Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Действовал в целях, противоречащих интересам РФ»: ФСБ задержала в Крыму возможного участника украинского нацбатальона

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали жителя Крыма. Его подозревают в участии в созданном на Украине незаконном вооружённом формировании — батальоне им. Номана Челебиджихана. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. Незаконное формирование действует в приграничных районах Херсонской области Украины, оно было создано в 2016 году одним из организаторов так называемой блокады Крыма — Ленуром Ислямовым. В него вербуются участники АТО и украинские военные.
 
РИА Новости © ФСБ РФ
 

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали жителя Крыма, которого подозревают в участии в созданном на Украине незаконном вооружённом формировании — батальоне им. Номана Челебиджихана. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По информации следствия, в августе 2016 года мужчина отправился на территорию Украины и вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым добровольческого батальона. После этого он вернулся на полуостров.

«Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Черноморского района Республики Крым, подозреваемого в участии в деятельности незаконного вооружённого формирования, действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России... В настоящий момент подозреваемый задержан», — приводит РИА Новости выдержку из релиза.

Ранее, 23 января, управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю провело обыски в домах двух участников батальона им. Номана Челебиджихана.

В конце декабря 2018-го также сообщалось, что сотрудники ФСБ обнаружили подпольную оружейную мастерскую в подвале жилого дома в Севастополе.

Сотрудники спецслужб изъяли у владельца мастерской 15 предметов, которые внешне похожи на стрелковое оружие. Как пояснили в ФСБ, изделия были собраны и доработаны в кустарных условиях из составных частей, приобретённых у «чёрных копателей» и в интернете. Предметы были направлены на экспертизу.

  • globallookpress.com
  • © Serguei Fomine/Russian Look

Кроме того, в декабре при въезде в Крым был задержан участник бандформирования. Стало известно, что весной 2018 года он организовал на территории полуострова тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Сотрудники ФСБ обнаружили в этом тайнике 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Задержанный был обвинён в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 УК России). По данным спецслужб, он также имеет отношение к деятельности батальона им. Номана Челибиджихана.

Помимо этого, в 2016 году крымское управление ФСБ сообщило, что правоохранительным органам республики сдались двое участников незаконно вооружённого формирования. 37-летний Рустем Османов и его младший брат, 20-летний Аким Османов, вступили в ряды батальона зимой 2016 года.

«Постоянные унижения и побои со стороны так называемых полевых командиров батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования стали причиной возвращения Рустема и Акима Османовых в Республику Крым», — заявили в пресс-службе ФСБ.

Османовы были освобождены от уголовной ответственности как добровольно прекратившие участие в незаконном вооружённом формировании.

В декабре 2018 года глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что продолжает возрастать террористическая угроза как со стороны Украины, так и со стороны международных террористических группировок. Как пояснил политик, для реализации «диверсионно-террористических планов» могут быть использованы сотрудники украинских спецслужб, в том числе выходцы из Крыма, которые состоят в батальоне им. Номана Челебиджихана.

Незаконное формирование действует в приграничных районах Херсонской области Украины, оно было создано в 2016 году одним из организаторов так называемой блокады Крыма — Ленуром Ислямовым. В него вербуются участники АТО и украинские военные. Ислямов в 2014-м занимал пост вице-премьера в Крыму и был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего уехал на Украину. Позднее ему предъявили заочное обвинение в диверсии, в результате которой Крым в ноябре 2015 года был полностью обесточен.

Впрочем, уже в начале декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым, что позволило частично нивелировать последствия диверсии. К середине декабря запустили вторую ветку, а в апреле и мае 2016-го — третью и четвёртую нитки, в результате чего энергоснабжение полуострова перестало зависеть от поставок с Украины.

В 2018 году Ислямов активно выступал против открытия движения по Крымскому мосту, заявив, что сделает всё, чтобы не допустить введения сооружения в эксплуатацию. В частности, он призывал организовать блокировку всех автомобилей и поездов, проезжающих по мосту, а также ввести санкции против людей, посещающих Крым.

Помимо этого, Ислямов допускал и более «решительные» меры по отношению к гостям полуострова, если санкции не возымеют действия. При этом он подчёркивал, что для блокады моста планируется применять «ненасильственные методы борьбы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



273

Похожие новости
30 марта 2020, 20:00
31 марта 2020, 10:26
30 марта 2020, 21:30
31 марта 2020, 07:30
30 марта 2020, 15:30
30 марта 2020, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
25 марта 2020, 09:35
25 марта 2020, 22:35
25 марта 2020, 19:35
30 марта 2020, 00:35
29 марта 2020, 10:35
27 марта 2020, 23:30
30 марта 2020, 07:35