Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Депутаты утвердили кандидатуру вице-премьера Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июля. /ТАСС/. Государственный совет Крыма в пятницу утвердил отставку вице-премьера республики Бориса Зимина и согласовал назначение на эту должность Владимира Серова, который ранее возглавлял администрацию Судака, передает корреспондент ТАСС с заседания крымского парламента.

"За" 61 (голос), решение принято. Владимир Николаевич, поздравляем Вас, желаем удачи на этом непростом пути", - сказал председатель крымского парламента Владимир Константинов.

В качестве вице-премьера крымского правительства Владимир Серов будет курировать транспорт, ЖКХ и энергетику. Об этом Серов сообщил в пятницу журналистам.

"Министерства, которые я буду курировать, - это министерство транспорта, министерство ЖКХ и министерство топлива и энергетики", - сказал он.

Серов заверил, что, выполняя поставленный главой региона задачи, будет действовать "взвешенно". "Я хочу заверить всех, что все наши действия будут выверены, взвешены, та программа, которая намечена главой республики, будет реализовываться. (...) У нас впереди отопительный сезон, много вопросов, их надо решать", - добавил вице-премьер.

Серов возглавлял Судак с 2010 года. В украинский период его должность называлась "Судакский городской голова". После воссоединения Крыма с Россией сначала он исполнял обязанности главы администрации города, затем, в ноябре 2014 года, его утвердили в этой должности.

Ранее сообщалось, что Борис Зимин, по решению главы региона Сергея Аксенова, возглавит ГУП "Черноморнефтегаз". До назначения вице-премьером Крыма он руководил предприятием ЗАО "Нортгаз" (российское добывающее предприятие, недропользователь газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения).

Назначение министра курортов и туризма региона

Государственный совет Крыма в пятницу согласовал назначение руководителя представительства МИА "Россия сегодня" в республике Вадима Волченко на должность главы регионального Минтуризма вместо ушедшего в отставку Сергея Стрельбицкого.

Согласно законам Крыма, депутаты парламента региона согласуют отставку и назначение главы республики, вице-премьеров регионального правительства, а также министра курортов и туризма и министра экологии.

"За" 63 (голоса), решение принято. Поздравляем Вадима Александровича с назначением на эту должность", - сказал председатель крымского парламента Владимир Константинов по итогам голосования.

Мнение экспертов
Министерства Крыма, которые, по решению главы региона, лишились своих руководителей, нуждались в кадровых переменах. Пришедшие на смену новые министры могут усилить работу этих ведомств и в целом команду Сергея Аксенова, считают опрошенные ТАСС политологи.

Ранее Аксенов сообщил, что кадровые перестановки в Совете министров Крыма позволят повысить эффективность и результативность работы властей. При этом, руководитель региона подчеркнул, что ни у него, ни у правоохранительных органов нет никаких претензий к работе трех министров, о намерении отставить которых он сообщил в четверг, 6 июля.

Накануне Аксенов сообщил также, что вместо Светланы Бородулиной министерство топлива и энергетики региона возглавит первый замглавы этого ведомства Вадим Белик, а кресло министра жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона вместо Сергея Карпова займет Марина Горбатюк - первый заместитель главы администрации города Судак.
Держать чиновников в тонусе

"С точки зрения замены министров министерства подобраны как раз те, которые сегодня находятся на самых проблемных зонах для Крыма, здесь Аксенов безошибочно определил фигуры для замены", - сказал ТАСС политолог, заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

По его словам, массовые отставки "в стиле Аксенова", тот их "делает, как правило, два раза в году". "Накануне Нового года тоже была серия отставок, теперь последовала серия отставок по итогам первого полугодия. И я убежден, что это характеризует самого главу республики, как человека, который стремится к поиску оптимального состава своей команды, чтобы она решала те задачи, которые стоят перед Крымом", - считает Форманчук.

В свою очередь политолог, руководитель симферопольского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева напомнил, что глава Крыма не раз высказывал недовольство кадровым потенциалом Совета министров. "Отставки министров и глав муниципальных образований - это обычное явление для Крыма. Это не первые отставки и, наверно, не последние. К сожалению, кадровая политика оставляет желать лучшего, что признают не только жители республики, но и сам Аксенов периодически говорил о том, что есть проблема с кадрами", - сказала она.

Форманчук считает, что "тем самым Аксенов пытается постоянно держать чиновников в тонусе". "Эта очередная ротация кадров - выражение стиля Аксенова, которого он будет придерживаться, пока будет главой республики Крым", - добавил собеседник агентства.

По мнению политолога Киселевой, смена министров приведет "к каким-либо ощутимым результатам", если руководство республики изменило принцип отбора новых кадров. "Проблема не только в самих кадрах, не только в опыте работы, но существует еще проблема в их отборе. (…) Если сейчас принцип отбора изменился, то будем рассчитывать, что кадровые изменения приведут к лучшему", - отметила она.

Сильная замена

Форманчук убежден, что новые руководители ведомств усилят команду Аксенова. "К сожалению, ничем не запомнился вице-премьер Зимин (был назначен на должность в феврале 2017 года - прим. ТАСС), а, скажем, Серов, судакский мэр, он обратил на себя внимание в последнее время с лучшей стороны", - уточнил он.

Политолог положительно охарактеризовал кандидатуру Вадима Волченко, который стал министров курортов и туризма. "Его сильная сторона в том, что он хорошо знает информационную сферу. (...) Мне кажется, что туристической сфере Крыма не хватает грамотного позиционирования себя в системе туристических связей как в России, так и за ее пределами, это то, что пока ни одному министру курортов не удавалось. Я считаю, что он (Волченко) сможет представить крымский туризм в выгодном и перспективном свете, нежели это удавалось его предшественникам, он вдумчивый, серьезный управленец", - добавил собеседник агентства.

По его данным, Марину Горбатюк утвердить в должности главы министерства ЖКХ республики предложил Серов, который в должности вице-премьера будет курировать эту сферу. "Я думаю, что преждевременно ей давать какие-то оценки, Аксенов решил довериться Серову в этом вопросе", - сказал политолог.

При этом он отметил, что ушедший в отставку глава министерства ЖКХ Карпов не оправдал ожидания Общественной палаты республики. "Мы его на заседании Общественной палаты обсуждали, помним, какие он нам авансы выдавал. Это было в начале года, но, к сожалению, многое, о чем тогда говорилось, так и осталось на бумаге", - пояснил он.

Были у общественников претензии к Стрельбицкому и Бородулиной, считает политолог. "Много было претензий к министру по делам туризма, (...) у него не было глубокого представления об этой отрасли, очень важной для Крыма, а она очень чувствительна для Крыма. К министру энергетики тоже очень большие претензии были: в целом вопросы решались успешно, но они решались успешно благодаря поддержке материка. Само хозяйство достаточно проблемное и требует глубоко модернизация, с чем Бородулина явно не справлялась", - полагает эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

354

Похожие новости
09 декабря 2017, 20:54
10 декабря 2017, 02:09
11 декабря 2017, 04:09

09 декабря 2017, 14:24
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 15:54
05 декабря 2017, 08:24
06 декабря 2017, 16:54
06 декабря 2017, 15:28
10 декабря 2017, 02:09
06 декабря 2017, 16:54
05 декабря 2017, 20:28