Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Долгое эхо: что стоит за очередным раундом взаимных обвинений Клинтон и Трампа

Бывшие соперники по президентской гонке в США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп за последние несколько дней обменялись серией взаимных выпадов. Экс-госсекретарь усомнилась в легитимности избрания Трампа и упрекнула его в «наивном отношении» к Владимиру Путину. Демократ высмеяла привычку Трампа писать в Twitter, заявив, что Билл Клинтон «не твитил, а работал». Однако она не упомянула, что во времена президентства её мужа соцсети Twitter ещё не было. Республиканец в ответ назвал Хиллари неудачницей и посоветовал ей «заняться собственной жизнью». О подоплёке нового раунда противостояния — в материале RT.
 
Reuters
 

«Пропаганда работает, реклама действует»

Несмотря на то что президентская гонка в США уже далеко позади, её главные участники до сих пор продолжают вести дискуссию друг с другом. Проигравшая на выборах Хиллари Клинтон практически в каждом публичном выступлении говорит о недостатках политики Дональда Трампа и выдвигает обвинения в адрес России. Республиканец отвечает на критику экс-госсекретаря взаимностью.

В этот раз «дебаты» между Клинтон и Трампом разгорелись после интервью экс-госсекретаря журналу Mother Jones. В ходе беседы с журналистом она подвергла сомнению легитимность пребывания республиканца на президентском посту и выразила уверенность в том, что глава Белого дома является «марионеткой Путина».

«Я не знаю, как президент США со своим беспокойством по поводу чистоты наших выборов может так спокойно встречаться с Путиным и говорить: «Он опять мне сказал, что ничего такого не делал». Не верится, что он настолько наивен. Думаю, что он надеется и ждёт, чтобы и все мы были наивны или, по крайней мере, люди, которые его поддерживают. Очевидно, что его отношения, зависимость или беспокойства по поводу Путина — это направляющие его ответственности перед нашей страной и его долга перед исполнительной властью», — заявила Клинтон.

В связи с этим она в очередной раз заявила о бесспорности «вмешательства» России в избирательный процесс США, не приведя никаких доказательств.

«Я думаю, что российское вмешательство было одним из главных факторов, повлиявших на результат. Пропаганда работает, реклама действует, а она — бывшая пропаганда. Русские начали свою деятельность немного тяжеловесно и неуклюже. Но у них явно были инструкции. И это можно утверждать, хотя бы памятуя о краже электронных писем DNC и Джона Подесты и их дальнейшем использовании в качестве оружия. И люди верят этому. Потому что они видят это в интернете. И это была очень успешная кампания по дезинформации», — добавила Клинтон.

Дональд Трамп в ответ заявил о «зацикленности» экс-соперницы на российской теме. В связи с этим он даже назвал её «самой большой неудачницей» за все времена.

«Жуликоватая Хиллари Клинтон — худшая (и самая большая) неудачница всех времён. Она просто не может остановиться, что выгодно для Республиканской партии», — написал Трамп.

Crooked Hillary Clinton is the worst (and biggest) loser of all time. She just can’t stop, which is so good for the Republican Party. Hillary, get on with your life and give it another try in three years!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 18, 2017

Вместе с тем глава Белого дома посоветовал Клинтон обратить внимание на собственную жизнь и пригласил её поучаствовать в следующих выборах.

«Хиллари, начни уже новую жизнь и попробуй снова через три года», — заключил Трамп.

«Кто-то мне сказал, что он опять твитил»

Увлечение Трампа твитами служит для Клинтон ещё одним поводом для саркастических замечаний. В частности, экс-госсекретарь прокомментировала комментарии республиканца к её интервью во время празднования 25-летия со дня избрания своего супруга 42-м президентом США.

«Очевидно, мой бывший оппонент помешан на моих высказываниях. Кто-то мне сказал, что он опять твитил сегодня. Серьёзно, как между твитами и игрой в гольф он успевает ещё что-нибудь делать?» — заявила демократ.

В качестве же действительно эффективной работы она привела деятельность своего супруга, который никогда не твитил о стоящих перед ним задачах.

«Он (Билл Клинтон. — RT) не твитил об этом. Он работал над ними и разрешал их», — рассказала Хиллари под аплодисменты присутствующих.

При этом Хиллари Клинтон не уточнила, что Twitter как социальная сеть появился лишь в 2006 году, в то время как срок президентства Билла Клинтона завершился в 2001-м.

  • Билл и Хиллари Клинтон
  • Reuters
  • © Carlos Barria

Месть и реванш

Обвиняя Трампа, Клинтон, по мнению экспертов, пытается оправдать своё поражение на президентских выборах и подогреть недовольство части общественности нынешней политикой США. Республиканец же таким образом пытается утвердиться как политик и показать, что он — достойный глава Белого дома.

