Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Десятидневный блицкриг Донбасса предрек Киеву ошеломляющие потери

Украинские военные подсчитали потери в случае активной войсковой операции против ДНР и ЛНР и отказались от авантюры.

Генштаб Украины смоделировал ситуацию десятидневной наступательной операции, в ходе которой подсчитал человеческие потери. Как заявил начальник военного ведомства страны Виктор Муженко, за все время данной фазы в Донбассе Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряют 12 тыс. человек, из которых около 3 тыс. могут быть убиты.

Что касается потерь среди мирного населения, то, по словам Муженко, при активных наступательных боевых действиях с применением авиации на 2,3 тыс. потерь военнослужащих будет приходиться до 10 тыс. мирного населения. Таким образом, в большинстве своем украинское общество вряд ли готово к силовому решению вопроса в Донбассе, отметил военный.

Моделируя такие потери в живой силе, скорее всего, украинские военные исходили из опыта летней кампании 2014 года. Тогда Киев вел активные наступательные действия на ДНР и ЛНР, в результате чего были катастрофические потери, как со стороны мирного населения, так и среди военнослужащих украинской армии и ополченцев.

Украинские военнослужащие неоднократно «попадали в котлы» и на этой информации экстраполировали полученный ранее опыт на возможную ситуацию в текущих условиях, когда ВСУ уже придется наступать не на взводы ополченцев, а на силы первого и второго армейских корпусов, которые дислоцированы на территории непризнанных республик, пояснил газете «Колокол России» военный эксперт Борис Рожин. При этом, по мнению собеседника издания, в данном случае речь не идет о возможном участии российских частей Южного военного округа. Таким образом, Генштаб Украины заранее закладывает такие огромные людские потери.

«Учитывая, что ВСУ летом 2014 года способны были вести двухмесячную наступательную операцию против ополченцев ДНР и ЛНР, то после относительного повышения боеспособности собственной армии, Украина вполне способна вести активную десятидневную наступательную фазу, однако весь вопрос состоит в том: какие потери понесет Киев. Сегодня для ВСУ условия ведения наступательной операции будут менее благоприятные, поэтому и последствия для них окажутся куда печальнее, чем летом 2014 года», - уверен эксперт.

По данным Генштаба Украины, безвозвратные потери ВСУ за три года конфликта составили 2307 военнослужащих. Ранеными оказались 8185 солдат и офицеров. В свою очередь, в конце августа президент страны Петр Порошенко оценил потери от военного конфликта на востоке страны за последние два года более чем в 10 тыс. человек только со стороны Киева.

Между тем сегодня Рада в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса и признании России агрессором. Проектом закона определяется, что временная оккупация РФ территорий в Донецкой и Луганской областях является нелегитимной и не создает для РФ никаких территориальных прав. В законе указано, что особый статус для Донбасса вступит в силу после выполнения ряда условий, в том числе вывода «незаконных формирований» из региона. В свою очередь, в непризнанных республиках заявили, что единственные «незаконные вооруженные формирования» в Донбассе — это украинские силовики.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что вместе с подписанием закона о реинтеграции Донбасса президенту Петру Порошенко следует одобрить и указ о применении ВСУ для «освобождения» этого региона.

«Сегодня в самой Украине немало сил, которые выступают против заморозки конфликта на Донбассе и призывают начать широкомасштабную войсковую операцию против ополченцев непризнанных республик. Для таких сил война на юго-востоке страны является залогом их политического выживания, поэтому они в рамках пропаганды отрабатывают сценарии активных наступательных действий с большим количеством людских потерь, и раскручивании образа «внешнего врага в лице России». Ведь с начала майдана прошло уже три года, а счастливая жизнь в стране так и не наступила, поэтому украинским властям, чтобы как-то наглядно доказывать населению кто виновник в их проблемах, необходимо постоянно культивировать «образ России как агрессора»», - считает Борис Рожин.

В сентябре президент Украины Порошенко заявил, что американский сенат выделил Киеву 500 миллионов долларов на поддержку в сфере безопасности и обороны. По его словам, законопроект предусматривает поставки Киеву «летальных вооружений оборонного характера». В свою очередь, Киев попросил у Вашингтона средства воздушной разведки, противотанковые системы и системы радиоэлектронной борьбы.

Ранее в украинском Генштабе заявляли, что гипотетическое масштабное наступление может завершиться победой, но только в случае перекрытия границ непризнанных ЛНР и ДНР с Россией.

«Если американцы все-таки поставят Украине летальное вооружение, то это не изменит глобальную военную ситуацию и не приведет к нарушению баланса сил. Применение противотанковых американских систем повысит процент потерь тяжелой механизированной техники среди ДНР и ЛНР, однако, скорее всего, за счет такого оружия ВСУ смогут изменить ход боевых действий только на тактическом, локальном уровне. Небольшие операции со стороны украинских военнослужащих мало что могут решить в пользу Киева, а большие кампании сопряжены с высоким риском больших потерь, и крайне непредсказуемыми результатами. Поэтому, как бы украинские ястребы не бряцали оружием, в сегодняшней ситуации масштабное наступление на ополченцев непризнанных республик маловероятно. Все прекрасно понимают, что в случае реализации такого сценария России непременно придется вмешаться в ситуацию», - уверен собеседник газеты «Колокол России».

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец полагает, что слова начальника Генштаба Украины Муженко о таких больших потерях могут говорить о том, что ополченцы имеют серьезное оружие, таким образом, он намекает на то, что Украине нужно еще больше оружия. А это значит, что если сейчас ВСУ предпримут попытку широкомасштабного наступления, украинская армия очень серьезно получит по физиономии.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

3188

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:24
15 декабря 2017, 05:39
16 декабря 2017, 17:09

15 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 08:39
15 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 12:09
14 декабря 2017, 06:54
13 декабря 2017, 21:09
11 декабря 2017, 22:24
15 декабря 2017, 03:54
10 декабря 2017, 02:09
11 декабря 2017, 10:39