Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дипломатический континент: в Сочи ждут более 50 глав африканских стран

Октябрьский саммит Россия–Африка в Сочи обещает стать важнейшим событием, которое позволит закрепить российское присутствие в регионе как в политической и торгово-экономической, так и в военной сфере. На мероприятие в столице Олимпиады-2014 приглашены более 50 руководителей государств континента, сообщил «Известиям» источник в администрации президента. В рамках саммита состоится российско-африканский экономический форум, также планируется проведение цифрового форума, межпарламентской конференции и заседание акционеров Африканского экспортно-импортного банка. По данным ФТС России, с 2010 по 2017 год общий объем российского экспорта в Африку вырос почти втрое — с $5,1 млрд до $14,8 млрд.

Декларация о партнерстве

В экспертной среде полагают, что саммит даст стимул для роста и диверсификации экономического взаимодействия Москвы и африканских стран, а также будет способствовать укреплению геополитических позиций России на мировой арене.
Сверка часов: Россия и Марокко обсудили стратегическое партнерство
Сергей Лавров обговорил с Мухаммедом VI перспективы двустороннего сотрудничества и региональные конфликты
В первом в истории саммите Россия–Африка могут принять участие более 50 лидеров стран континента. Детали подготовки международного мероприятия «Известиям» сообщил источник в администрации президента. По его словам, в Сочи приглашаются главы государств и Северной, и Черной Африки. На полях форума президент России Владимир Путин проведет серию отдельных встреч с коллегами с африканского континента, сообщил другой собеседник «Известий» в АП, знакомый с подготовкой мероприятия.
Саммит пройдет в Сочи 22–25 октября. В эти дни в столице Олимпиады-2014 состоится совместный экономический форум — как ожидается, в нем примут участие до 3 тыс. предпринимателей из Африки. Кроме того, в рамках саммита ожидается проведение цифрового форума. О возможности организации такого мероприятия в ходе недавнего визита в Египет говорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.
На предстоящем саммите планируется подписание большого количества соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах и ряда других многосторонних документов. Об этом на прошедшем в марте заседании оргкомитета по подготовке сочинского саммита рассказал специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Итоговым документом станет декларация первого саммита Россия–Африка, предусматривающего долгосрочное партнерство РФ и африканских стран.

Торговля и инвестиции

По данным ФТС России, в 2014–2017 годах Африка демонстрировала существенный рост российского экспорта (на $5,4 млрд). А объем товарооборота между РФ и странами континента только за девять месяцев 2018-го составил порядка $12,6 млрд. Об этом президент России заявил в июле прошлого года на саммите БРИКС в Йоханнесбурге.
«Никакого эффекта на наши двусторонние связи санкции не оказали»
Глава конфедерации индийской промышленности Чандражит Банерджи — о влиянии ограничений на торговлю с Россией и инвестициях в регионы РФ
Саммит позволит раскрыть потенциал текущей экономической повестки, что в конечном итоге будет способствовать развитию взаимодействия представителей российских и африканских деловых кругов по широкому кругу вопросов, пояснили «Известиям» в Минпромторге. Ожидается, что мероприятие поможет наладить партнерские отношения с ведущими африканскими организациями, отвечающими за стимулирование торговли и привлечение инвестиций в экономику региона.
В экспертной среде готовящуюся встречу назвали событием стратегического значения, так как отношения России и государств африканского континента сейчас находятся на подъеме.
Заведующий центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов отметил, что на саммит в Сочи приглашены лидеры 54 из 55 государств континента. В список, по мнению эксперта, не вошла частично признанная Сахарская Арабская Демократическая Республика.
— После провального периода 1990-х, когда отношения с Африкой были сведены к недопустимому минимуму, когда закрывались торговые представительства и культурные центры, в 2000 году начался подъем. И в 2017 году торговый оборот с континентом вырос более чем в 17 раз по сравнению с 2000-м, — рассказал специалист.
Масштаб российских инвестиций в экономики африканских стран эксперт оценивает в $8–10 млрд.
— Успешно вошли в Африку такие компании, как «Русал», «Газпром», «Алроса», «Роснефть», «Северсталь», — отметил специалист. — Активно в Африке работает российский банковский сектор, аграрии. До 30 млн т пшеницы мы поставляем африканским потребителям и уже вытесняем с рынка французов. При этом африканские страны стали больше поставлять в Россию овощей и фруктов, замещая европейских конкурентов, против которых действуют российские контрсанкции.
В Минсельхозе на момент публикации не ответили на запрос «Известий».
Дорогие друзья: Москва и Бишкек подписали соглашения на $12 млрд
В рамках госвизита Владимир Путина в Киргизию были заключены десятки бизнес-контрактов

