Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Демократия страха: смогут ли Барак Обама и Хиллари Клинтон запугать Дональдом Трампом американских избирателей

Экс-президент США Барак Обама и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон принимают активное участие в агитации избирателей перед промежуточными выборами в конгресс, которые пройдут в ноябре. В своих выступлениях представители демократов предрекают полный коллапс американской государственности, если их партия не вернёт себе контроль над палатой представителей и не запустит процедуру импичмента действующего президента Дональда Трампа. Эксперты объясняют накал предвыборной риторики существенным падением рейтинга Демпартии.
 
Экс-президент США Барак Обама и бывшая первая леди и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон AFP © Mark Makela / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / globallookpress.com / Ron Sachs
 

Предвыборная борьба за контроль над нижней палатой конгресса США входит в решающую фазу — на стороне демократов в агитации всё чаще принимают участие политические тяжеловесы: экс-президент Барак Обама и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Чтобы убедить избирателей в правильности своего политического курса, они грозят «страшными последствиями», если победу одержат республиканцы.

Барак Обама продолжил своё турне в поддержку демократов на предстоящих выборах в конгресс, выступив перед однопартийцами на съезде в штате Пенсильвания. Он убеждал избирателей, что для победы на промежуточных выборах республиканцы прибегнут к тактике запугивания населения.

«Они постараются как следует вас напугать», — заявил 44-й глава Белого дома.

При этом бывший американский лидер и сам не преминул попугать американцев.

«Республиканцы подрывают наши демократические институты, чтобы укрепить свою власть. Они размоют наши законы по финансированию избирательных кампаний, и из-за этого ещё больше власти появится у миллиардеров, а процедура голосования усложнится для молодёжи, меньшинств и неимущих», — заявил Обама.

В свою очередь, Хиллари Клинтон в эфире телеканала MSNBC заявила, что в случае победы Республиканской партии на промежуточных выборах Трамп устроит масштабную чистку Белого дома и избавится от всех, кто мог бы «контролировать его поведение». Это приведёт к тому, что он станет ещё более неуправляемым и опасным, утверждает экс-госсекретарь США.

«Он поставит увольнения на поток… Если мы не получим контроль над одной или обеими палатами конгресса, Трамп станет ещё более бесконтрольным и безответственным. Он будет увольнять чиновников в Белом доме и администрации, которых подозревает в предательстве и работе против него», — заявила Клинтон.

Сокращение разрыва

Между тем агентство Gallup в понедельник распространило результаты социологического опроса, согласно которым Демократическая партия продолжает терять популярность среди американских избирателей, несмотря на участие в политагитации Обамы и Клинтон.

К республиканцам положительно относится 45% американцев, к демократам — 44%. Для Республиканской партии это самый высокий процент с 2011 года. Тогда однопартийцам Трампа удалось получить в конгрессе большинство в результате промежуточных выборов.

Согласно опросу Gallup, прирост голосов Республиканская партия получила за счёт мужчин из семей со средним достатком. Так, в 2017 году демократы лидировали среди избирателей с доходом от $30 тыс. до $74 тыс. в год с результатом 46% (против 36% у республиканцев). В 2018 году свои голоса республиканцам готовы были отдать 49% этой группы избирателей, а демократам — только 45%.

При этом Демократическая партия по-прежнему остаётся популярной как у малоимущих, так и у богатых американцев: свои голоса ей готовы отдать 51% избирателей с доходом менее $30 тыс. в год и 46% избирателей с годовым доходом выше $75 тыс.

  • Барак Обама на съезде Демпартии в штате Пенсильвания
  • AFP
  • © Mark Makela / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

Сократился разрыв между партиями и по показателю популярности среди женщин. Так, республиканцам за год удалось улучшить свои результаты на 5% — по состоянию на сентябрь 2018 года за партию готовы были проголосовать 40% женщин. Демократы за год потеряли 1% женских голосов — в сентябре 2018 года их показатель в этой категории составил 48% (против 49% в сентябре 2017-го).

«Партия шагает влево»

Демократы могут отобрать у своих соперников какое-то количество мест в палате представителей, пояснил в разговоре с RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Но их может оказаться слишком мало, чтобы запустить процедуру импичмента Трампа.

«На сегодняшний день, чтобы установить полный контроль над палатой представителей, демократам надо отобрать у республиканцев 24 места. Однако они могут занять 20 или 22 места. И хотя это будет внушительной победой над фракцией республиканцев, этого всё равно будет недостаточно для того, чтобы получить контроль над палатой», — пояснил эксперт.

Результаты опроса Gallup показывают, что демократам может не хватить одного или двух мест в палате представителей, чтобы установить над ней полный контроль, считает Васильев. Причина тому — расхождение политических курсов партийных лидеров вроде Обамы или Клинтон и избирателей, которые хотят видеть в парламенте политиков более левого толка.

«Демпартия сегодня резко шагает влево, и новые кандидаты представляют собой антиобамовские силы. Немалая часть кандидатов левого толка выступает против истеблишмента Демократической партии. В этом смысле вмешательство старой команды — Обамы и Хиллари Клинтон — не очень-то и приветствуется избирателями. Всё, что происходило в 2016 году, ассоциируется с провалом этого старого демократического истеблишмента», — пояснил политолог.

Васильев отметил, что Обама и его окружение пытаются перехватить инициативу у молодых политиков левого толка и удержать партию под своим контролем.

«Они пытаются оседлать эту левую волну, чтобы удержаться на плаву в политической сфере в рамках Демократической партии. Они хотят привлечь к себе внимание и снова быть на коне», — заключил Васильев.

Победа по максимуму

Промежуточные выборы в конгресс США пройдут 6 ноября. Сейчас обе палаты американского парламента контролируются Республиканской партией. В ноябре будут разыграны все 435 мест в палате представителей и 35 из 100 мест в сенате.

В выборном цикле 2018 года сенат (верхняя палата) переизбирается лишь на треть, тогда как палата представителей — полностью. Сейчас 236 мест из 435 заняты республиканцами, а 193 — демократами, ещё шесть мест остаются вакантными до выборов.

Демократы рассчитывают, что эти промежуточные выборы станут «референдумом по Трампу» — в случае получения большинства в палате представителей они смогут запустить процедуру импичмента президента.

Накал предвыборной риторики со стороны таких политиков, как Барак Обама и Хиллари Клинтон, объясняется тем, что демократов не устраивает победа с минимальным разрывом, полагает политолог Владимир Брутер.

«Победа с минимальным счётом будет означать высокую степень легитимизации Трампа. У него не будет никаких препятствий для участия в следующих президентских выборах, в то время как кандидат от демократов до сих пор неочевиден. Поэтому им нужна уверенная победа, чтобы не просто управлять палатой представителей, но и иметь возможность влиять на Трампа, преследовать и прессинговать его», — заключил Брутер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
165

Похожие новости
15 октября 2018, 20:09
15 октября 2018, 23:10
16 октября 2018, 09:09

16 октября 2018, 08:54
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 05:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 октября 2018, 02:24
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 05:54
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 02:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 октября 2018, 02:24
10 октября 2018, 06:54
12 октября 2018, 20:39
11 октября 2018, 00:56
11 октября 2018, 10:24
13 октября 2018, 16:09
13 октября 2018, 03:09