Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дайджест СМИ: Помпео наделал шума в Ираке и Германии, Памела Андерсон посетила Ассанжа

В центре внимания западных СМИ 8 мая — последние шаги госсекретаря США Майка Помпео, который отменил визит в Германию и неожиданно приехал в Ирак. К Джулиану Ассанжу пришла Памела Андресон, которая рассказала о его состоянии после ареста. В Британии обсуждают, сколько ещё у власти продержится премьер Тереза Мэй.
Автор:
Кучер Егор
Помпео неуловимый
На 7 мая у госсекретаря США была запланирована встреча в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Отношения двух союзников по НАТО в последний год постепенно ухудшались и ухудшались. Вашингтон и Берлин заняли противоположные позиции по российскому газопроводу «Северный поток-2», а Меркель открыто не подчинилась требованию Дональда Трампа отказаться от участия в проекте. Вместе с тем, Меркель возмутилась новыми требованиями об увеличении расходов в 2% немецкого ВВП, которые Трамп требует отчислять в казну НАТО.
От встречи Помпео с Меркель поэтому ждали многого. Однако за несколько часов до её начала американская сторона отменила политическое рандеву, а сам госсекретарь США неожиданно материализовался в Багдаде. Такое поведение в Германии восприняли как сигнал о финале союзнических отношений с США.
Как пишет Suddeutsche Zeitung, Помпео по воле Трампа поставил крест на союзнических отношения с ФРГ.
В мире дипломатии есть хамство. Это, например, отказ от участия в важных международных встречах в качестве министра иностранных дел или слишком долгие переговоры во время первого визита к партнёрам. И есть наглость. Госсекретарь США Майк Помпео отменил поездку в Берлин за несколько часов до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и беседы со своим немецким коллегой Хейко Маасом. Это трудно оправдать,
— пишет немецкое издание.
В материале сказано, что Помпео является тем, кто воплощает политику Трампа, основанную не на «умной дипломатии», а на принципах «жёсткой власти» и противопоставлении своих интересов интересам союзников.
М. Помпео. Фото: www.globallookpress.com
«Европейцы, и особенно немцы, испытывают это в споре о тарифах. Сложные международные контракты мало что значат для Трампа, его страсть — жёсткая сделка. Во многих случаях США теперь уже не союзники, а противники, против которых необходимо создавать альянсы. Так обстоит дело с Парижским климатическим соглашением и, прежде всего, с ядерным соглашением по Ирану», — отмечает издание.
Внезапная рокировка
Между тем, Помпео всё же уехал, но не в Берлин, а в Багдад. Этот визит оказался необъявленным и неожиданным для всех.
«Во вторник госсекретарь Майк Помпео совершил внезапную незапланированную поездку в столицу Ирака, поскольку официальные лица США предупредили, что Иран размещает ракеты, которые могут быть использованы против американских войск в регионе», — пишет об этом Washington Post.
Издание напоминает, что визит госсекретаря последовал сразу после отправки к берегам Ирана ударной группы во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», а цель поездки Помпео — склонить Ирак на свою сторону в противостоянии с Ираном.
Госсекретарь Майк Помпео назвал Иран растущей региональной угрозой во время необъявленного визита в Ирак, где он повторил предупреждения США Тегерану, предлагая поддержку союзникам в Багдаде,
— пишет об этом Wall Street Journal.
Источники газеты сообщили, что Помпео рассказал в Ираке о получении США разведданных, согласно которым «Иран или связанные с ним лица планировали нападения на силы США в Ираке и, возможно, Сирии, Кувейте и близ Йемена». Помпео пообещал Багдаду защитить его от агрессии Ирана и террористов «Исламского государства» (группировка запрещена в России).
