Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Доходы от отходов: в ГД хотят упростить раздельный сбор мусора и сэкономить деньги жильцов

В Госдуме подготовили законопроект, призванный стимулировать раздельный сбор отходов по всей стране и сэкономить деньги граждан, которые идут на вывоз мусора. С такой инициативой выступили председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и зампред комитета Владимир Панов.
 
РИА Новости
 

В Госдуме предлагают отменить лицензию для сбора мусора с физических лиц. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (есть в распоряжении RT) разработали председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и её заместитель Владимир Панов. Это, по мнению депутатов, упростит процесс раздельного сбора отходов в многоквартирных домах.

Управляющие компании будут охотнее собирать мусор, смогут продавать вторсырьё прямо на перерабатывающие заводы, что позволит уменьшить суммы платежей для граждан. Сейчас, по мнению экспертов, переплаты за вывоз мусора составляют до 20 тыс. рублей в месяц. Эти деньги, которые собирают с жильцов, можно было бы потратить, например, на зарплаты дворникам.

«Сейчас сбор отходов подлежит лицензированию. Поправки исключают из этого определения физических лиц, — отметил Владимир Панов, — это сделано для того, чтобы можно было законно организовать раздельный сбор отходов с жителей домов».

В законе «Об отходах производства и потребления» сбор отходов определяется как приём или поступление отходов от физических и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования и размещения. Эту деятельность можно осуществлять только при наличии лицензии.

То есть сегодня ТСЖ и управляющей компании, чтобы организовать раздельный сбор отходов с жильцов, нужно приобрести лицензию или же договориться с оператором по вывозу мусора, у которого уже есть соответствующий документ, чтобы он установил специальные контейнеры. Однако, по мнению депутата, операторам это невыгодно: им проще забрать как можно больше мусора, получив плату за его вывоз, и самостоятельно отсортировать, чтобы потом продать вторсырьё.


«Они не будут тратить деньги, чтобы устанавливать баки для раздельного сбора мусора. Для них логика простая: чем больше мы заберём мусора с многоквартирного дома, тем больше денег мы заработаем, так как жители платят по нормативам», — заявил Панов.


Как рассказал RT депутат, если при проверке будет выявлено, что отходы с жильцов собирают без лицензии, ТСЖ или управляющей компании грозит административный штраф.

По мнению Владимира Панова, после введения поправок управляющие организации и ТСЖ будут охотнее проводить раздельный сбор мусора, чтобы затем продавать без лицензии собранный пластик, стекло и другое вторсырьё прямо на перерабатывающие заводы, а сэкономленные деньги тратить на нужды дома. Для жителей это также будет дополнительной мотивацией.

  • © Агентство городских новостей «Москва»


«Управляющие компании и ТСЖ смогут поставить баки для раздельного сбора мусора и заключить два договора. Один — на утилизацию отходов, которые невозможно переработать. А вторсырьё отправится на производства, заинтересованные в приобретении отходов, которые можно переработать», — пояснил депутат.

Руководитель движения ЭКА Татьяна Честина рассказала RT, что многие управляющие организации предпочитают не получать лицензию, а заключать договор с компанией, у которой она уже есть и которая может организовать раздельный сбор, установив контейнеры.

«ТСЖ «Ломоносовский, 18» само выбрало компанию, которая вывозит у них вторсырьё для последующей переработки. За квартал они экономят на вывозе мусора около 20 тыс. рублей, притом что занимаются этим всего полгода», — отметила она.

Экономическое стимулирование людей, по её мнению, может популяризировать инициативу.

«Сейчас ТСЖ намерено вовлечь в раздельный сбор отходов как можно больше людей, чтобы увеличить объём вторсырья и уменьшить объём смешанного мусора. На раздельный сбор отходов людей может мотивировать не только желание улучшить экологическую обстановку, но и уменьшение суммы в платёжках», — подчеркнула Честина.