Ресурсные возможности

Россия заинтересована в ресурсах Африки, особенно это касается целого ряда ценных металлов, которые необходимы для современной экономики, отметил Евгений Корендясов.
— Проблема торгового взаимодействия — это ограниченное число наименований поставляемых товаров. Нефтепродукты составляют до 70% российского экспорта в Африку, поставляем также минеральные удобрения, стройматериалы и сельскохозяйственную продукцию. А вот машиностроительной продукции гражданского назначения поставляется незначительное количество. Необходимо расширять экспортную линейку, — считает специалист. — Ведь Африка уже не бедный регион. Там много долларовых миллионеров, есть миллиардеры.
Саммит необходим и российским компаниям ТЭКа. По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, предстоит определить ниши, привлекательные с точки зрения инвестиций.
— Перспективы усиления российского присутствия в нефтегазовой сфере африканского континента, к сожалению, связаны с большими трудностями. У нас пока нет новейших технологий, которые мы могли бы предложить, например, позволяющих вести добычу на глубоководном шельфе. Нельзя забывать и про санкционное давление, с которым сталкиваются российские компании. В свое время мы серьезно утратили свои позиции в африканских странах, а свято место пусто не бывает, на него пришли западные и китайские компании, — констатировал эксперт.

Не только геополитика

Для России отношения с Африкой имеют и важное геополитическое значение, с учетом того что страны континента составляют значительное число членов Организации Объединенных Наций, заметил академик Евгений Корендясов.
Не взлетим, так поплаваем: немецкие суда могут вернуться в Крым
В Германии призвали восстановить морское сообщение с полуостровом
— Африканским элитам импонирует позиция России по защите суверенитета государств и осуждение практики вмешательства во внутренние дела, — сказал эксперт. — И Россия, и африканские страны выступают за многополярность международных отношений. Африка уже давно не безвольный партнер Запада, как было ранее. Кроме того, там помнят и ценят колоссальный вклад Советского Союза в процесс деколонизации континента.
Африканские страны остаются приоритетными и в вопросах военно-технического сотрудничества, сказал «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов.
— У стран африканского континента остается большая потребность в закупках различного рода вооружения, — пояснил эксперт. — Важно, что большинство правительств здесь остаются лояльными или нейтральными к России. И несмотря на серьезное давление со стороны США, продолжают приобретать военную технику и вооружение.
Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко также уверен, что Африка — один из самых перспективных регионов для заключения военных контрактов.
— На континенте в ближайшие 20–25 лет будет самый быстрый экономический рост. После стран Персидского залива и Индии самым объемным сегментом мирового рынка вооружений будет Африка, — считает Константин Макиенко.
Помочь российскому оборонно-промышленному комплексу расширить свое присутствие на континенте может опыт военно-технического сотрудничества африканских стран с СССР, отметил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новогодний компромисс: Москва и Ереван продолжат курс на партнерство
Договоренность об этом была достигнута во время переговоров Владимира Путина и Никола Пашиняна в Кремле
Учеба по обмену: Франция и Россия создадут общий молодежный офис
В перспективе возможно и обсуждение отмены виз для молодых людей
Поделиться:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



301

Похожие новости
23 мая 2019, 20:09
23 мая 2019, 16:54
24 мая 2019, 09:09
23 мая 2019, 23:24
23 мая 2019, 14:54
24 мая 2019, 09:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
24 мая 2019, 00:54
24 мая 2019, 04:09
24 мая 2019, 03:54
24 мая 2019, 02:39
24 мая 2019, 02:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2019, 11:24
19 мая 2019, 08:54
18 мая 2019, 03:39
21 мая 2019, 22:24
22 мая 2019, 01:54
18 мая 2019, 19:54
18 мая 2019, 06:54