Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дайджест СМИ: Беглый лидер ИГ и русский истребитель шестого поколения

Западные СМИ 26 марта всё ещё анализируют повороты в деле «Мюллер против Трампа», а также обсуждают тему Brexit. В то же время стало известно о новых планах США по поимке беглого лидера «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ, террористическая организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, а также опасениях Вашингтона из-за появления у России концепции истребителя шестого поколения. Кроме этого, СМИ пишут о новых рычагах давления США на Иран и риске полного краха американской инфраструктуры
Автор:
Кучер Егор
Как и ожидалось, первые полосы западных СМИ всё ещё наполнены аналитическими материалами по поводу расследования «российского дела» спецпрокурором США Робертом Мюллером. В большинстве публикаций журналисты пытаются угадать — как повернётся это дело дальше и какую управу на президента США Дональда Трампа будут искать демократы.
В то же время набирает популярность ближневосточная тема — Израиль, признание Трампом Голанских высот израильской территорией, сектор Газа. Вашингтон также начинает всё более явно показывать свои попытки найти беглого лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который бесследно растворился в сирийской пустыне.
Особая тема — военное противостояние России и США. Эксперты предупредили о разработке в России концепции истребителя шестого поколения. О чём идёт речь? Трамп также всерьёз опасается электромагнитных и кибератак на инфраструктуру США, поэтому Вашингтон уже принимает меры.
Кроме прочего, США удалось вычислить сеть компаний, помогающих Ирану сгладить удар американских санкций и перекрыть им кислород.
Россия отрывается в воздухе
Как сообщило The National Interest, в России уже ведётся разработка концепции истребителя шестого поколения, который в будущем придёт на смену самолёту пятого поколения Су-57. Основной упор российские разработчики делают на средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также намерены научить самолёт «сжигать глаза» американских ракет.
Русские рассматривают широкий спектр концепций, включая пилотируемые беспилотные группировки, направленное энергетическое оружие и гиперзвуковые системы. Русские также планируют разработать новые радарные и электрооптические сенсорные технологии, которые будут направлены против стелс-технологий. Одной из разрабатываемых систем является так называемый радиофотонный радар,
— пишет издание.
Су-57. Фото: www.globallookpress.com
Оно поясняет, что речь идёт о радаре, который сможет видеть цель дальше всех известных средств обнаружения. Новый русский радар сможет облучать цель в беспрецедентно широком диапазоне частот, что выдаст её положение с высочайшей точностью, в результате чего будет получено почти фотографическое изображение противника.
«Мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах — лазерном, инфракрасном, ультрафиолетовом и оптическом, — значительно превысит тот спектр, который видим для человеческого глаза», — сказано в статье.
Истребитель шестого поколения будет при этом вооружён электронными снарядами — микроволновым оружием направленного воздействия. Кроме этого, в довесок к уже существующим лазерным системам ведётся разработка энергетических лазеров. Которые фактически смогут уничтожать «мозги» самонаводящихся ракет противника.
Таким образом, новейший российский истребитель видится в США как машина, вооружённая уже не традиционным, а энергетическим оружием, средствами обнаружения и подавления. The National Interest в публикации ссылается на заявления, сделанные ранее советником первого заместителя генерального директора российского концерна «Радиоэлетронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева.
Опасный отшельник в пустыне
Интересна также публикация Wall Street Journal под заголовком «Лидер «Исламского государства» отказался от технологий, чтобы избежать своего захвата». В материале журналисты вспоминают биографию главаря террористов ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Издание пишет, что вожак боевиков не проявлял себя с августа 2018 года, когда в последний раз выступал с обращением к террористам и призывал их сражаться до конца. С тех пор следы аль-Багдади теряются где-то в пустыне на границе Сирии и Ирака.
Газета пишет со ссылкой на иракских чиновников, что лидер террористов, за голову которого назначена награда в 25 млн долларов, отказался от современных технологий, чтобы избежать своего обнаружения. Он также пользуется единственным транспортным средством и доверяет только узкому кругу близких помощников.
Он не пользуется мобильным телефоном или компьютером. Он использует только людей, своих помощников, чтобы передавать приказы и инструкции. Поэтому его очень сложно отследить,
— сказал газете иракский эксперт по безопасности Саид аль-Джаяси.
Абу Бакр аль-Багдади. Фото: www.globallookpress.com
Однако для нас в этой статье интересна не столько нынешняя судьба кровавого палача-террориста «номер один», сколько заявление газеты о том, что на свой путь он встал вследствие американского вторжения в Ирак, которое спровоцировало появление ИГ.
