Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дивный новый мир: кто останется без работы после автоматизации

Свежее и очень странное исследование по безработице посеяло немало паники. Компании с громкими именами утверждали, что в ближайшее время огромное число женщин от 40 лет окажутся безработными из-за того, что вся их работа будет автоматизирована и переучить их на новую профессию станет практически невозможно.
 
РИА Новости
 

Что я могу по этому поводу сказать? Делать бизнес на страхе прибыльно, но кармически крайне гадко. Поэтому сегодня попробуем разобраться в вопросе без эмоций.

Съедает ли автоматизация рабочие места? Да, тут всё честно: съедает, и в ближайшие годы съест много.

Есть понятная и довольно простая формула, по которой мы можем легко определить, кого заменит автоматизация. Она заменит всех тех людей, каждый участок труда которых можно оцифровать по времени и по операциям.

Объясняю на простом примере. Вы — кассир, вы берёте товар у покупателя, сканируете его, чтобы узнать цену, забираете деньги, пробиваете кассу, выдаёте чек. Ваши рабочие задачи однотипны, и это те операции, которые можно чётко и структурно описать, а значит, измерить во времени и результате. Вывод: вы совершенно спокойно можете быть заменены, а ваша работа — автоматизирована.

И речь идёт не только о продавцах-кассирах, но и о представителях традиционно интеллектуального труда. Например, о рядовых бухгалтерах и юристах (я не говорю о главных бухгалтерах и финансовых директорах — у них совсем другая история). Здесь тот же принцип: вы бухгалтер, вы получили доступ к счёту, увидели приход денег… Или вам поручили выписать счёт — вы его выписали, деньги пришли, вы подписали бумаги, начислили необходимые налоги.

Или вы — обычный юрист, который занимается бумагами. У вас запросили справку, мол, какие нужны документы, чтобы переоформить квартиру. Вы предоставили список документов, получили все бумаги, проверили их подлинность, отправили на регистрацию.

Кто ещё в зоне риска:

— рядовые бухгалтеры;

— рядовые юристы;

— рядовые переводчики;

— рядовые менеджеры по персоналу;

— кассиры;

— продавцы;

— водители;

— операторы call-центров;

— работники любых простейших справочных служб;

— репетиторы.

Все представители этих профессий выполняют однотипную систематизированную работу, которая в ближайшие 5—10 лет будет заменена автоматизацией. Причём неоднородно.

  • РИА Новости

Прежде всего заменят тех, кто работает в больших нишах. И бухгалтеров, и продавцов много, рынки сами по себе богатые, человеческий фактор чрезвычайно важен: бухгалтер может сделать ошибку, а продавцы иногда хамят, и покупатели либо уходят, либо пишут жалобы в контролирующие органы. Руководству это по понятным причинам не нравится, поэтому здесь собственники будут хотеть заменить людей машинами. Но те же самые библиотекари, труд которых точно так же пошагово описан и структурирован, будут заменяться сложнее, а автоматизация к ним придёт позже, потому что рынок очень узкий, денег мало.

В самом начале автоматизация затронет только самые лакомые куски рынка.

Много среди бухгалтеров и продавцов женщин за 40? Очень много. Высок ли у них риск потерять работу? Да. Однако всё так, да не так. Автоматизация в нашей стране происходит не только неоднородно, но и крайне медленно. Мы, извините, вот уже 25 лет всю страну на бухгалтерию 1С переводим — и всё до конца никак не переведём. Поэтому у наших женщин риски огромные, но, в отличие от Америки или Китая, они значительно уменьшаются нашей ментальной боязнью новых технологий.

Особенно эта боязнь развита у тех же людей старше 40 лет. Тут пострадают не только бухгалтеры, над которыми нависнет дамоклов меч, но и директора компаний старой закалки, которые должны будут принять решение о внедрении технологий. А им, понятно, десять Марьиванн в отделе ближе, чем три программиста и какое-то облако.

Поэтому в нашей стране риск для женщин старше 40 огромен, но он отложен. Время для того, чтобы подстраховаться, а тем более переучиться, есть. Говорить, что сменить профессию после 40 практически невозможно, может только человек, который никогда этим вопросом плотно не интересовался. 

Как можно подстраховаться?

Совсем не обязательно учиться кодить: эта профессия подходит далеко не всем, да и давно уже не является 100-процентной гарантией успеха. Хорошего кода мы таким путём не получим, а вот людей замучаем.

Чтобы не пасть жертвой автоматизации, нужно выбрать один из возможных путей.

Наращивать свой профессионализм до такого уровня, чтобы стать настоящим экспертом. То, о чём я говорила в начале: рядового бухгалтера заменят, а финансовый директор надолго останется на своем месте. Потому что его профессия — это уже во многом про креатив, а не про схему, как оптимизировать финансовые потоки, взять кредиты и прочее. Решать эти вопросы качественно сможет человек с высоким уровнем экспертности, но не машина.

Делать из своего хобби профессию: весь ручной труд, вся кустарщина, теперь именуемая хендмейдом, — это бутиковость, и за неё при достаточной раскрутке личного бренда платят прилично.

Вообще сфокусироваться на ином: за оставшиеся 5—10 лет создать альтернативный источник дохода (бизнес, акции, дети в конце концов), чтобы автоматизация не поглотила вас, а сделала вам приятно.

Наконец, ещё один вариант обезопасить себя — уже сейчас находить те профессии и отрасли, которые быстро растут и в которые в ближайшие годы автоматизация не придёт. Находить и успешно в них переходить.

Тут просто: в банках автоматизация съест очень много людей, а вот в финтехе их так просто не заменишь. Или, например, агроотрасль — здесь очень растёт роль всяких индивидуальных вещей, например частных ферм, и люди, которые этим занимаются, также от автоматизации пока не пострадают.

Отрасли, в которые автоматизация придёт в первую очередь:

— банки;

— телеком;

— ретейл;

— бухгалтерия как отрасль;

— юристы как отрасль;

— рядовые переводчики как отрасль.

Отрасли, которые будут расти и в которых будет много вакансий:

— агроотрасль;

— вся индустрия развлечений;

— персональный консалтинг;

— работники промышленности начиная с четвёртого разряда и выше;

— робототехника;

— фармацевтика и фармакология.

В общем, женщин за 40 списали рано, да и автоматизация пока не так страшна, как её малюют. Мы ещё поборемся! Главное — найти верный путь.

 

 

Алёна Владимирская — хедхантер, эксперт в области рекрутинга, основатель проекта «Антирабство», цель которого — помогать людям, желающим преуспеть в карьере и выстроить равные рабочие отношения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1251

Похожие новости
18 декабря 2017, 16:24
18 декабря 2017, 17:54
17 декабря 2017, 19:09

18 декабря 2017, 19:39
17 декабря 2017, 20:54
18 декабря 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 16:39
16 декабря 2017, 15:56
13 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 08:24
13 декабря 2017, 11:24
16 декабря 2017, 19:12