Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дайджест СМИ: Мигранты «съели» министра Трампа, Шрёдеру – 75, Эрдоган «дал США по носу»

Сегодня, 4 апреля, в фокусе западных СМИ – отставка министра внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен. В Европе отмечают 75-летие Герхарда Шрёдера, в США «линчуют» Эрдогана за С-400, в центре внимания на Ближнем Востоке – влияние Ливии на нефтяные цены. Царьград собрал и перевёл всё самое интересное со страниц иностранных газет и сайтов
Автор:
Гасанов Камран
Мигранты «съели» министра Трампа
Американские СМИ вовсю обсуждают твит Дональда Трампа, в котором он объявил об отставке министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен. Причиной ухода чиновника стало её несогласие с жёсткой миграционной политикой президента, который предъявлял всё более «необоснованные и невыполнимые требования», пишет CNN.
Нильсен не ушла в отставку по собственному желанию, –рассказал CNN человек, знакомый с ней, – но была вынуждена это сделать. Трамп в частном порядке выразил мнение, что Нильсен не обеспечила надлежащую охрану границы или не приняла более строгие иммиграционные правила, даже несмотря на то что она стала лицом политики, которую критики администрации называют бессердечной и незаконной,
– сообщает телеканал.
Решение об отставке последовало за планами Трампа сократить уровень финансовой поддержки стран Центральной Америки, хотя за несколько дней до этого глава МВД подписала соглашения с Гондурасом, Сальвадором и Гватемалой.
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Тема миграции – принципиальная для Трампа и основное положение его предвыборной кампании. Поэтому, если в других вопросах он ещё может пойти на компромисс, то здесь рискует потерей голосов избирателей. В марте США накрыла самая крупная волна мигрантов с 2008 года – 100 тысяч человек. Глава Белого дома, видимо, уже начал готовиться к следующим выборам президента и ради победы жертвует министрами. В 2018-м из-за несогласия с иранской политикой Госдепа Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона.
Жена-кореянка: Шрёдер собирается жить до 100 лет
Пока американский президент увольняет министров, в Европе отмечают 75-летие одного из самых антиамерикански настроенных канцлеров Германии. Все немецкие СМИ вспоминают 2003 год, когда Герхард Шрёдер вместе с Владимиром Путиным осудил интервенцию США в Ирак. Они же пишут о близких отношениях главы СДПГ с Россией. Владимир Путин в числе первых поздравил Шрёдера, который играет ключевую роль в продвижении газопровода «Северный поток – 2».
Экс-канцлер также не облегчил жизнь своей партии благодаря должностям в наблюдательном совете российских компаний Nord Stream и «Роснефти», а также рекламированию своего друга президента Владимира Путина,
– пишет Tagesspiegel.
Но больше, чем политические заслуги, немецкую газету заинтересовала личная жизнь бывшего канцлера. Его пятая по счёту жена Соеон Шрёдер-Ким рассказала о том, что он любит готовить корейскую еду и уже прошёл курс корейской кулинарии. «Наш конёк – это анчоусы, водоросли, редис и чеснок», – рассказала супруга немецкого политика. Переводчица и бизнес-консультант добавила, что в качестве условия замужества она попросила Шрёдера прожить до 104 лет и войти в книгу рекордов Гиннесса как канцлер-долгожитель. Но для этого ему нужно отказаться от алкоголя.
Г. Шрёдер с супругой. Фото: www.globallookpress.com
После ухода Шрёдера с поста главы правительства в Германии наступила 16-летняя монополия христианских демократов и атлантистов. Берлин начал стремительно отдаляться от Москвы и пошёл на сближение с Вашингтоном. Однако изоляционизм Трампа заставляет даже Ангелу Меркель усомниться в проамериканском курсе. Сомневается в нём уже долгое время и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
Эрдоган дал НАТО по носу
В ожидании его сегодняшней встречи с Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться в том числе и покупка С-400, западные аналитики негодуют.
Турецкие закупки у России ракет С-400 стоимостью в 2,5 млрд долларов США нарушают принцип взаимодействия НАТО, подрывая стратегическое партнёрство между Турцией и США. Если Анкара осуществит поставки ракет в июле – и есть все признаки того, что это произойдёт, – Вашингтон должен пересмотреть отношения в сфере безопасности и экономического сотрудничества с Анкарой <> Она (Турция – прим. ред.) заслуживает строгого выговора за то, что даёт НАТО и США по носу, покупая С-400,
– говорится в статье под названием «Тайип Эрдоган – враг, а не союзник США» греческого журнала Hellas Journal.
Автор материала научный сотрудник Колумбийского университета Дэвид Филлипс предлагает ввести пакет санкций против Анкары. Бывший советник Госдепа по Турции советует: 1) вывести ВС США из базы Инджирлик в Иорданию, Румынию или на Кипр, чтобы Анкара не могла давить на Штаты в этом вопросе, 2) убедить Европу не поставлять систему ПВО Eurosam, 3) запретить въезд в Соединённые Штаты турецким чиновникам, причастным к избиению курдов в США и 4) ввести санкции на сталь, алюминий и текстиль из Турции, пока не будут выпущены политзаключённые.
Независимый курс Эрдогана и его сближение с Россией по Сирии не даёт покоя США. Однако давление, к которому призывает Филлипс, может дать обратный эффект. Поэтому, несмотря на угрозы из-за С-400, администрация Трампа не спешит с санкционными мерами против Турции.
С-400. Фото: www.globallookpress.com
Ливия повышает цены на нефть
Цены на «чёрное золото» показали «лучшую неделю» за последние два месяца. Причина их роста – марш ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи и сопротивление, которое ему оказывают войска признанного ООН правительства Фаиза Сараджа. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $70,78 за баррель. В случае эскалации возможны перебои с поставками ливийской нефти.
Любые перебои в порту Завии, главном экспортном терминале для нефти из месторождения Шарара, приведут к частичной или полной остановке поставок 300 тысяч баррелей в день. Из Завии в апреле планируется отгрузка нефти в объёме 6 млн баррелей,
– анализирует бизнес-агентство Bloomberg.
Последние сбои в нефтяной индустрии Ливии произошли в июне. Тогда из-за идущих боёв были закрыты два главных экспортных порта. Добыча упала на 800 тысяч баррелей в сутки, а Ливия потеряла 1 млрд долларов. Повышению цен также способствует нестабильность в Венесуэле и возможность новых санкций против Ирана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



350

Похожие новости
20 сентября 2019, 12:54
21 сентября 2019, 02:09
20 сентября 2019, 19:39
20 сентября 2019, 13:09
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 02:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 08:39
21 сентября 2019, 08:24
21 сентября 2019, 02:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 12:39
19 сентября 2019, 07:54
15 сентября 2019, 22:39
16 сентября 2019, 11:39
15 сентября 2019, 09:39
15 сентября 2019, 22:39
19 сентября 2019, 14:24