Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дайджест СМИ: США наказывают Airbus за Boeing, Нетаньяху надеется на Путина, Индия нашла секрет борьбы с бедностью

Сегодня, 9 апреля, в фокусе западных СМИ – выборы в Израиле и недовольство американских евреев Нетаньяху. В Турции подводят итоги встречи Эрдогана с Путиным, в Индии обсуждают планы конкурентов Моди по борьбе с бедностью, в Европе обеспокоены тарифами США в ответ на субсидии для Airbus. Царьград собрал и перевёл всё самое интересное со страниц иностранных газет и сайтов
Автор:
Гасанов Камран
Еврейское лобби недовольно Нетаньяху
Противники Биньямина Нетаньяху применяют необычное оружие против премьер-министра – утверждают, что он испортил отношения Израиля с еврейской диаспорой в США.
Для некоторых американских евреев крепкий альянс Нетаньяху и Дональда Трампа последних нескольких лет добавил проблем их отношениям с Израилем, которые особенно обострились в годы после провала израильско-палестинского мирного процесса начала 2000-х годов. Хотя некоторые евреи в США ценят позицию Трампа по Израилю, многие ненавидят внутреннюю политику американского президента и считают, что он способствовал антисемитизму и ксенофобии. <…> Некоторые (представители еврейской общины) опасаются союза Нетаньяху с правыми силами и разочарованы, так как видят, что он неспособен содействовать религиозному плюрализму,
– пишет журнал The Atlantic.
Американские либеральные евреи недовольны тем, что Нетаньяху не выполнил обещание создать у Западной стены молитвенное пространство для людей смешанного пола. Они также разочарованы палестинским урегулированием, провалившимся после признания Трампом Иерусалима столицей Израиля и начала боевых действий в Газе.
Б. Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com
Al Jazeera: «Нетаньяху заставил Путина и Трампа работать на Израиль»
В то время как одни клеймят Биби, другие вспоминают про его достижения.
«Вы можете называть его мошенником, разжигателем войны, но кто, кроме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, может похвастаться двумя успешными саммитами с президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным за две недели до выборов в Израиле?» – спрашивает Al Jazeera.
Катарское информагентство напоминает о том, что при Нетаньяху Израиль добился переноса посольства США в Иерусалим, полной поддержки Белого дома по Ирану (санкции и выход из ядерной сделки) и понимания России в плане вывода иранских сил из Сирии.
Нетаньяху настолько сильно инвестировал в российские отношения, что сенатор Линдси Грэм предупредил его о том, что сделки с Россией по Сирии могут «нанести вред интересам США». Хотя премьер-министру Израиля не удалось объединить усилия США и России на Ближнем Востоке, но «он явно преуспел в том, чтобы заставить Трампа и Путина работать на Израиль»,
– резюмирует Al Jazeera.
За последние два года Нетаньяху провёл пять «успешных встреч» с Трампом, а в течение четырёх лет – 13 переговоров с Путиным.
Победа или поражение партии «Ликуд» покажут, перевешивают ли «успехи» на российском и американском направлениях коррупционные скандалы против Нетаньяху и его провальную политику в отношении Палестины, которую он дальше намерен аннексировать.
Фото: www.globallookpress.com
Выборы в Индии: Нереализуемая программа борьбы с бедностью
Апрель – месяц выборов. 12-го числа эстафету у Израиля перенимает Индия. Американский телеканал CNBC следит за главным конкурентом премьер-министра Нарендры Моди. Оппозиционный Индийский национальный конгресс предлагает масштабную программу по сокращению бедности в стране с населением в 1,3 миллиарда человек.
(Программа. – Прим. ред.) нацелена на самые бедные 20 процентов всех семей в Индии, около 50 миллионов человек, и предлагает им денежную помощь в размере 1042 долларов США в год, которые выдаются ежемесячно,
– пишет CNBC.
