Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дайджест СМИ: Трамп берёт под контроль нефть Сирии, США «нашли» наёмников России в Ливии

Зарубежные СМИ 6 ноября обсуждают решение президента США расширить операцию по защите нефтяных месторождений в Сирии. Между тем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в срыве соглашения по отводу курдов. Американцы получили информацию о прибытии в Ливию около 200 российских наёмников, среди которых есть снайперы. Президент Сербии Александр Вучич заявил о желании купить у России С-400
Автор:
Кучер Егор
Защита нефти по-американски
Как сообщает Associated Press, президент США Дональд Трамп утвердил расширенную военную миссию для обеспечения безопасности нефтяных месторождений в восточной части Сирии, что ставит ряд сложных юридических вопросов о том, могут ли американские войска наносить удары по сирийским, российским или другим силам, если они угрожают этим месторождениям. Об этом агентству сообщили официальные лица США.
Решение, принятое после пятничной встречи между Трампом и его советниками по обороне, «запирает» в Сирии несколько сотен американских солдат, несмотря на обещание президента вывести Америку из этой войны. Согласно новому плану, войска будут защищать большой район, контролируемый сирийскими курдами, который простирается почти на 90 миль (150 км) от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаке, хотя его точный размер ещё определяется,
— сообщает агентство.
Д. Трамп. Фото: White House / Globallookpress
По мнению американских чиновников, решение Трампа означает, что США остаются в Сирии, чтобы предотвратить возрождение «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в России), противодействовать Ирану и сотрудничать с курдами, сражавшимися бок о бок с американцами в течение нескольких лет. В то же время решение Трампа ставит перед Пентагоном непростой вопрос о том, как американские силы будут реагировать на присутствие в «охраняемых» районах сирийских правительственных сил, а также российских подразделений. Решение Трампа между тем уже раскритиковали в стане демократов.
«Риск для жизни наших солдат, охраняющих нефтяные вышки в восточной части Сирии, очень высок. Решение оставить их там является не только безрассудным, но и незаконным. Президент Трамп предал наших курдских союзников, которые сражались вместе с американскими солдатами в борьбе за будущее без ИГИЛ, а теперь он переводит наши войска на защиту нефтяных вышек», — сказал агентству сенатор-демократ от Вирджинии Тим Кейн.
Как отмечает Associated Press, Пентагон пока не уточняет численность американского контингента, который останется в Сирии, однако анонимные источники сообщают, что речь идёт о не менее чем 800 военнослужащих, включая 200 солдат в гарнизоне Эт-Танф на юге Сирии.
Эрдоган обвинил США
Между тем, как сообщает Anadolu, президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил США в срыве соглашения по выводу курдов на северо-востоке Сирии.
Турция ожидает от США выполнения обязательств по северо-востоку Сирии. Нас не обмануть заявлениями о выводе террористов,
— сказал Эрдоган.
Р. Эрдоган. Фото: Depo Photos / Globallookpress
Президент Турции также отметил, что Анкаре уже удалось сорвать планы тех, кто собирался использовать курдов против турецкого народа, а «террористы были уничтожены в своём логове». Вместе с тем Эрдоган заявил о недопустимости продолжения сотрудничества между США и курдами из YPG и Демократического союза Сирии (PYD).
«К сожалению, американцы устраивают некое совместное патрулирование с террористами YPG/PYD, хотя в соответствии с турецко-американскими договорённостями эти боевики должны были покинуть северо-восток Сирии. Чем можно объяснить подобную позицию Вашингтона? Турецко-американские договорённости этого не предусматривают», — сказал президент Турции.
Российские снайперы в Ливии
