Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дайджест зарубежных СМИ: «Козёл отпущения» НАТО, налоговые разборки Трампа и дуэль Турции с США из-за С-400

Сегодня, 4 апреля, западные СМИ освещают 70-летний юбилей НАТО. В США обсуждают налоговые разборки Трампа с демократами, в Британии – закон, запрещающий «жёсткий» Brexit, а в Турции – новые угрозы США по С-400. Царьград собрал и перевёл всё самое интересное со страниц иностранных газет и сайтов
Автор:
Гасанов Камран
На саммите НАТО Германию сделали «козлом отпущения»
Всё внимание Запада сегодня приковано к Вашингтону. Там проходит встреча глав МИД стран – членов НАТО, которое сегодня празднует 70-летие. От этого празднования не в восторге две ключевые страны альянса – США и Германия. Но генсек Йенс Столтенберг, делая всё, чтобы создать атмосферу праздника и солидарности, напомнил о главной цели создания военного блока – противостояние России. Выступая перед Конгрессом, Столтенберг предупредил, что «более уверенная в своих силах Россия» угрожает Западу. В числе угроз он назвал модернизацию ВС России, якобы использование Москвой отравляющих веществ и кибератаки. И, чтобы их отразить, страны НАТО «должны преодолеть свои расхождения».
Но старания Столтенберга тщетны. Его речь транслировали в записи, а не в прямом эфире, что показывает «реальную ценность» НАТО для сегодняшней администрации США, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Действующий президент США Дональд Трамп не совсем согласен с тем, что НАТО полезно для Америки. Он видит в европейцах своего рода паразитов от безопасности, расходы на оборону которых покрывают США. Это первый президент США с 1945 года, который публично поставил под сомнение смысл существования альянса,
– отмечает Süddeutsche Zeitung.
Гораздо больше, чем безразличие Трампа к НАТО, немецкие СМИ напугало то, что президент США делает из Германии «козла отпущения».
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Трамп обвинил Германию в «двойном обмане», потому что вместо требуемых им от Берлина 2% немцы к 2024 году увеличат свои расходы на содержание военного блока даже не на 1,5%, а на 1,23%.
Уже через две минуты надежда Германии на то, что встреча глав МИД пройдёт более-менее мирно, поскольку Трамп не участвует, улетучилась. Вместо этого министр иностранных дел Хайко Маас должен быть готов стать мальчиком для битья. Вместо гармонии Трамп продолжает свою непрерывную тираду против Германии. Аналогично предыдущему саммиту, президент снова использовал короткую встречу со Столтенбергом, чтобы открыть огонь против Берлина, и представил федеральное правительство в Вашингтоне как ненадёжного партнера, который не держит своего слова,
– пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Самое обидное для Германии, что её министра не поддерживают партнёры по ЕС. Британия согласна с Трампом, что ФРГ нужно «делать больше усилий» в обороне, а Франция занимает нейтралитет в этом вопросе.
Саммит продолжится сегодня. Однако первый день уже показал, что противоречия между США и Германией настолько глубоки, что альянс пока даже не может сконцентрироваться на раздутой Столтенбергом «российской угрозе».
Пока Трамп пытался испортить жизнь немецкому министру Маасу, его самого поджидали неприятности, но не в НАТО, а в Конгрессе США.
Налоговые войны Трампа
Фото: www.globallookpress.com
Американские СМИ озабочены налоговыми декларациями Дональда Трампа. Поводом послужил официальный запрос со стороны демократов в налоговые органы страны.
После нескольких месяцев обещаний на фоне растущего разочарования даже со стороны некоторых из его (Трампа. – Прим. ред.) демократических коллег председатель комитета (палаты представителей. – Прим. ред.) по финансам и налогам Ричард Нил официально запросил налоговые декларации Дональда Трампа за последние 6 лет,
– пишет CNN.
Трамп нисколько не удивился атаке демократов и даже пошутил, что они добиваются отчётности не за 10, а всего лишь за 6 лет. «Они сдаются», – сказал он. Канал CBS News уточняет, что демократы ещё с 2016 года хотят видеть налоговые декларации Трампа, но запрос Нила – «первый этап в этой долгой юридической битве».
Доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, не выявивший следов сговора Трампа с Россией, лишил противников главы Белого дома сильного аргумента для его импичмента. Поэтому они заходят с другой стороны. Трудно сказать, кто более опасен – Трамп-агент или Трамп-мошенник. CNN прогнозирует, что налоговый запрос может вызвать «одну из крупнейших политических и юридических разборок с участием президента за первый срок».
Британия запретила себе «жёсткий» Brexit
Фото: www.globallookpress.com
Пока Трамп бьётся с демократами, чтобы не допустить импичмента, его английская коллега Тереза Мэй провела переговоры со своим политическим противником Джереми Корбином, а палата общин приняла закон, избегающий «жёсткого» Brexit.
Депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы вынудить премьер-министра просить продлить процесс Brexit, чтобы избежать сценария без сделки. <…> Это происходит на фоне переговоров между премьер-министром Терезой Мэй и лидером лейбористов Джереми Корбином, для того чтобы вывести Brexit из тупика. Обсуждения между двумя лидерами в среду названы конструктивными, но были раскритикованы депутатами обеих сторон,
– сообщает британский канал BBC.
По последней договорённости Лондона и Брюсселя об отсрочке Brexit, Британия должна покинуть союз 12 апреля. Однако Мэй до сих пор не удалось убедить депутатов поддержать ту сделку по условиям выхода, которая достигнута её правительством и странами ЕС. Без согласия парламента Британия будет вынуждена уйти из Евросоюза с треском и грохотом, с полным разрывом и без каких-либо преференций от ЕС.
Этого очень боится Мэй и в особенности лейбористы, потому что Лондон понесёт финансовые потери. Он уже потерял 100 млрд евро со дня референдума. С другой стороны, одобрить сделку для консерваторов значит согласиться на потерю контроля над Северной Ирландией, граница с которой у ЕС после выхода Британии должна остаться «прозрачной» на неопределённый срок. Проблему усложняет и то, что ЕС не собирается вносить изменения в уже согласованный договор. Если Брюссель откажет Лондону в новом переносе даты Brexit, о чём накануне договорились депутаты палаты общин, то это станет концом карьеры Мэй и началом возврата Британии в ЕС.
«Дуэль» Турции и США из-за С-400
Топ-темой турецких СМИ стала очередная угроза США в отношении Турции из-за покупки российских С-400. Накануне американский вице-президент Майк Пенс сказал, что Анкара должна сделать выбор, намерена ли она «оставаться важным партнёром НАТО или продолжать покупать российские системы ПВО С-400».
М. Пенс. Фото: www.globallookpress.com
Турецкий коллега Пенса не остался в долгу и ответил на угрозу вопросом, требующим ответа «да/нет».
Соединённые Штаты должны сделать выбор. Хотят ли они оставаться союзником или будут рисковать нашей дружбой, объединяя силы с террористами, чтобы подорвать защиту своего союзника по НАТО от своих врагов?
– приводит газета Yeni Safak слова вице-президента Турции Фуата Октая.
Тема С-400 всё ещё продолжает беспокоить США, которые боятся, что Турция, получив одновременно российские средства ПВО и американские F-35, может поделиться с Россией информацией об использовании С-400 против истребителей США. В этот же день из Вашингтона последовали предупреждения о том, чтобы Турция не начинала военную операцию против курдских ополченцев на северо-востоке Сирии. Вероятно, растущее давление США связано с падением рейтинга Реджепа Эрдогана, которое отражает поражение его партии на муниципальных выборах. Трамп, видимо, считает, что настало время делать мальчиком для битья не только Хайко Мааса, но и турецкого президента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



283

Похожие новости
24 мая 2019, 09:09
24 мая 2019, 08:54
24 мая 2019, 02:39
24 мая 2019, 18:54
24 мая 2019, 12:24
24 мая 2019, 15:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
24 мая 2019, 03:54
24 мая 2019, 04:09
24 мая 2019, 09:09
24 мая 2019, 02:39
24 мая 2019, 09:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2019, 12:39
21 мая 2019, 06:24
18 мая 2019, 10:09
18 мая 2019, 01:54
21 мая 2019, 09:39
19 мая 2019, 04:12
24 мая 2019, 03:54