«Для Хиллари Клинтон с её амбициями и обидами невозможно быстро это всё забыть и заняться чем-то другим. Начнём с того, что ей дважды не везло. Ещё до 2016 года она проиграла Обаме, когда решалось, кого выставлять в качестве кандидата в президенты в 2008 году. Хотя по количеству собранных голосов они тогда были на одном уровне. А теперь, когда всё казалось на мази, она опять потерпела поражение, и от кого — от какого-то Трампа, в победу которого вообще мало кто верил. Поэтому она теперь будет ему всё время мстить», — рассказал RT руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.  

Как считает политолог, реакция Трампа является следствием конфликта политических элит в Вашингтоне.

«Если бы Трампа не ограничивали, если бы на него не давили, может быть, он на всё это уже не обращал бы внимания и занялся своими делами. Но этого не происходит, поэтому он и огрызается», — отметил эксперт.

  • Reuters
  • © Jim Young

С другой стороны, Хиллари Клинтон пытается использовать во благо демократов всё ещё остающийся у неё политический авторитет. Так считает политолог Кирилл Коктыш, доцент МГИМО.

«Клинтон не оставляет надежд, что таким образом она сможет оспорить или хотя бы поставить под сомнение легитимность президентства Трампа и как минимум обеспечить для Демократической партии возможность успешных довыборов в конгресс в 2018 году», — подчеркнул он.

По мнению политолога, у Трампа фактически нет выбора не отвечать Клинтон. «Она ставит его в положение, в котором у него нет возможности стать нормальным президентом, не доказав, что Клинтон действительно была бы худшим для страны вариантом», — заключил эксперт.

Отрицательная популярность

Между тем активные выступления Хиллари в свою защиту, сопровождающиеся нападками на Трампа, всё чаще подвергаются критике со стороны её приверженцев. Даже Билл Клинтон советовал экс-госсекретарю примириться с поражением и не пытаться обелить себя. А некоторые её однопартийцы и вовсе начинают говорить, что Хиллари изначально не была кандидатом-фаворитом, а, по сути, просто купила своё выдвижение от партии.

В этом плане примечательны мемуары и.о. председателя национального комитета Демократической партии США Донны Бразил. Она заняла этот пост после того, как портал WikiLeaks опубликовал электронные письма функционеров партии, что привело к отставке предыдущего председателя Дебби Вассерман-Шульц.

  • Донна Бразил
  • Reuters
  • © Lucy Nicholson

В своей книге Бразил утверждает, что кампания Клинтон фактически взяла национальный комитет под свой полный контроль ещё за год до начала каких-либо предвыборных мероприятий. В обмен на финансовые вливания из Фонда Клинтонов в комитет функционеры партии передавали ей свою переписку и планы взаимодействия с другими возможными кандидатами.

Сама Бразил заявляет, что, заняв пост председателя, предполагала исправить ситуацию, заменив Клинтон на куда более популярного среди самих демократов и независимых избирателей 47-го вице-президента США Джо Байдена. Такое решение она была готова принять после того, как Клинтон упала в обморок на памятных мероприятиях в день терактов 11 сентября.

«Снова и снова я думала о Джо Байдене. Но, несмотря на все мои страхи и опасения по поводу выборов и Хиллари как кандидата, в итоге я не довела угрозу заменить её до логического конца», — приводит отрывок из книги Донны Бразил газета The New York Times.

Многие политологи после победы Трампа отмечали, что именно сильная отрицательная популярность Клинтон стоила демократам кресла хозяина в Белом доме. По их мнению, если бы вместо Хиллари Клинтон ведущим кандидатом от партии стал вице-президент Байден или глава Госдепа Джон Керри, Трампу не удалось бы одержать победу.

  • Джон Керри
  • Reuters
  • © Alex Brandon

Это подтверждает в своих мемуарах и бывший председатель национального комитета партии.

«Все опросы и рейтинги единогласно предсказывали её победу, но я им не доверяла. В своих поездках по разным штатам везде я видела отсутствие энтузиазма по поводу её кандидатуры», — пишет Бразил.

Социологи тем временем отмечают спад популярности Демократической партии США. В начале ноября опрос компании SSRS показал, что лишь 37% американцев одобряют деятельность демократов — это самый низкий показатель за последние 25 лет.

Теперь рейтинг Демократической партии опустился даже ниже, чем рейтинг одобрения самого непопулярного президента США Дональда Трампа. Согласно опросам Harvard CAPS и Harris Pollо,  на 17 ноября его деятельность одобрял 41% американских граждан.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

345

Похожие новости
14 декабря 2017, 10:09
14 декабря 2017, 16:24
14 декабря 2017, 16:39

14 декабря 2017, 19:39
14 декабря 2017, 03:24
15 декабря 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 17:09
13 декабря 2017, 21:09
09 декабря 2017, 03:24
08 декабря 2017, 17:39
14 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 21:39
08 декабря 2017, 11:09