Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Деятельность террористической группировки ИГ (*) в мировом информационном пространстве (август 2017)

За прошедший месяц на территории Сирии и Ирака правительственным войскам удалось нанести крупные поражения группировкам ИГ (*), из-за которых боевикам пришлось сузить географию своих подрывных акций и сконцентрировать силы на обороне занятых населенных пунктов.

После поражения террористов в Мосуле были созданы новые районы пропагандистской активности на территории Ирака: Шергат, Телль-Афар, Киркук; и Сирии: Ат-Танф, находящийся на границе Сирии, Ирака и Иордании. На этом фоне активность медиапропаганды террористов оставалась на высоком уровне. При этом боевики были вынуждены изменять содержание подготавливаемых материалов. Многие из последних видеороликов и фильмов посвящены обороне самопровозглашенной столицы «Исламского государства (*)» городу Ракке и крупных провинциальных центров, тогда как количество агитационных материалов, призывающих вступить в ряды террористов и приехать на Ближний Восток, существенно снизилось.

style="max-width:




Под угрозой потери стратегически важных постов на территории самопровозглашенного «Халифата», ИГ продолжают активную пропаганду в Египте, Йемене, Афганистане, Пакистане, на Филиппинах, а также на территории западных стран. Одновременно с этим увеличилось число материалов, демонстрирующих террористов ИГ как жертв агрессии Западного мира. Наибольшая активность такого вида пропаганды пришлась на провинции Хомс, Дейр-эз-Зор и Ракка в Сирии, где шли бои за крупные провинциальные города. Ежедневно боевиками создавались материалы, «свидетельствующие о варварских разрушениях» в результате бомбардировок ВКС России и атак ВС САР. Пропагандистами использовались гримированные актеры, которых они доставали из-под завалов и эвакуировали в медицинские учреждения.

Наибольшая часть пропаганды, помимо традиционных способов, распространялась в глобальной сети Интернет, где боевикам удалось разместить более 100 000 различных материалов на 49 языках. Пропагандисты в своих целях использовали социальные сети, видео-хостинги и почтовые сервисы. Осваивая современные способы распространения медиа материалов впервые, боевики использовали почтовые сервисы, в которых рассылали спам-сообщения с угрозами и агитационными плакатами.

Министерство пропаганды «Исламского государства» стало привлекать программистов для разработки собственных программных средств, позволяющих распространять экстремистские материалы в обход всевозможных блокировок. Новостным агентством «А’мак» было выпущено расширение для браузера Mozilla FireFox, позволяющее интернет-пользователям знакомиться с новостями ИГ в режиме реального времени. Помимо этого, при помощи данного расширения транслировались сводки с мест боевых действий и текстовые новости «Исламского государства».



Отмечались участившиеся случаи размещения экстремистских материалов ИГ на различных русскоязычных платформах в сети «Интернет». Все чаще пропагандисты использовали популярные отечественные соц.сети в своих преступных целях. Это позволило существенно увеличить количество пользователей, знакомящихся с материалами, показывающими «справедливую борьбу за истинную веру».

style="max-width:



Пропагандистами было создано и поддерживалось более 25 тыс подставных страниц пользователей, на которых ежедневно публиковалось около 60 тыс записей экстремистского характера. Весь материал тщательно подбирался и адаптировался для российской аудитории, что усложняло его поиск и блокирование модераторами ресурсов.

Пропагандистское воздействие на западную аудиторию осуществлялось путем публикации более 18 тыс. записей ежедневно в Facebook, Instagram, Twitter и YouTube. Они выкладывали в открытый доступ фрагменты боевых действий и мирной жизни, сопровождая их хэштегами, что позволяло облегчить поиск сообщений, а также комментариями и религиозными цитатами радикальной направленности. Кроме того, были созданы аккаунты исламских магазинов, где продавалась экстремистская литература и другие агитационные материалы с указанием точных адресов магазинов и их телефонных номеров.

style="max-width:



Медиа-агентствами «Исламского государства» продолжают сниматься полнометражные пропагандистские фильмы. В течение прошедшего месяца отмечалась общая тенденция, освещающая жизнь боевиков, эмигрировавших в «Исламское государство» из различных стран мира. Так, медиацентр «Аль-Хайят» выпустил третью часть фильма «Внутри Халифата». Его главным героем стал террорист из филиппинского города Марави. Медиацентр «Фурат» опубликовал на русском языке видеообращение террориста из Сургута под названием «Кровь за кровь». Кроме того, региональным медиаресурсом «Исламского Государства» в Ракке была опубликована четвертая часть фильма «Рождающаяся нация», в которой главным героем стал 10-летний мальчик, эмигрировавший с родителями из США на территорию самопровозглашенного «Халифата».

style="max-width:



Благодаря грамотно организованной пропагандистской кампании, качественно подготовленным медиаматериалам, использованию самых современных информационных технологий в процессе подготовки, создания и распространения своей пропаганды, боевикам удалось привлечь внимание множества граждан, проживающих в различных странах мира и разделяющих идеи радикального ислама.

(*) – ИГ, Исламское государство – террористическая группировка, запрещённая в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

358

Похожие новости
22 ноября 2017, 14:54
22 ноября 2017, 08:24
22 ноября 2017, 18:09

22 ноября 2017, 14:54
22 ноября 2017, 08:24
22 ноября 2017, 05:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
22 ноября 2017, 22:39
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 00:39
23 ноября 2017, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 01:54
19 ноября 2017, 20:09
17 ноября 2017, 07:54
18 ноября 2017, 15:24
19 ноября 2017, 00:39
16 ноября 2017, 02:54
16 ноября 2017, 15:54