Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

День настал: В России заработал закон о фейковых новостях

Закон о фейковых новостях вступил в силу в России. Теперь за распространение ложных сведений и оскорблений в интернете грозит штраф и административный арест.
В пятницу, 29 марта, в России вступил в силу пакет законов о блокировке недостоверных новостей и материалов, оскорбляющих общество, институты власти и государственные символы, также известный как закон о фейках. За нарушение данного закона предусмотрены штрафы и административный арест.
Предполагается, что вступивший в силу закон будет работать следующим образом. Если в интернете будет размещена недостоверная или оскорбительная информация, Генпрокуратура может обратиться в Роскомнадзор. В свою очередь ведомство будет уведомлять о наличии недопустимой информации редакцию или администрацию портала, на которой эта информация размещена. Если никакой реакции не последует - портал будет блокироваться, а к разместившим информацию будут применены соответствующие санкции.
Штраф за размещение фейковых новостей составляет от 30 до 100 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона для юридических. При этом сумма может быть увеличена, если недостоверная информация наносит вред или создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности.
Оскорбление общества, институтов власти и государственных символов обойдется ещё дороже - от 30 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение полагается арест на срок до 15 суток, сообщает ФАН.
Напомним, что проблема с распространением фейковой информации встала в полный рост во время трагедий в Кемерове и Магнитогорске. Блогеры и отдельные СМИ распространяли заведомо ложные сведения о числе погибших и ответственных за инцидент людях.

Источники под вопросом

Как уже говорилось ранее, разработан и порядок блокировки интернет-ресурсов, которые будут грешить фейками, при этом в целом на работе журналистов и СМИ это никак не отразится, если говорить именно о средствах массовой информации, поскольку существует четкое разграничение между СМИ и какими-нибудь блогами.
По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры будет выдавать предписание организациям, предоставляющим доступ в интернет, после чего недостоверная информация должна быть удалена в течение суток.
Такие же предписания будут получать и сетевые издания, допустившие публикацию фейковой новости. При неисполнении требования последуют санкции.
Журналистам, работающим в СМИ, теперь придется еще тщательнее проверять достоверность информации, которой они собираются поделиться с читателями. Оправданием не будут считаться ссылки на "неназванные достоверные источники", поскольку именно они чаще всего бывают источниками разного рода "сливов". А если кому-то захотелось перепечатать в СМИ информацию, размещенную в каком-то блоге, при этом не проверив ее достоверность, то придется заплатить штраф.

Экспертное мнение

По мнению политолога и публициста Армена Гаспаряна, закон о наказании за фейковые новости было необходимо принять очень давно, поскольку в российском информационном пространстве есть такие СМИ, которые работают "за гранью добра и зла". И особенно ярко проявляется это во время крупных трагедий. Жертвами дезинформации становились миллионы людей, которые верили публикациям СМИ.
Писатель Николай Стариков считает закон о фейковых новостях важным. По его словам, такие материалы быстро распространяются, но редко опровергаются. Зато читатели при этом вводятся в заблуждение. СМИ не должны тиражировать непроверенные факты или даже откровенную ложь. Их задача – информировать читателя о реальном положении дел.
Правда, PR-специалист и фейкмейкер Антон Вуйма придерживается иного мнения. По его словам, после этого СМИ, которые делают настоящие фейк-ньюс, уйдут в подполье, перейдя на американские и другие недосягаемые для РФ домены, откуда начнут "бомбить" еще более агрессивными фейками с еще более агрессивной "доказательной частью". При этом закон делает практически невозможной публикацию компрометирующих сведений от своего лица, указывает Вуйма.
Вопрос теперь в другом: сможет ли новый закон справиться с фейковыми новостями. Как показали исследования, проводимые на протяжении 11 лет учеными Массачусетского технологического института, "ложь распространяется значительно дальше, быстрее, глубже и шире, чем правда, во всех категориях информации".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



586

Похожие новости
21 сентября 2019, 15:09
21 сентября 2019, 21:39
21 сентября 2019, 15:09
21 сентября 2019, 19:39
22 сентября 2019, 04:09
21 сентября 2019, 18:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2019, 17:24
19 сентября 2019, 14:24
19 сентября 2019, 17:24
15 сентября 2019, 22:39
16 сентября 2019, 11:39
17 сентября 2019, 23:09
16 сентября 2019, 08:24