Как пишет New York Times, за последние шесть недель в Ливию прибыли около 200 российских наёмников, среди которых есть снайперы. Это говорит о том, что «Москва всё глубже погружается в войну вооружённых беспилотников в стратегической горячей точке, богатой нефтью, кишащей мигрантами и изобилующей боевиками». О прибытии российских наёмников газете сообщили трое высокопоставленных ливийских чиновников и пятеро западных дипломатов.
Ситуация в Ливии. Фото: Amru Salahuddien / Globallookpress
На мысль о том, что «это русские», их натолкнул характер ранений, полученных местными боевиками в ходе «случайного боестолкновения» между ливийскими ополченцами. Медики заявляют, что столкнулись не просто с характерными ранениями в результате артиллерийского огня, а с «узкими отверстиями в голове и туловище» от пуль, которые «убивают мгновенно и не покидают тело».
По словам ливийских боевиков, это работа российских наёмников, в том числе опытных снайперов. Отсутствие выходной раны является признаком боеприпасов, используемых теми же русскими наёмниками в других местах,
— пишет газета.
Издание отмечает, что прибытие в Ливию примерно 200 российских наёмников говорит о начале «широкой кампании Москвы по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке». Более того, New York Times обвиняет Россию в «закулисной финансовой и тактической поддержке потенциального ливийского лидера» и намерении теперь «решить исход грязной гражданской войны в Ливии» в свою пользу. В этом Москве помогают «усовершенствованные самолёты «Сухого», скоординированные ракетные удары, высокоточная артиллерия, а также снайперы — та сила, которая сделала Москву королём гражданской войны в Сирии».
Отмечается, что «русские вмешались в конфликт на стороне лидера ополчения Халифы Хафтара», штаб которого располагается в восточной Ливии. Москву в этом поддерживают Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Саудовская Аравия и частично Франция. Все усилия направлены на то, чтобы «расправиться с боевиками и восстановить авторитарный порядок» в Ливии, пишет газета.
Халифа Хафтар. Фото: imago stock&people / Globallookpress
Между тем Хафтар уже пять лет ведёт войну с коалицией в западной Ливии, контролирующей Триполи и созданной ООН в 2015 году при поддержке США и других западных держав. На деле, как отмечается, её единственным покровителем является Турция.
Издание также пишет, что прибывшие в Ливию наёмники входят в ЧВК Вагнера, тесно связанную с Кремлём и «возглавлявшую интервенцию в Сирии».
Сербия хочет купить С-400
Президент Сербии Александр Вучич заявил в интервью «Радио Телевизија Републике Српске», что Белград хотел бы купить у России ЗРК С-400, однако не может себе это позволить из-за недостатка средств.
«Сербия — маленькая страна, окружённая со всех сторон НАТО, но сербская армия развивается, что признаётся хорватами, сказал Вучич», — сообщает телеканал.
По его словам, у Сербии «нет денег на С-400», но когда у страны есть такое оружие, никто не осмелится атаковать её. Вучич отметил, что сербская армия продолжит укрепляться, приобретая военные товары, не входящие в санкционные списки, например, экипировку для военнослужащих.
А. Вучич. Фото: Pan Xu / Globallookpress
Мы получаем только оборонительное оружие,
— добавил Вучич.
Сербский лидер отметил, что у страны нет денег на С-400, так как все средства пошли на строительство автомобильных дорог.
«Мы построили больше километров шоссе, чем за предыдущие 40 лет», — сказал он.
Напомним, как стало известно в последние недели, Сербия купила у России один зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Вучич назвал эту систему «фантастической» и заявил, что военнослужащие очень рады, что скоро она прибудет из России и поступит на вооружение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



213

Похожие новости
15 декабря 2019, 08:54
15 декабря 2019, 09:09
14 декабря 2019, 13:39
14 декабря 2019, 16:54
14 декабря 2019, 19:54
14 декабря 2019, 10:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 декабря 2019, 10:54
12 декабря 2019, 16:09
09 декабря 2019, 00:24
09 декабря 2019, 21:40
10 декабря 2019, 18:39
09 декабря 2019, 10:09
08 декабря 2019, 17:54