Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дайджест зарубежных СМИ: Путин спас Нетаньяху, Хафтар захватывает Ливию, Китай отбирает Сирию у США

Сегодня, 4 апреля, зарубежные СМИ освещают торговый компромисс США и Китая, поддержку Путиным Нетаньяху и марш генерала Хафтара на Триполи. Царьград собрал и перевёл всё самое интересное со страниц иностранных газет и сайтов
Автор:
Гасанов Камран
Апрельское благоговение Путина для Нетаьяху
Если израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху победит на выборах в Кнессет, то благодарить за это в первую очередь он должен Владимира Путина, пишет израильская газета Haaretz. 9 апреля в Израиле пройдут выборы в парламент, в котором шансы Нетаньяху и его главного соперника Бенни Ганца оцениваются как равные.
Если Нетаньяху действительно побеждает, он в долгу перед Владимиром Путиным не меньше, а может, даже больше, чем перед Дональдом Трампом,
- отмечает издание.
Б. Нетаньяху и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
Хотя американский президент признал Голанские высоты территорией Израиля, этот «подарок» был омрачён ракетой ХАМАС, выпущенной по израильской территории. Однако передача Россией тела израильского солдата Захарии Баумеля, убитого 37 лет назад во время первой Ливанской войны, оказалось весьма своевременным. Поступок, сделанный «благодаря высоким моральным ценностям Путина» помешал противникам Нетаньяху возобновить скандал с покупкой подводных лодок, преследующий премьера, заключает Haaretz.
Израильскому премьеру стоило бы поблагодарить Путина не только за Баумеля, но и за «молчание» в Сирии. Российские С-300 и С-400 в любой момент могут сбить израильские самолёты, нарушающие сирийское воздушное пространство для атаки иранских ополченцев, но этого не делают.
Пока Израиль временно замкнут сам на себе, весь остальной Ближний Восток пристально следит за Ливией.
Ливия: Хафтар идёт на Триполи
Вчера генерал Халифа Хафтар отдал приказ своим бойцам двигаться на запад Ливии, в Триполи. Сейчас его Ливийская национальная армия (ЛНА) стоит в 100 км от столицы, где сидит правительство во главе с премьером Фаизом Сараджем признанное ООН.
Взятие Триполи, конечно, нелегкая и рискованная задача, но это всё же возможно,
- комментирует эксперт Института Клингендаля в Гааге Джалель Харчауи агентству Middleeasteye.
После свержения Муаммара Каддафи в Ливии появились два противоборствующих правительства. Триполи управляет Правительство Национального Единения Сараджа (ПНЕ). Востоком - Палата Представителей, опирающаяся на ЛНА Хафтара. ПНЕ поддерживают страны Запада, Катар и Турция, Хафтара – Египет, ОАЭ, Франция и Россия. Если ЛНА удастся войти в Триполи, то Хафтар станет полновластным хозяином богатой нефтью Ливии. Для России, где несколько раз гостил ливийский генерал и откуда получал оружие, такой поворот окажется положительным.
Х. Хафтар. Фото: www.globallookpress.com
Китай и США близки к компромиссу
США и Китай сделали ещё один шаг к завершению торговой войны. Прибывший в Вашингтон вице-премьер КНР Лю Хэ отметил «достижение нового консенсуса в таком важном деле, как текст» торгового соглашения. Трамп не разделяет оптимизм Хэ и считает, что на сделку уйдут недели. Американский президент пытается вытянуть из КНР как можно больше уступок, отмечают эксперты бизнес-издания Bloomberg.
Трамп оказывает давление на Китай на последнем этапе переговоров, требуя от него более значительных уступок c целью открытии (китайского – прим. ред.) рынка и усиления контроля за выполнением обещаний,
- заметил шанхайский экономист из China Securities Finance Co. Ли Йишуан.
По информации Bloomberg, проект соглашения до 2025 года предполагает выполнение Пекином обязательств закупать американские товары и позволят компаниям из США полностью владеть предприятиями в азиатской стране.
Китайско-американская торговая война негативно сказывается на темпах роста ВВП КНР и мировой экономики. Поэтому Пекину придётся пойти на новые уступки – закупать больше нефти и сои из Америки, чтобы Трамп не обложил 10-процентными тарифами весь 500-миллиардный экспорт Китая в США.
В том время как США пытаются дожать Китай в торговой войне, Пекин берёт реванш в Сирии.
Китай включает Сирию в «Новый шёлковый путь»
Фото: www.globallookpress.com
Вывод 2000 американских солдат позволит Китаю нарастить влияние в Сирии, отмечает американский телеканала CNBC.
Пекин рассматривает ситуацию в Сирии как возможность получить экономическую выгоду, расширить свое влияние на Ближнем Востоке и даже усилить свою глобальную инициативу "Один пояс. Один путь",
- передаёт CNBC.
Правительство Башара Асада нуждается в восстановлении страны. По подсчётам ООН, на это нужны 250 млрд долларов. Запад помогать «диктатору» не будет, а Россия и Иран эту сумму не потянут, выход Асада – пригласить Китай. В 2017 году Китай обещал выделить $2 млрд на создание индустриального парка в Сирии. Китайские компании Geely и Changan планируют запустить автопроизводство в Хомсе. Конечная цель Пекина – подключить Сирию к проекту «Один пояс. Один путь» и выйти на средиземноморский порт Тартус.
Китайские инвестиции в восстановление Сирии поддержат усилия России по восстановлению единства арабской страны. Сохранение российской базы в Тартусе позволит Москве держать руку на пульсе и получать дивиденды от расширения «Нового шёлкового пути». ЕС и США сами же себя изолировали.
Европейский «ИншАллах» для Азербайджана
Э. Мамедъяров. Фото: www.globallookpress.com
В центре внимания Брюсселя – глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Накануне он провёл встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини. Последняя выразила надежду, что ЕС и Азербайджан очень скоро заключат новое торговое и политическое соглашение.
Всякий раз, когда есть сильная политическая воля, все становится реалистичным, так что, ИншАллах, мы достигнем этого,
- сказала она.
В заявлении Могерини нет ничего удивительного. Азербайджан – часть программы Восточного партнёрства, и ЕС рассчитывает на дальнейшую интеграцию Баку в европейские структуры. Но то уважение, с которым сформулировала свою мысль дипломат, возможно, говорит об особом отношении ЕС к Азербайджану на данном этапе. Оценил ли Мамедъяров реверанс Могерини, сказать трудно. Большинство населения Азербайджана, конечно, мусульмане, но по конституции – это светская страна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



417

Похожие новости
20 апреля 2019, 11:24
20 апреля 2019, 21:09
20 апреля 2019, 17:54
20 апреля 2019, 11:24
21 апреля 2019, 00:24
20 апреля 2019, 04:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 апреля 2019, 00:24
21 апреля 2019, 00:09
21 апреля 2019, 00:24
21 апреля 2019, 00:24
21 апреля 2019, 00:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 апреля 2019, 03:24
14 апреля 2019, 22:09
17 апреля 2019, 11:54
18 апреля 2019, 00:54
17 апреля 2019, 08:39
16 апреля 2019, 06:39
17 апреля 2019, 08:39