Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дипломатическая почта: Северная Корея призывала Австралию не поддерживать политику Вашингтона

МИД Австралии получил от властей Северной Кореи открытое письмо, в котором Пхеньян призывает Канберру отказаться от поддержки политики США. В документе отмечается, что Вашингтон добился лидирующего положения «за счёт других стран». По мнению министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, подобное «беспрецедентное обращение» со стороны КНДР говорит об эффективности западной санкционной политики. Между тем директор ЦРУ Майкл Помпео считает, что международное давление на Пхеньян «отсутствует», и из-за этого нападение со стороны Северной Кореи становится всё более вероятным.
 
Ким Чен Ын Reuters © KCNA
 

Северная Корея обратилась к Австралии c призывом отказаться от поддержки политики США в отношении Пхеньяна. Об этом в рассказала глава МИД Австралии Джули Бишоп в интервью изданию The Sydney Morning Herald.

Exclusive: Julie Bishop reveals 'unprecedented' letter from North Korea, says pressure is working https://t.co/vTAVLs7A5j | @jamesmassola

— smh.com.au (@smh) October 19, 2017

По её словам, открытое письмо членов комитета по иностранным делам Верховного народного собрания КНДР было передано северокорейскими дипломатами в посольство Австралии в Джакарте в сентябре, а в октябре передано ей.

«Насколько мне известно, это первое такое письмо, которое получает из Северной Кореи глава МИД Австралии. Это открытое письмо, обычно они не передают так свои послания внешнему миру», — рассказал Бишоп изданию. 

При этом сам факт подобного «беспрецедентного обращения», по мнению главы МИД Австралии, свидетельствует не о предельной напряжённости на Корейском полуострове, а об успешности западной санкционной политики в отношении КНДР.

«Полагаю, что данное письмо свидетельствует о том, что коллективная санкционная стратегия союзников и партнёров, призванная оказать максимальное дипломатическое и экономическое давление на Северную Корею, срабатывает», — подчеркнула австралийский министр.

По её оценке, северокорейские дипломаты «демонизировали Трампа», который высказал в адрес Пхеньяна ряд резких угроз. Поэтому в письме, «чувствуя отчаяние и изолированность», представители КНДР попыталась «продемонстрировать то, что США пытается расколоть международное сообщество».

Корейская инициатива

Аналогичное письмо было направлено и правительствам других стран. Об этом говорится в самом документе. Там также указано, что письмо было написано в ответ на речь президента США Дональда Трампа, который пообещал полностью уничтожить Северную Корею.

«Если Трамп думает, что ему удастся поставить КНДР, ядерную державу, на колени угрозами ядерной войны, то это большой просчёт с его стороны», — говорится в письме.

Северокорейские дипломаты обращаются к парламентам стран, которые должны «выполнить свою миссию и долг и сохранять бдительность в отношении отвратительных и безрассудных действий администрации Трампа».

В письме также указывается на то, что США добились лидирующей позиции в мире за счёт других стран, в том числе угрожая ядерной мощью и «продвигая незаконные резолюции о наложении санкций».

Напомним, 12 сентября Совбез ООН единогласно принял резолюцию о введении новых ограничительных мер в отношении Пхеньяна из-за проведённого в начале месяца ядерного испытания. Власти Северной Кореи в ответ выступили с угрозами. На что Трамп, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, пообещал «полностью уничтожить» КНДР, если она станет представлять реальную опасность для США.

Подогревая конфликт

В последние несколько месяцев ситуация на Корейском полуострове сильно накалилась. Этому способствовали как действия военного характера — такие, как проведённые Пхеньяном ядерные испытания и совместные учения американских и южнокорейских войск — так и резкие высказывания лидеров США и КНДР в адрес друг друга.

В американском обществе нагнетается истерия по поводу ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. В четверг директор ЦРУ Майкл Помпео «призвал быть готовыми к ракетному удару КНДР по США».

North Korea "months" away from capability to nuke US, CIA Director Mike Pompeo says https://t.co/WyV4MZKt5opic.twitter.com/5Sx5fX11wa

— Washington Examiner (@dcexaminer) October 19, 2017

По его мнению, вероятность нападения увеличилась и будет расти дальше из-за «отсутствия международного давления на Пхеньян».

«Остаётся только думать, как можно предотвратить последний шаг», — заявил Помпео.

Глава ЦРУ указал на то, что президент США намерен использовать вооружённые силы для предотвращения атаки, но пока не понятно, когда такая мера будет необходима.

В Госдуме РФ заявили, что это стандартная практика Вашингтона в отношении стран, правительство которых «неудобно» для США. Сначала политики и СМИ создают видимость серьёзной угрозы, чтобы потом оправдать свои агрессивные действия. 

«Сегодня они (потенциально опасные страны. — RT) могут нанести ядерный удар, завтра — они располагают химическим оружием, послезавтра — надо в них вторгаться, уничтожать их строй, лидера, превращать их в страну без государства, что произошло в Ливии, в Ираке… То же самое происходит и с рядом других стран — Северной Кореей, Ираном и другими, которые неугодны Вашингтону в плане построения однополярной мировой архитектуры», — заявил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Опасные учения

Несмотря на недовольство Пхеньяна учениями США и Южной Кореи, которые проходят прямо у границы с северным соседом, Вашингтон в очередной раз проводит подобные манёвры. 

Совместные военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском и Жёлтом морях стартовали в понедельник. В них принимают участие американские суда во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Южнокорейский флот возглавляет эсминец «Король Седжон».

По заявлению представителей Седьмого флота ВМС США «совместные учения направлены на улучшение коммуникаций, функциональной совместимости и партнёрства». Пхеньян, со своей стороны, пригрозил ответить «невероятным ударом в неожиданное время». При этом в КНДР отметили, что Пентагон доставил «прямо под нос» предполагаемые цели учений.

Ранее Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения манёвров в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
589

Похожие новости
20 сентября 2018, 18:54
20 сентября 2018, 22:09
21 сентября 2018, 01:24

20 сентября 2018, 18:39
20 сентября 2018, 22:09
20 сентября 2018, 22:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 сентября 2018, 16:09
17 сентября 2018, 19:09
20 сентября 2018, 12:24
15 сентября 2018, 02:24
16 сентября 2018, 23:54
18 сентября 2018, 13:09
19 сентября 2018, 03:54