергей
В этот день ровно 212 лет назад император Александр I провозгласил бескорыстие основным принципом внешней политики России. Если бы такое когда-либо сказал какой-нибудь западный политик даже его эпохи, его подняли бы на смех. В некогда «рыцарской» Европе и в буржуазных США государственные лидеры руководствуются совершенно другой политической философией. Ее как афоризм открыто сформулировал, выступая в парламенте, выдающийся английский правитель ХIX века Генри Джон Темпл Палмерстон, большой враг России:
У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы.
Английская политика этим неизменно и руководствовалась, поддерживая вторую по силе европейскую страну против первой, чтобы никто не стал в Европе слишком могущественным и не смог бросить вызов британским интересам. Британцы создавали против самой сильной в данный момент страны — вначале Испании, потом Голландии, потом Франции, потом Германии — коалиции, в том числе с участием России, участники которых проливали свою кровь за их интересы, сами зачастую ничего не получая взамен.
Как понимают бескорыстие европейцы
В конце ХIX века англичане вместе с американцами вообще приступили к подготовке мировых войн, призванных ослабить остальные страны, разрушить мешавшие им чужие империи, чтобы по их итогам установить мировое господство, что у них вполне получилось. Страны помельче действовали таким же образом, но в меньшем масштабе. Бескорыстием их внешняя политика совершенно не отличалась. Так старалась действовать только России, помогая другим, проливая свою кровь за чужие интересы. В этот самый момент ей аплодировали, например, англичане или австрийцы, но уже на следующий день она ощущала в ответ черную неблагодарность. Она становилась врагом еще более высокого ранга. Россия спасла Британию от Наполеона I и получила от Лондона в виде «благодарности» на следующие 100 лет погубившую ее «Большую игру». Даже болгары, которых русские освободили от турок, уже на следующий год указали им на дверь.
Британский премьер ХIX века Палмерстон: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы». Фото: www.globallookpress.com
Это предвидел мудрый русский полководец Михаил Кутузов, давший возможность императору французов «улизнуть» с остатками своей «Великой армии» из России, но этого не понимал Александр I, мечтавший освободить Европу от «узурпатора» и «бескорыстно» отказавшийся потом даже от репараций со стороны побежденных французов. И только для того, чтобы его континентальные «союзники», которые еще недавно вторглись в Россию вместе с Наполеоном I, заключили сразу после победы с новыми французскими властями секретный договор против освободителя Европы. Его обнаружил вернувшийся временно в Париж из ссылки на острове Эльба Наполеон I, пославший этот документ своему бывшему союзнику и врагу. Однако низость новых «друзей» на российского императора впечатления не произвела.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...

484

Похожие новости
22 января 2019, 00:39
22 января 2019, 00:39
21 января 2019, 16:24
Загрузка...
22 января 2019, 06:09
22 января 2019, 00:39
21 января 2019, 21:24
Загрузка...

Новости партнеров
 

 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2019, 01:54
18 января 2019, 02:39
18 января 2019, 02:39
20 января 2019, 05:24
17 января 2019, 00:39
15 января 2019, 09:39
17 января 2019, 10:24