«Вторжение США в Ирак в 2003 году ознаменовало собой поворотный момент, превративший благочестивого студента Багдадского университета в убеждённого боевика. Он присоединился к мятежу против американских войск как лидер небольшой группы, которая в конечном итоге объединилась с другими, чтобы сформировать франшизу Аль-Каиды «Исламское государство Ирака и Леванта», — пишет Wall Street Journal.
Газета отмечает также, что теперь перед США стоит новая задача — найти и уничтожить аль-Багдади. Эта задача тем более актуальна в контексте вывода сил США из Сирии, где, по убеждению многих стран, Вашингтон и коалиция всё же не достигли своих целей, более успешной оказалась Россия. Поэтому для Вашингтона важно повторить с аль-Багдади то, что было сделано ранее с лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном — найти и ликвидировать. Это поправило бы имидж США и коалиции, утвердив их окончательную победу над ИГ, отмечает газета.
Трамп пошёл на поводу у конспирологов
Business Insider пишет, что президент США Дональд Трамп во вторник, 26 марта, подписал указ для федеральных агентств, предписывающий им противодействовать электромагнитным и хакерским атакам на американскую критическую инфраструктуру.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что новый указ Трампа стал первым в современной истории распоряжением лидера государства о разработке комплексных мер для повышения устойчивости критической инфраструктуры страны. Аналогов в мире якобы не существует. Вместе с тем есть риск, что Трамп пошёл на поводу у конспирологов.
Фото: www.globallookpress.com
Угроза атак электромагнитными импульсами (ЭМИ) является предметом горячих споров, причём некоторые утверждают, что это экзистенциальная угроза, в то время как другие полагают, что речь, скорее, о теории заговора,
— пишет издание.
В то же время причиной электромагнитной атаки на критическую инфраструктуру могут стать природные катаклизмы или детонация ядерного заряда в атмосфере Земли, сказали изданию специалисты. Поэтому такую угрозу нельзя не учитывать. Основной угрозой названо разрушение инфраструктуры военного командования США, а также создание хаоса в банковской системе, финансовых операциях, электросетях страны и средствах связи.
Разумеется, угрозой названы и хакерские атаки. Сторонники этой «теории заговора» предполагают, что именно хакеры могут разрушить системы связи, банковских операций. Издание приводит мнение бывшего главы комиссии Конгресса США по ЭМИ Питера Прая, который утверждает, что «ЭМИ-атака на Америку может убить до 90% населения США».
Вместе с тем эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис заявил, что угроза ЭМИ-атак для инфраструктуры является теорией заговора. «Это что-то вроде слишком сложного сюжета, придуманного злодеем из фильмов про Джеймса Бонда, такое бывает только в кино», — сказал он.
США накрыли сеть «помощников Ирана»
Фото: www.globallookpress.com
Wall Street Journal сообщает, что США внесли в чёрные списки ряд компаний из Турции и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) за помощь Ирану в получении долларов. Речь идёт о том, что эта сеть компаний помогла Ирану, находящемуся под санкциями США, получить в обмен на иранские риалы 1 млрд долларов для финансирования военных операций в регионе, в частности, в Сирии.
«Во вторник министерство финансов США заявило, что более двух десятков обменных пунктов, торговых компаний и официальных лиц помогали иранским военным обменивать иранские риалы на евро и доллары США», — пишет издание.
Правительство Ирана смогло обойти санкции из-за мягкого правового регулирования и правоприменения в регионе, слабых правовых институтов, что в совокупности не позволило вовремя вскрыть эти теневые сделки.
Эта обширная сеть является одним из последних примеров тактики Ирана по использованию глобальной финансовой системы и перенаправлению ресурсов санкционированным субъектам,
— отметила замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер.
Сигал Манделькер. Фото: www.globallookpress.com
Газета напоминает, что санкции Трампа против Ирана предполагают изоляцию финансовой системы Тегерана от ключевых мировых рынков, а также направлены на критическое сокращение экспорта иранской нефти (хотя, как мы помним, европейские страны эти санкции не поддержали). Ирану также ограничен доступ к долларам и евро. В результате произошло рекордное падение курса иранского риала, и иностранные резервные валюты стали жизненно необходимы Тегерану для финансирования военных действий в Сирии, Ливане, Йемене и других регионах.
Против каких компаний в Турции и ОАЭ введены санкции, а также содержание этих мер издание не уточняет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



607

Похожие новости
22 сентября 2019, 23:39
22 сентября 2019, 13:54
22 сентября 2019, 13:54
22 сентября 2019, 17:09
22 сентября 2019, 23:24
22 сентября 2019, 10:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 11:24
17 сентября 2019, 23:09
16 сентября 2019, 11:39
20 сентября 2019, 00:09
21 сентября 2019, 18:24
21 сентября 2019, 21:39
19 сентября 2019, 04:39