Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«До понедельника дотянет»: в Пермском крае медики отказали в помощи пенсионерке с язвами на ногах

В городе Кизел Пермского края 66-летней тяжелобольной Лилии Зеленюк отказали в госпитализации в одну из центральных больниц региона. По свидетельству самой женщины, медики не стали оказывать ей помощь со словами: «До понедельника дотянет». В администрации Пермского края утверждают, что пожилая жительница Кизела сама отказалась от госпитализации в местное медицинское учреждение. При этом, несмотря на то что женщина не может самостоятельно передвигаться, она уже долгое время не может оформить справку об инвалидности и получить право на льготное жильё. Хотя пенсии Зеленюк едва хватает на лекарственные препараты, она вынуждена снимать квартиру, так как её дом пришёл в негодность. Региональный следственный комитет инициировал проверку работы медиков, отказавшихся направить больную на стационарное лечение в Пермь.
 
© фото предоставлено правозащитником А.Прохоровым
 

Пермские следователи проводят доследственную проверку в отношении врачей скорой помощи из города Кизел, которые отказались госпитализировать 66-летнюю Лилию Зеленюк, страдающую трофическими язвами на ногах.   

Как рассказала RT знакомая пенсионерки Светлана Шмельцер, 23 октября Зеленюк стало плохо и она вызвала скорую помощь, но медики отказались отправлять её в больницу.

«Зеленюк фактически заживо гниёт и не может самостоятельно передвигаться», — уточнил в беседе с RT участник правозащитного проекта «Жизнь ДД» Александр Прохоров.

Все деньги уходят на лекарства

66-летняя жительница Кизеловского района Лилия Михайловна Зеленюк страдает варикозным расширением вен с 1972 года. Восемь лет назад болезнь стала стремительно развиваться, и женщине пришлось уволиться с работы.

Сейчас пенсионерка не может самостоятельно передвигаться из-за глубоких незаживающих гнойных ран на ногах. 

При этом у Зеленюк нет собственного жилья. Деревянный дом её покойного отца в поселке Шахта Кизеловского района пришёл в негодность и развалился несколько лет назад. Оформить наследство женщина сначала не успела, а потом не смогла из-за проблем со здоровьем и различных бюрократических проволочек. С тех пор она скиталась по общежитиям и съёмным квартирам.

Пенсионерка Любовь Миронова, у которой Лилия Зеленюк снимает однокомнатную квартиру (она платит по квитанциям около 4 тыс. рублей), рассказала в беседе с RT, что регулярно добавляет ей денег на продукты из своего кошелька, так как маленькой пенсии Зеленюк ни на что не хватает. Всё уходит на лекарства.

«Лилия Михайловна чуть ли не впроголодь живёт, мазь, которую ей выписывают врачи, стоит 3 тыс. рублей», — отметила Светлана Шмельцер, которая также ухаживает за больной женщиной.

Откладывать лечение опасно

 

«Я обратилась за помощью к правозащитникам, — говорит Шмельцер. — Они сообщили об этой ситуации на своём сайте, и уже на следующий день к Лилии Михайловне снова приехали врачи и пообещали госпитализировать её в пермскуюГКБ №2, но только 29 октября». 

По мнению заведующего ортопедическим отделением Гематологического центра РАМН Владимира Зоренко, откладывать госпитализацию Лилии Зеленюк даже на неделю довольно опасно. 

«Всё это может закончиться ампутацией», — считает Зоренко. 

Отметим, что, по данным местных СМИ, месяц назад в том же Кизеле из-за грубого отказа в медпомощи умерла ещё одна пенсионерка — Зоя Красносельских, на лице которой образовалась большая опухоль. Как рассказывали журналистам её родственники, отказ от госпитализации сопровождался словами: «Вы и так скоро умрёте». 

Сейчас информацию об отказе в госпитализации Лилии Зеленюк проверяет краевой СК. 

«В настоящее время организовывается проведение проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проведения проверки будет дана правовая оценка действиям медицинских работников», — заявили RT в пресс-службе СК по Пермскому краю. 

В свою очередь, в администрации Пермского края RT заявили, что 66-летней женщине предлагали госпитализацию в местной больнице, однако от неё она добровольно отказалась.

Сама Лилия Михайловна объяснила RT, что она не отказывалась от госпитализации, а просила направить её на лечение в Пермь, потому что c кизеловской горбольницей ей больше не хочется связываться. 

«В Кизеле меня уже лечили в 2015 году, где меня возмутила халатность местных врачей, их издевательский подход к пациентам», — рассказала женщина. Однако кизеловские медики везти в Пермь женщину отказались со словами: «До понедельника дотянет».

Квартирный вопрос

Как выяснил RT, врачи пермской ГКБ №2, в которую должны отправить Зеленюк, могут помочь ей и с решением жилищного вопроса. 

«Она имеет законное право на новое жильё. Однако для этого женщине не хватает одной единственной медсправки на основании п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ. А как раз в ней в кизеловской горбольнице по непонятной причине отказывают», — объяснил RT правозащитник Александр Прохоров. 

Он пояснил, что в больнице Зеленюк должны дать справку с подтверждением диагноза и инвалидности. С этим документом она может претендовать на получение жилья по договору социального найма вне очереди.

По словам Прохорова, Лилия Зеленюк целых три раза подавала в местный МФЦ заявление о помощи в получении жилья, потратив на этой из своей пенсии 2100 рублей. 

«Сама Лилия Михайловна дойти до поликлиники не может, а когда к заведующей медучреждением идут за этой справкой её добровольная опекунша, у которой она живёт, или же её знакомая Светлана Шмельцер, то заведующая начинает бегать по этажам или буквально прятаться по кабинетам», — пояснил Прохоров.

В свою очередь, в пермском Минздраве RT заявили, что после госпитализации Лилии Зеленюк в ГКБ №2 «при желании её или её законного представителя будет организована врачебная комиссия», которая поможет ей получить необходимую справку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
360

Похожие новости
17 ноября 2018, 16:09
17 ноября 2018, 03:09
18 ноября 2018, 01:54

18 ноября 2018, 08:24
17 ноября 2018, 03:09
17 ноября 2018, 19:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 ноября 2018, 07:54
15 ноября 2018, 03:54
16 ноября 2018, 14:28
17 ноября 2018, 17:54
13 ноября 2018, 06:39
16 ноября 2018, 09:24
13 ноября 2018, 17:54