Однако у американских экономистов большие сомнения в реализуемости грандиозного плана. Каждый год Индия будет терять 1-2 процента от роста своего ВВП. Деньги нужно откуда-то взять: либо сокращать расходы, либо повышать налоги. Так как Индийский национальный конгресс не рискнёт пойти на увеличение сборов с населения, придётся продавать государственные активы или же снизить расходы на инфраструктуру. Первая мера подорвёт доверие иностранных инвесторов, вторая ударит по экономическому росту. Программа по борьбе с бедностью также может вызвать повышение дефицита бюджета. Целевой показатель на 2020-2021 годы составляет 3% от ВВП.
Россия и Турция будут проводить совместные патрули в Идлибе
Пока Израиль и Индия заняты внутренними делами, в Турции всё внимание обращено на Москву, где 8 апреля состоялась третья в этом году встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Р. Эрдоган и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
Газета Hurriyet вынесла в заголовок цитату Эрдогана, в которой тот подтвердил незыблемость сделки по покупке российских систем ПВО С-400. «Это дело сделано, – сказал он и добавил: – Мы продолжим работать дальше».
Мы определили нашу дорожную карту, мы её начертили, мы предприняли наши шаги. Всё закончено, а те, кто советует нам сдаться, совсем не знают нас. Если мы уже договорились по этому контракту, значит, всё уже завершено,
– сказал Эрдоган, намекая на попытки США сорвать сделку.
Позитивно в Турции было воспринято и то, что сочинская сделка по перемирию в Идлибе всё ещё в силе и Путин даёт Эрдогану время на зачистку региона от боевиков. На первых полосах отдельных турецких газет появились слова Путина о «совместном патруле» в Идлибе, который турецкие и российские военные ведут в этом последнем оплоте сирийской оппозиции. «Россия будет вести совместные патрули с Турцией в Идлибе», – пишет агентство Ensonhaber.
Продолжение совместной работы в Идлибе – очень важный шаг для мирного решения сирийской проблемы, в то же время позволяющий сохранить сдерживающий США альянс России, Турции и Ирана.
Трамп наказывает ЕС за Boeing
Пока одна страна НАТО активно развивает отношения с Кремлём, другая наносит очередной удар по трансатлантическому единству. США хотят ввести тарифы на различные экспортные товары ЕС в качестве «возмездия» за европейские субсидии для авиастроителя Airbus, пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Фото: www.globallookpress.com
Товары, против которых будут применены тарифы, оцениваются в 11 млрд долларов. Список, опубликованный торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, содержит: продукты и компоненты для аэрокосмической промышленности, сыры, оливковое масло, апельсины, морепродукты, а также одежду, кухонные принадлежности и объективы для фотоаппаратов.
Это может ещё больше обострить торговый спор между Брюсселем и Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп уже ввёл карательные тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС, что уже привело к контрмерам. Он также грозит в течение нескольких месяцев увеличить барьеры для ввоза автомобилей из Европы. Это сильно ударит по немецкой промышленности,
– бьёт в набат Der Spiegel.
Конфликт США и ЕС из-за субсидий для авиастроительных компаний длится с 2004 году. В марте этого года Евросоюз выиграл спор в ВТО, который признал незаконными субсидии американского правительства для компании Boeing. Теперь Вашингтон хочет возместить этот убыток наказанием Airbus.
Экономический рост ЕС и наращивание его связей с Китаем расценивается как одна главных угроз национальной безопасности США. Об этом, в частности, говорил бывший советник Трампа Стив Бэннон. С целью сдерживания Европы Вашингтон не стесняется не только бить по тем странам, с которыми у ЕС есть взаимный экономический интерес, таким как Иран, Россия и Китай, но и напрямую по Брюсселю, облагая его всё новыми тарифами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



366

Похожие новости
23 мая 2019, 10:24
23 мая 2019, 16:54
23 мая 2019, 23:09
23 мая 2019, 10:24
23 мая 2019, 23:24
23 мая 2019, 23:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
24 мая 2019, 03:54
24 мая 2019, 04:09
24 мая 2019, 02:24
24 мая 2019, 00:54
24 мая 2019, 02:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
23 мая 2019, 10:24
22 мая 2019, 05:09
20 мая 2019, 04:24
20 мая 2019, 20:39
17 мая 2019, 19:52
18 мая 2019, 06:54
19 мая 2019, 04:12