По данным источника Wall Street Journal в Госдепе, США уверены в том, что Иран панирует совершить несколько нападений, для чего использует катера, перевозящие ракеты в Персидский залив.
Иранские ракеты
Фото: www.globallookpress.com
Между тем, об этих иранских ракетах сообщил ранее телеканал CNN. На его сообщения как раз и ссылается Wall Street Journal.
Во вторник Пентагон предоставил дополнительную информацию, сообщив CNN об уверенности разведки в том, что иранские войска перемещают баллистические ракеты малой и средней дальности на борту лодок в Персидский залив. Министерство обороны в настоящее время рассматривает возможность отправки в регион дополнительной военной силы, включая системы противоракетной обороны, считают некоторые официальные лица в США, осведомлённые о ситуации,
— сообщает телеканал.
Помпео затем выступил перед журналистами в Багдаде и сказал, что обсуждал с властями страны «поток угроз» со стороны Ирана. Госсекретарь также призвал власти Ирака защитить американцев, находящихся в стране. При этом он намекнул иракцам, что будущее их отношений с США зависит от того, какую позицию они займут по отношению к Ирану.
«Мы хотим удостовериться, что Ирак поддерживает те отношения, которые мы установили с ним и союзниками в Персидском заливе, у которых есть понимание, что главная угроза на Ближнем Востоке — это Иран», — сказал Помпео.
Неожиданные гости Ассанжа
Британская Guardian пишет, что арестованного недавно в Великобритании основателя Wikileaks в тюрьме посетили главный редактор сайта Кристин Храфнссон вместе с актрисой Памелой Андерсон.
«Памела Андерсон охарактеризовала Джулиана Ассанжа как «самого невинного человека в мире» и сказала, что идёт борьба за «спасение его жизни», — пишет Guardian.
Она добавила, что он «действительно оторван от всех», не имеет доступа в интернет, пользоваться библиотекой или пообщаться со своими детьми.
Он хороший человек, он невероятный человек. Я люблю его, я не могу себе представить, через что он прошёл,
— сказала Андерсон, которая был одет в нечто, похожее на плащ с текстом, содержащим отсылки к тюрьме и Оливеру Кромвелю.
Памела Андерсон. Фото: www.globallookpress.com
Кристин Храфнссон заявил после визита к Ассанжу, что заключённый похудел и осунулся, однако его дух не сломлен. Вместе с Памелой Андерсон они заявили, что речь сейчас уже не идёт о самом приговоре для Ассанжа, вопрос стоит серьёзнее — речь о спасении его жизни и недопущении его экстрадиции в США.
Осенний марафон Мэй
Лондонская Times узнала, что премьер-министр Тереза Мэй останется на своём посту до сентября, когда пройдёт ежегодный партийный съезд правящей Консервативной партии. Мэй сейчас продолжает работу над новыми сроками Brexit, пишет издание.
«Даунинг-стрит указал, что она работает над новым сроком для выхода из тупика Brexit. Успех будет означать, что она останется на своём посту ещё на четыре месяца», — отмечает газета.
«Если госпожа Мэй объявит о своём намерении уйти в отставку до середины июля, депутаты-консерваторы всё равно не смогут завершить голосование по кандидатам в лидеры, пока не вернутся в палату общин в сентябре», — говорится в материале.
Высокопоставленный консерватор сказал Times, что короткий парламентский перерыв сразу после выборов в Европейский парламент в этом месяце может дать Мэй жизненно важное окно для спасения её премьерства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



336

Похожие новости
26 мая 2019, 03:24
26 мая 2019, 03:09
26 мая 2019, 13:09
26 мая 2019, 16:24
25 мая 2019, 17:24
25 мая 2019, 20:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
26 мая 2019, 13:09
26 мая 2019, 03:24
26 мая 2019, 16:09
26 мая 2019, 00:09
26 мая 2019, 00:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
23 мая 2019, 13:39
21 мая 2019, 09:39
25 мая 2019, 07:54
19 мая 2019, 21:54
23 мая 2019, 00:39
22 мая 2019, 05:09
25 мая 2019, 20:54