Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дань памяти: австрийцы против строительства колбасного завода на месте нацистского лагеря

Жители австрийского Хайминга в суде оспаривают продажу земель, на которых в годы Второй мировой войны располагался трудовой лагерь. Активисты выступают против того, чтобы колбасный завод строили на месте, где погибли около 300 человек. Кроме того, они возмущены, что все эти годы территория принадлежала электроэнергетической компании, которая использовала труд узников лагеря. Некоторые жители претендуют и на сами земли, поскольку их родственники были вынуждены отдать нацистам недвижимость за бесценок.
 
© Wikimedia Commons
 

Права собственности 

Во время Второй мировой войны на том месте, где сейчас начинают строить колбасный завод, находился трудовой лагерь для узников нацистского режима. Пленные строили гидроэлектростанцию, которая должна была обеспечивать энергией весь Тирольский регион Австрии. Тогда местных жителей вынудили за бесценок продать свои земли гитлеровскому правительству.

Родственники жившей в то время в Хайминге Марии Штиггер предоставили RT письмо, в котором она рассказывает, что продала землю под давлением, за чисто символическую сумму. 

  • Письмо Марии Штайгер
  • © Dietiwag

В результате земля перешла в собственность электроэнергетической компании Tiwag, которая начала строительство гидроэлектростанции, привлекая к работам узников. В конце войны лагерь был разрушен, однако, как выяснилось, более 10 га земли по-прежнему принадлежали компании. Недавно Tiwag продала эту недвижимость колбасному концерну Handl Tyrol.

В местной коммуне сообщили, что более десятка жителей Хайминга подали в суд, пытаясь добиться отмены договора о купле-продаже.

«Нацисты вынудили жителей продать землю за бесценок с целью строительства электростанции. Земли были фактически конфискованы. С учётом этих условий, строительство колбасного завода не может быть законным», — отметил собеседник RT в коммуне.

В местном суде активистам выиграть процесс не удалось, поэтому они подали повторный иск в австрийский суд более высокой инстанции.

«Не измерить деньгами»

Тем временем Handl Tyrol уже начали строительство завода. 

В компании не смогли предоставить оперативный комментарий по этому вопросу, однако из открытых источников известно, что концерн планирует дальнейшее расширение.

«Наша компания является неотъемлемой частью тирольской культуры. Мы работаем в нашем родном регионе и предоставляем клиентам оригинальные натуральные продукты», — сообщается на сайте компании. Кроме того, предприятие приглашает посетить мастер-классы по приготовлению продукции на заводах.

Эколог Маркус Вильхельм сообщил RT, что в этой ситуации компании пренебрегли общественным мнением. 

«Энергетическая компания так и не выбралась из своего тёмно-коричневого прошлого. Она до сих пор зарабатывает на нацистских активах! Они получают выгоду, а ведь подобные вещи нельзя измерять деньгами», — заявил активист RT. 

В своём Twitter Маркус Вильхельм призвал жителей продолжать борьбу против строительства колбасного завода на территории бывшего трудового лагеря.

Heute gibts im PROFIL eine schöne Geschichte (vier Seiten) über den Millionen-Betrug von Haiming (Tirol): pic.twitter.com/MEkVBdVU3p

— Markus Wilhelm (@dietiwag) 19 февраля 2017 г.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

371

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:54
11 декабря 2017, 20:09
12 декабря 2017, 09:24

12 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 20:24
12 декабря 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 16:54
09 декабря 2017, 13:09
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 17:09
08 декабря 2017, 11:09
10 декабря 2017, 02:09
09 декабря 2017, 13:09