Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Дай бог, чтобы не сорвалось»: Украина и республики Донбасса договорились о крупнейшем обмене пленными

Украина и самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики договорились о крупнейшем с начала вооружённого конфликта в Донбассе обмене пленными. Встреча представителей сторон прошла в московском Даниловском монастыре при участии патриарха Кирилла. Ожидается, что процедура состоится 27 декабря по формуле «306 на 74»: Киев передаст 306 человек, а ополченцы — 74 украинских гражданина. Что известно о грядущем событии — в материале RT.
 
AFP
 

Стороны вооружённого конфликта в Донбассе сумели договориться о крупнейшем с начала боевых действий обмене пленными. Ожидается, что обмен между Украиной и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками произойдёт 27 декабря по формуле «306 на 74».

Такое заявление сделал глава ДНР Александр Захарченко по итогам прошедшей в московском Даниловском монастыре миротворческой встречи с участием патриарха Кирилла, и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника и представителя Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктора Медведчука.

«Сегодня были обговорены последние условия, и 27-го числа этого месяца произойдёт обмен по формуле «306 на 74»... Надеюсь, что украинская сторона будет придерживаться обещаний», — отметил Захарченко.

В свою очередь, Виктор Медведчук рассказал, что из соображений безопасности место и время совершения процедуры будут обнародованы уже в день обмена пленными.

«Место и время вам сообщат 27 декабря. Мы специально сегодня об этом не говорили, хотя, естественно, договорились и по поводу места, и по поводу времени. Мы не говорили из соображений безопасности, а 27 декабря утром каждая из сторон сообщит об этом представителям СМИ», — цитирует Медведчука РИА Новости.

  • Виктор Медведчук, патриарх Кирилл, Александр Захарченко и Леонид Пасечник по итогам встречи в Москве
  • РИА Новости
  • © Сергей Пятаков

Комментируя итоги миротворческой встречи в Москве и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник подтвердил готовность республики к ведению мирных переговоров для урегулирования конфликта в Донбассе.

«Республика готова к обмену пленными на тех условиях и согласно тем договорённостям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече. Мы подтверждаем свою готовность к ведению мирных переговоров и решению конфликта в Донбассе мирным путём», — сказал Пасечник.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Украине, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко подтвердила готовность Киева передать самопровозглашённым республикам 306 пленных.

«27 декабря состоится освобождение 74 украинцев, мы в рамках освобождения передадим 306 граждан, где это позволяет украинское законодательство, — написала Геращенко в Facebook. — Мы полностью готовы. Дай Бог, чтобы не сорвалось и чтобы все стороны выполнили все предварительные договорённости».

По её словам, координацией работы всех ведомств, отвечающих за проведение обмена, лично занимался президент Украины Пётр Порошенко.

В Кремле выразили надежду на то, что достигнутые договорённости об обмене пленными между Киевом и ЛДНР будут реализованы.

«Вы знаете, что когда Медведчук обратился в Ново-Иерусалимском монастыре к главе государства и к патриарху, он получил поддержку этой инициативы. И сейчас она прорабатывается. Мы надеемся, что она будет реализована. Процесс настолько чувствительный, что сейчас лучше какие-то детали не говорить», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, 15 ноября 2017 года Виктор Медведчук в ходе встречи с Владимиром Путиным и патриархом Кириллом в Ново-Иерусалимском монастыре обратился к ним с просьбой посодействовать возобновлению процесса обмена пленными между участниками конфликта в Донбассе.

На тот момент последний обмен произошёл в середине сентября 2016-го. По словам Медведчука, причина такой ситуации заключается в том, что, согласно Минским соглашениям, обмены пленными должны производиться по формуле «всех на всех». Но у украинской стороны возникли сложности при выполнении этого принципа «в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления».

  • Владимир Путин, Виктор Медведчук, патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев во время посещения Ново-Иерусалимского мужского монастыря в ноябре 2017 года
  • РИА Новости
  • © Алексей Никольский

По итогам миротворческой встречи, прошедшей в столичном Даниловском монастыре, патриарх Кирилл заявил, что достигнутая договорённость положит начало процессу обмена пленными в Донбассе.

«Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдёт, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто ещё некоторое время будет находиться в плену, но выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении», — отметил патриарх.

Он поблагодарил все стороны за конструктивные переговоры, отдельно отметив роль Украинской православной церкви (Московского патриархата), и подчеркнул, что вопросы мирного разрешения конфликта важны для Русской православной церкви.

«И там, и там — наши люди. Кто ещё так скорбит, как скорбит Русская церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата?» — добавил Кирилл.

Между тем определённые сомнения в успешности запланированного обмена пленными в беседе с RT выразил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Я был бы рад, чтобы это произошло. Но я не верю Киеву... Есть большие сомнения, что Киев говорит откровенно по поводу тех людей, которых запрашивают Донецк и Луганск. Мы не знаем, что с этими людьми случилось. Они (киевские власти. — RT) говорят, что всё нормально, но при этом ничего не делают. Мне кажется, мы обязательно столкнёмся с тем, что Киев начнёт выкручиваться и придумывать различные оправдания, почему тех или иных людей нет», — заявил Коновалов.

Грядущий обмен пленными станет самым масштабным с начала вооружённого конфликта в Донбассе. Предыдущая крупнейшая подобная акция прошла 26 декабря 2014 года, когда ополченцы обменяли 145 человек на 222 гражданина, возвращённых украинскими силовиками.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
453

Похожие новости
19 июня 2018, 23:54
20 июня 2018, 12:54
20 июня 2018, 19:24

20 июня 2018, 19:24
20 июня 2018, 12:54
20 июня 2018, 12:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 05:09
19 июня 2018, 09:40
14 июня 2018, 14:09
15 июня 2018, 09:39
15 июня 2018, 12:39
14 июня 2018, 18:39
18 июня 2018, 12:09