Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Долго закрывали глаза на разгул национализма»: МИД Польши предупредил Украину о возможных «реальных проблемах»

Украину ожидают большие проблемы из-за расхождений с Европой в исторических оценках. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Он пояснил, что в первую очередь речь идёт о героизации Киевом «Украинской повстанческой армии» (УПА)*, которую в Варшаве считают виновной в военных преступлениях. По мнению экспертов, высказывания польского министра являются сигналом для украинской стороны о необходимости действовать с учётом интересов своих стратегических партнёров, в том числе Польши. Об исторических разногласиях между Варшавой и Киевом — в материале RT.
 
Украинские националисты во время митинга в центре Киева Reuters © Gleb Garanich
 

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о «реальных проблемах» в отношениях с Европой из-за исторический расхождений.

По словам министра, Польша никогда не согласится поставить знак равенства между «Украинской повстанческой армией» (УПА) и Армией Крайовой (АК).

«Во время войны происходят разные вещи. Но со стороны АК не было политики уничтожения населения на территориях, ведущих войну с оккупантом. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано», — заявил он в интервью изданию Parlamentarny.pl.

Ващиковский отметил, что между Польшей и Украиной существуют серьёзные разногласия на исторической почве. В то же время, по словам министра, они вполне решаемы — Киеву сейчас нужен адвокат в Европе.

«Польша могла бы выступить в роли такого адвоката», — считает он.

В Варшаве отмечают, что вооружённый конфликт на юго-востоке Украины «не может служить оправданием для отказа от решения проблем, в частности для откладывания проведения реформ».

«Мы ещё терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов», — заявил глава польского МИД.

  • Глава МИД Польши Витольд Ващиковский
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

Так, по словам политика, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии, вместо этого будет аналогичная встреча с Грузией.

«Мы пытаемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь в решении. Посмотрим, как они на это отреагируют», — заключил Ващиковский.

«На уступки придётся идти Киеву»

Заявления польского министра являются сигналом для Киева о том, что в своих действиях ему стоит оглядываться на стратегических партнёров. Такое мнение в беседе с RT выразил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

«Сигнал, намёк на то, что они (Украина. — RT) не одни в Европе и надо действовать с оглядкой на своих партнёров стратегических, потому что пока ещё Польша рассматривается как стратегический партнёр Украины, едва ли не главный. Собственно, им опереться-то, кроме Польши, не на кого», — констатировал эксперт в разговоре с RT.

По его словам, на уступки придётся идти именно Киеву.

«Поляки на уступки шли очень долго и очень долго закрывали глаза на разгул национализма на Украине», — отметил он.

Исторические расхождения стран, как заявил политолог,  усугубляются  тем, что и в Варшаве, и в Киеве сейчас у власти «патриотические, националистические силы».

«Тем не менее тут надо различать настроения некоторых правых группировок — и на Украине, и в Польше, а также устремления властей. Между властями некоторое охлаждение уже давно идёт», — сказал он. 

«На руках УПА — польская кровь»

Как сообщил старший научный сотрудник РАН, охлаждение между Варшавой и Киевом произошло после встречи президента Украины Петра Порошенко лидером правящей польской партии Ярославом Качиньским в начале декабря 2016 года.

«И Качиньский обвинил в неблагодарности Украину — мол, поляки для неё так много сделали, а в ответ получили прославление УПА, у которой, как известно, польская кровь на руках», — заявил Волобуев.

На страницу галереи

Сейчас главный вопрос, считает политолог, заключается в том, удастся ли властям Украины и Польши преодолеть все исторические разногласия. Та стихия, которую они разожгли, говорит эксперт, уже действует против них.

«Пламя, которое в массах разожгли власти (героизируя националистов. — RT) и в Польше, и на Украине, оно уже действует против них. То есть оно их самих фактически сжигает», — заметил политолог.

В то же время, считает собеседник RT, и польские, и украинские власти заинтересованы в двустороннем сотрудничестве, поэтому будут стараться сделать всё, чтобы преодолеть расхождения. 

Напомним, в Варшаве осуждают позицию Киева по героизации националистических группировок, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине.

Ранее стало известно, что МИД Польши принял решение запретить въезд в страну главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича. 

Как передавали польские СМИ, Польша может также не пустить в страну секретаря украинской государственной межведомственной комиссии по делам войн и политических репрессий Святослава Шеремета, который ранее запретил проводить эксгумационные работы в Костюхновке, где польская сторона намеревалась найти места захоронения легионеров 1915—1916 годов.

