Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дипломатические разногласия: стоит ли верить слухам об уходе Тиллерсона с поста госсекретаря

В Госдепе подтвердили наличие разногласий между президентом США Дональдом Трампом и госсекретарём Рексом Тиллерсоном, но при этом опровергли слухи о предстоящей отставке главы внешнеполитического ведомства. Тем не менее американские СМИ регулярно сообщают о скором уходе Тиллерсона со своего поста. Журналисты прочат на его место то постпреда США при ООН Никки Хейли, то директора ЦРУ Майкла Помпео. Почему массмедиа Соединённых Штатов пытаются «уволить» главу Госдепа и стоит ли верить этим слухам — в материале RT.
 
Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп Reuters
 

В американских СМИ активно обсуждается тема возможной отставки госсекретаря Рекса Тиллерсона из-за разногласий с президентом США Дональдом Трампом. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт подтвердила на брифинге, что у политиков есть расхождения во мнениях.

«Очевидно, что у них есть разногласия в ряде областей политики. Это без сомнения. Это очевидно. Госсекретарь сам об этом говорил, и это одна из причин, почему президент его нанял», — сказала она, добавив, что Тиллерсон и Трамп только в тот день провели две встречи.

.@statedeptspox: The @WhiteHouse statement confirmed there will be no personnel changes. It is a fact that Secretary Tillerson serves at the pleasure of @POTUS as does every political appointee and cabinet member. He remains committed to this job. pic.twitter.com/rY90WQ35tu

— Department of State (@StateDept) 30 ноября 2017 г.

При этом она отметила, что никаких изменений в составе внешнеполитического ведомства не планируется. Тиллерсон, по словам Науэрт, «служит президенту, ему нравится работа госсекретаря, он продолжает встречи, работает по своему расписанию». Далее она привела график главы ведомства на начало декабря. В течение ближайшей недели он посетит Брюссель, Вену и Париж, что говорит о его полной загруженности на посту, пояснила Науэрт. 

Интересно, что ранее официальный представитель Белого дома Сара Сандерс прокомментировала этот вопрос не так однозначно. По её словам, Тиллерсон продолжит работу на своём посту ровно до тех пор, пока не потеряет доверие главы Белого дома. 

Сам же Трамп в ответ на вопрос журналистов, хотел бы он, чтобы Тиллерсон оставался на посту госсекретаря, ответил так: «Он здесь. Рекс здесь».

Разрушить администрацию Трампа

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв в беседе RT прокомментировал сообщения о разногласиях между Трампом и Тиллерсоном, которые могут привести к смещению госсекретаря с должности. По его мнению, эта тема раздувается искусственно, для того чтобы не дать нынешней администрации спокойно работать. 

«Информация о противоречиях между ними появляется уже не первый раз. Ещё летом в уста обоих вкладывались достаточно острые фразы, которые можно было бы характеризовать даже как враждебные. Разногласия у любых представителей в правительстве могут быть, но вот эти публикации, с моей точки зрения, имеют одну цель — разрушить администрацию Дональда Трампа, не дать ей возможности спокойно работать. Используется повод, чтобы вбить клин, потому что пост госсекретаря — один из основных после президента», — пояснил эксперт.

  • Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
  • Reuters

В том, что информацию о разногласиях озвучила Науэрт, нет ничего удивительного: в США подобные расхождения во мнениях в администрации — обычное дело, считает Рогулёв. Противоположные позиции помогают поддерживать здоровую полемику при управлении страной.

«Это не какой-то эксклюзивный случай. И нанимают (или снимают) не потому, что во всём согласны (или не согласны). В базовых вещах, конечно, Тиллерсон, очень близок Трампу: они оба консерваторы, оба пришли из крупного бизнеса. Тиллерсон — человек очень уважаемый. Но это не значит, что он по всем направлениям согласен или должен быть согласен с Трампом. Это нормально, когда есть разногласия», — рассказал директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ.

Версия СМИ

Американские средства массовой информации, со своей стороны, активно пытаются убедить свою аудиторию в том, что Тиллерсон будет смещён с поста и ему давно готова замена. 

Так, издание The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США опубликовало материал, в котором сообщается, что в ближайшие время новым госсекретарём станет глава ЦРУ Майк Помпео. А разведывательным управлением будет руководить сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон.

President Trump has soured on Secretary of State Rex Tillerson and is planning to replace him with the CIA chief, Mike Pompeo https://t.co/40JZzeWXdc

— The New York Times (@nytimes) 30 ноября 2017 г.

«Несмотря на всю свою боевую готовность и репутацию, приобретённую в телешоу «Вы уволены!», господин Трамп, как правило, неохотно увольняет советников. Раскрытие плана Джона Келли (главы аппарата Белого дома. — RT), возможно, было способом подтолкнуть его к принятию решения. Это также могло быть недвусмысленным посланием господину Тиллерсону о том, что пора уходить», — пишет издание со ссылкой на свой источник.

Похожую версию приводит и The Washington Post, при этом ссылаясь на источники в Белом доме. По данным издания, глава ЦРУ Майкл Помпео уже начал готовиться к смене должности и подыскивает команду, запрашивая параллельно советы о работе госдепартамента у знакомых в конгрессе.

  • Глава ЦРУ Майк Помпео
  • Reuters

«Помпео спокойно подыскивает себе новый персонал и разбирается в том, как можно реорганизовать Госдепартамент, чтобы он снова начал эффективно работать», — сообщается в статье The Washington Post.

Ранее американские СМИ не раз сообщали о разочарованности Трампа работой Тиллерсона. Среди возможных кандидатов на пост госсекретаря называлась также постпред США при ООН Никки Хейли. Сам Тиллерсон опровергает информацию о совей возможной отставке и о конфликте с президентом.

План демократов

Как отмечают эксперты, за активной кампанией СМИ могут стоять демократы, которые таким образом пытаются влиять на политику Трампа и состав его администрации. Кроме того, они, возможно, стараются создать образ президента США, который не способен собрать команду.

«Они поддерживают линию, что Дональд Трамп не в состоянии быть президентом США. Таким образом демократы делают обстановку невыносимой, чтобы он либо сам ушёл, либо обстоятельства заставили его написать такое заявление», — рассказал RT Юрий Рогулёв.

Газеты и телеканалы, следуя отработанной практике, продолжают выдвигать свои идеи, несмотря на опровержения официальных лиц. 

«Ещё летом писали, что в конце года Тиллерсон уйдёт в отставку. Сейчас NY Times пытается свою версию довести до логического конца. Эту точку зрения и саму возможную отставку Тиллерсон неоднократно опровергал, более того, опровергал это и сам президент», — напомнил эксперт.

Возможной причиной активизации обсуждения этой темы могут быть предстоящие промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут в 2018 году. Именно поэтому СМИ стали всё более напористо продвигать различные версии, которые в будущем могут сыграть против Трампа и его имиджа уверенного главы государства, заключил Юрий Рогулёв.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

226

Похожие новости
20 февраля 2018, 22:54
20 февраля 2018, 10:09
20 февраля 2018, 13:24

20 февраля 2018, 23:09
20 февраля 2018, 13:09
20 февраля 2018, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 февраля 2018, 00:24
18 февраля 2018, 01:28
15 февраля 2018, 22:54
20 февраля 2018, 03:39
16 февраля 2018, 21:24
16 февраля 2018, 00:40
14 февраля 2018, 07:54