Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

До 10 лет тюрьмы: Госдума вдвое увеличила наказание за телефонный терроризм

В Госдуме приняли поправки в Уголовный кодекс, которые увеличивают максимальное наказание за ложные звонки о минировании с пяти до десяти лет лишения свободы. Изменения были разработаны после волны телефонного терроризма, захлестнувшей крупные российские города в сентябре этого года. Ущерб от действий телефонных террористов превысил миллиард рублей. Из-за анонимных сообщений об угрозах взрыва была проведена эвакуация более трёх тысяч учреждений в 75 регионах страны. О том, поможет ли ужесточение законодательства исправить ситуацию, — в материале RT.
 
Reuters © Suhaib Salem
 

Госдума в среду в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который ужесточает наказание за так называемый телефонный терроризм. Теперь оно может составить до 10 лет лишения свободы.

В новом законопроекте прописано, что заведомо ложное сообщение о взрыве, или поджоге, или других действиях, которые могут привести к гибели людей или причинить значительный ущерб имуществу, будет наказываться лишением свободы на срок от трёх до пяти лет. Если подобное сообщение будет направлено на дестабилизацию органов власти, то максимальное наказание увеличивается на срок от шести до восьми лет лишения свободы. В том случае, если ситуация, вызванная таким ложным звонком, повлекла за собой смерть человека или другие тяжкие последствия, то порог наказания устанавливается ещё выше — от восьми до десяти лет заключения.

До принятия данных поправок максимальное наказание по статье 207 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» составляло пять лет лишения свободы.

Авторами поправок выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников и председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев. 

«Отрабатывают звонки на 100%»

Президент Международной ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в разговоре с RT пояснил, что подобный закон нужен, чтобы ограничить нагрузку на экстренные и специальные службы.

«Спецслужбы в любом случае отрабатывают эти звонки на 100% — шутники это или нет. Они выезжают и проверяют всю информацию, которую получили. Это оказывает огромное психологическое давление на людей, которые пришли на какое-либо мероприятие. Другая составляющая — это финансовые затраты, которые несёт государство, когда на место выезжают сотрудники спецслужб, МЧС и экстренных служб. Мне кажется, что наказание в 10 лет будет весомой подачей тем отморозкам, которые провоцируют эти ситуации. Государство обязано защищаться», — пояснил Гончаров.

По его словам, этот закон не является запретительным или каким-то исключительным. Так, за аналогичные правонарушения в США предусмотрены ещё более строгие наказания.

«Человек, который будет звонить, должен понимать, что спецслужбы постараются его найти. И как только его привлекут к уголовной ответственности, он получит не пять лет, не штраф или административное наказание, а десять лет уголовного наказания», — заключил Гончаров.

«Не время миндальничать»

Заведующий факультетом национальной безопасности РАНХиГС Игорь Юшин, комментируя принятие закона, посчитал 10 лет лишения свободы недостаточно строгим наказанием.

«Я абсолютно положительно это расцениваю. 10 лет — это даже слишком мягко, наказание в 20 лет будет в самый раз. Сейчас не та ситуация, чтобы миндальничать с различными правонарушителями. Должны быть очень жёсткие меры, чтобы никому не было повадно пропагандировать терроризм. Они решили стать соучастниками терроризма», — пояснил Юшин в разговоре с RT.

Между тем профессор кафедры национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко в беседе с RT подчеркнул, что ужесточение закона не станет достаточной мерой, чтобы остановить волну телефонного терроризма в России.

«Дело в том, что телефонные звонки нам организовали ребята из пятой колонны и внешние источники. Они получают деньги со стороны и им выгодно, несмотря ни на что, продолжать эти звонки. Но, с другой стороны, может быть те деньги, которые будут выделены государством для этого случая, повысят эффективность контроля. Потому что потери от этих телефонных звонков сумасшедшие», — пояснил эксперт.

Никитенко отметил, что увеличение вдвое срока тюремного заключения сможет оказать определённый сдерживающий эффект, но только в начале его применения.

«Тут же чисто психологический эффект. Чтобы закон сработал, надо, чтобы он показал себя в действии», — заключил он.

Границы допустимого

Напомним, волна телефонного терроризма началась в России в середине сентября. За это время анонимные звонки с угрозами взрыва поступили в 3,5 тыс. учреждений в 180 городах России. Массовая эвакуация затронула почти 2,5 млн граждан в 75 регионах страны. Ни в одном из случаев угроза взрыва не подтвердилась.

В конце октября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что за волной звонков стоят четверо российских граждан, находившихся за рубежом. При этом, отметил Бортников, у них есть сообщники и внутри России. Поиск причастных затрудняет тот факт, что злоумышленники использовали IP-телефонию. 

«Поскольку они (телефонные террористы. — RT) использовали IP-телефонию, определить место дислокации сложно. Это признаём не только мы, но и наши партнёры, с которыми мы сейчас работаем», — заявил тогда Александр Бортников.

В середине ноября начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов сообщил, что звонки о ложном минировании объектов в Москве поступали из Японии, Турции и с Украины.

«Проведённые мероприятия показали, что все звонки, имеющие массовый характер, совершены с использованием интернет-телефонии. Адреса позиционируются преимущественно на территориях Турции, Украины, США и Японии», — цитирует РИА Новости Баранова.

В декабре замглавы МВД России Игорь Зубов заявил, что ущерб от волны телефонного терроризма исчисляется миллиардами рублей. По факту звонков с ложными сообщениями об угрозах было возбуждено около 3 тыс. уголовных дел.

Анонимные звонки с сообщениями о минировании различных учреждений и зданий продолжили поступать в декабре. Так, в начале месяца было эвакуировано здание Центрального детского магазина (ЦДМ) на Лубянке, проводилась проверка по поводу минирования приёмной Госдумы, и почти тысяча человек была эвакуирована после сообщений в взрывных устройствах в двух крупных торговых центрах Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
503

Похожие новости
20 октября 2018, 12:09
21 октября 2018, 17:24
21 октября 2018, 17:24

22 октября 2018, 03:09
21 октября 2018, 17:24
20 октября 2018, 18:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 октября 2018, 23:24
15 октября 2018, 23:24
16 октября 2018, 17:09
16 октября 2018, 02:24
19 октября 2018, 21:39
20 октября 2018, 17:09
18 октября 2018, 22:54