Особая история

Сам Владимир Вятрович обвинил Варшаву в навязывании Киеву «своего видения истории» и назвал двусторонние отношения «наихудшими» за длительный период.

«Уже сейчас можно сказать, что нынешний уровень наших отношений с Польшей является наихудшим за последние десятилетия. Причём все недоразумения базируются на попытках навязать Украине своё видение истории», — говорится в статье Вятровича, опубликованной в издании «Европейская правда». 

По его словам, среди причин разногласий между странами — «решение украинской стороны о приостановлении легализации незаконных польских памятников на украинской территории и выдачи разрешений на поисковые работы». 

  • Украинские националисты с портретами Бандеры во время марша в Киеве
  • globallookpress.com
  • © Str

Польские власти решили, подчёркивает Вятрович, использовать общие спорные исторические моменты двух народов в качестве «инструмента наращивания собственного политического рейтинга», а жертвой этой политики стали отношения с Украиной.

Так, 5 ноября во Львове во время визита польской делегации было фактически сорвано посещение национального музея-мемориала памяти жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». 

Директор мемориала Руслан Забилый рассказал, что Витольд Ващиковский прибыл на место, однако демонстративно отказался войти в музей из-за позиции руководства учреждения (и официальной исторической позиции Киева) по вопросу действий Польши на территории Западной Украины в 1920—1930-х годах.

2 ноября Ващиковский заявил, что Варшава запретит въезд в Польшу украинским националистам. 

«Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, демонстрирующих крайне антипольские настроения, на территорию Польши. Люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина», в Польшу не въедут», — пригрозил министр.

В ответ МИД Украины выпустил заявление, в котором опроверг существование подобных настроений в украинском обществе и выразил приверженность сотрудничеству с Варшавой.

«Хотели бы подчеркнуть, что на Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев положительно относятся к Польше, несмотря на разногласия в оценках сложного исторического прошлого», — сообщали в украинском дипведомстве.

«С Бандерой в Европу не войдёте»

Скандал между Польшей и Украиной из-за исторической оценки Киевом националистических организаций продолжается уже несколько месяцев.

В июле текущего года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава может наложить вето на возможное вступление Украины в Европейский союз, если Киев продолжит восхвалять культ националиста Степана Бандеры.

«Экономическое сотрудничество (с Украиной. — RT), к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень чёткое: с Бандерой в Европу не войдёте», — заявлял министр в интервью изданию wSieci. 

Глава МИД тогда подчеркнул, что в своё время Варшава допустила ряд ошибок, не урегулировав с другими странами, с которыми сейчас делит членство в ЕС, спорные моменты прошлого. 

«Мы говорим это и громко, и тихо. Не повторим ошибок 1990-х годов, когда не решили некоторые вопросы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Наученные этим опытом, мы будем от Украины категорически требовать, чтобы все вопросы были разрешены, прежде чем Киев станет у врат Европы и будет просить о членстве», — заявил он.

В Киеве заявление польского министра вызвало бурное негодование. 

Депутат Верховной рады Юрий Шухевич — сын лидера Организации украинских националистов (ОУН) Роман Шухевич до того дошёл в своей критике, что назвал незаконным принятие Польши в ЕС.

«Например, то, что они реализуют, и те фальсификации, которые они делали. И то, что они делали практически до украинизации на Волыни в 1930-х годах, то осадничество. Затем — операция «Висла». <…> И я считаю, что их в таком случае незаконно приняли в ЕС, если они не каются, а они не каются», — заявлял он.

Напомним, действия украинских националистов против жителей II Польской Республики в 1943—1945 годах в Варшаве расцениваются как геноцид. Его апогеем считается Волынская резня, когда члены ОУН — УПА атаковали около 150 польских деревень, уничтожив до 130 тыс. человек. В связи с этим летом 2016 года в парламенте Польши приняли постановление о признании 11 июля, когда начались нападения, национальным днём памяти жертв тех событий. На Украине же решение польского парламента встретили с осуждением.

* Украинская повстанческая армия (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

489

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 23:24
11 декабря 2017, 20:24

12 декабря 2017, 02:39
11 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 21:09
06 декабря 2017, 15:28
10 декабря 2017, 19:54
05 декабря 2017, 20:28
11 декабря 2017, 07:24
08 декабря 2017, 15:54
05 декабря 2017, 21:09