Есть и управляющие организации, которые самостоятельно собирают полезные отходы и продают их перерабатывающим компаниям. Так поступили в одном из ТСЖ города Красногорска. Координатор проекта «За раздельный сбор» Мария Малороссиянова рассказала RT, что сбор вторсырья организация проводит без лицензии — пока этого документа от активистов никто не требовал. Однако она уверена, что необходимо совершенствовать законодательство, чтобы облегчить и популяризировать раздельный сбор мусора с многоквартирных домов.

«Если в законе прописано, что нужна лицензия, то необходимо внести в законодательство поправки, которые упростят раздельный сбор отходов в домах, позволят организовывать его без всяких препятствий, — сказала она. — Люди хотят всё делать по закону, а закон должен максимально идти навстречу таким благим начинаниям, потому что даже просто организовать раздельный сбор в городе, где для этого нет инфраструктуры, очень сложно».

Количество отходов, за утилизацию которых платит дом, после организации раздельного сбора сократилось. Это позволяет ТСЖ тратить сэкономленные деньги на оплату труда дворников.

«Раньше у нас было около 15 восьмикубовых контейнеров общего мусора в месяц на 1100 человек. Вывоз одного контейнера — 3,5 тыс., — поделилась Малороссиянова. — Сейчас объём отходов сократился до шести контейнеров в месяц. Иногда бывает даже всего четыре контейнера».

  • © Агентство городских новостей «Москва»

Лидер движения «Зелёная инициатива» Олег Митволь подтвердил RT, что для сбора отходов — даже усилиями ТСЖ и управляющих компаний — требуется дорогостоящая лицензия.

«За такую лицензию нужно заплатить от 350 тыс. Она подразумевает обучение сотрудников, постановку на учёт транспорта. Зачем это управляющим компаниям и ТСЖ? Нужно освободить их от лицензирования», — заявил он.

Он подчеркнул, что за отсутствие лицензии при сборе мусора может последовать административная и даже уголовная ответственность.
«Все эти люди, которые осуществляют раздельный сбор отходов без лицензии, даже с благими намерениями, — потенциальные будущие уголовники. За осуществление деятельности, требующей лицензии, без соответствующего документа может последовать статья 171 Уголовного кодекса. Можно получить реальный срок. Предусмотрено и административное наказание», — предупредил эколог.

Сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев считает, что раздельный сбор в России приживётся только в случае, если за несоблюдение этой процедуры будут штрафовать. Однако отслеживать нарушителей будет очень сложно, поэтому более разумно заниматься сортировкой уже на полигоне.
«Сортировать мусор нужно уже после того, как он собран в контейнеры, — устроить какую-то сортировочную площадку. Мне один бизнесмен, занимающийся этим, говорил, что всегда найдёт бомжей, которые за разумную плату будут сортировать отходы», — рассказал он.

  • © Агентство городских новостей «Москва»

Председатель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин отмечает, что многие страны уже стали отказываться от практики раздельного сбора отходов на базе домохозяйств, поскольку жителей не всегда можно заставить соблюдать правила даже под угрозой штрафов. Эксперт уверен, что сортировать мусор необходимо, но уже на полигоне.

«Недавно я был в Волгоградской области на мусорном полигоне. Там рядом с ним сразу строят ангары по переработке пластика. Потом из него можно будет сделать какие-то полезные в быту вещи — от целлофановых пакетов до тех же бутылок. Никаких проблем с логистикой у них не было: привезли, отобрали, тут же выпускают продукцию», — поделился впечатлениями эколог.

Он также рассказал RT, что в Европе на переработку идёт 90% мусора, в России же — только 2—3%, в основном металлолом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

600

Похожие новости
12 декабря 2017, 23:54
12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 17:24

12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 23:54
11 декабря 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
08 декабря 2017, 17:39
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 16:54
08 декабря 2017, 04:39
10 декабря 2017, 18:24
06 декабря 2017, 15:28