Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Дамаск недоволен бездействием Москвы и готовит наступление на Идлиб

Очевидно, что с Идлибом дела идут не так хорошо, как ожидалось. Мирное соглашение, которое Турция предложила в качестве единственного возможного варианта разрешения вопроса, было без энтузиазма встречено в Сирии, да и, по слухам, в российском руководстве далеко не все были им довольны. На то есть много причин. Во-первых, это фактически означает заморозку гражданской войны в Сирии. На первый взгляд это может показаться хорошим решением, ибо большие кровопролития при таких условиях почти исключаются. Но это также исключает возможность восстановления Сирии как государства в обозримой перспективе. К тому же боевые действия могут вспыхнуть в любой момент, но далеко не факт, что к тому времени Асад будет к этому готов, а Россия и вовсе может уже вывести свои силы. Так государства не восстанавливаются, либо же Дамаску придется смириться с утратой Идлиба и заняться восстановлением подконтрольных территорий. Но в таком случае, курды могут отказаться от мирных переговоров и окончательно утвердиться во мнении, что независимый Курдистан им гораздо симпатичнее, чем некая автономия в составе Сирийской арабской республики. Пока что многие из них ведут активные переговоры с Дамаском, но если отойдет Идлиб, то почти гарантировано отойдет и так называемая Рожава (самопровозглашенное курдское государство в САР — авт.). Для Москвы это чревато утратой авторитета и, следовательно, геополитического влияния на Ближнем Востоке.
Похоже, оппозицию и террористов, находящихся в Идлибе, сделка тоже не устраивает. Иначе просто сложно объяснить их частые атаки на позиции Сирийской арабской армии, которая контролирует периметр демилитаризованной зоны. По факту эта зона так и не создана, так как на отдельных участках имеют место быть регулярные столкновения. Так за последние несколько дней сообщалась о ряде серьезных наступлений боевиков. Все эти атаки были отбиты, но есть потери у правительственных сил. Насчет же боевиков — сообщается, что десятки их были ликвидированы, также имеется множество раненных. Как-то это не похоже на перемирие и заморозку конфликта. Помимо этого как оппозиционные, так и правительственные территории регулярно подвергаются артиллерийскому обстрелу. И важно тут то, что гибнут мирные жители.
Больше похоже на то, что Турция и Россия договорились не противостоять друг другу в Идлибе, а всем остальным дозволяется делать все то, что они делали до сочинской встречи Эрдогана и Путина, то есть — участвовать в вялотекущей войне без перспективы победы той или иной стороны. В Дамаске такой расклад никого не устраивает, и уже ходят слухи, что высшее военное руководство активно разрабатывает план наступления на провинцию, при этом учитывается вероятность нейтралитета РФ и Ирана. Довольно авантюрная затея, если вспомнить, что в Идлибе находятся турецкие военные с тяжелой техникой. Однако такой вариант исключать нельзя, учитывая, что, в принципе, Дамаск и так каждый день воюют с идлибской оппозицией и террористами.
Турецкий эксперт Эндер Имрек считает, что в Идлибе действительно совсем неспокойно, и первоначально все от сделки ждали большего. Вероятность того, что разовые столкновения Сирийской арабской армии и оппозиции перерастут в полноценную войну, всегда присутствует, но сейчас она не самая великая.
— У оппозиции есть проблемы с режимом. Национальный фронт освобождения (протурецкая коалиция идлибской оппозиции — авт.) всегда отказывался от любых сделок с Асадом и его людьми, но так вышло, что за них договорились их представители. Срывать этот договор — это значит подставить Турцию или Россию. Кто бы это ни сделал, для него это будет одной из худших ошибок.
«СП»: — Почему же тогда происходят постоянные столкновения?
— Тут надо обратить внимание на то, против кого армия режима ведет боевые действия. Национальный фронт освобождения принимает условия Турции, которая как все заметили, в том числе и в Кремле, старается максимально придерживаться условий договора. Оружие выведено с той территории, что скоро станет демилитаризованной зоной. Сотни вооруженных людей покинули деревни, соприкасающиеся с районами, контролируемыми режимом. Отдельные инциденты случаются, но они незначительные. Основные проблемы у Асада с группировками, которые считаются террористическими. Наследники Джебхат ан-Нусры* отказались поддерживать кого-либо и заявили, что сочинский договор не имеет силы. Они ведут боевые действия не только с режимом, но и с оппозицией. Это может спровоцировать определенные трудности в регионе, но Турция с Россией будут противодействовать любым столкновениям между своими протеже. Это хрупкий мир, но он есть, и хорошо, что его гарантами выступают Россия и Турция. Если они что-то изменят в своих планах, то сразу все-станет по другому. Но пока предпосылок для этого не наблюдается.
Новости о Сирии: «Белые каски» приступили в Сирии к съёмкам нового фейка о химических атака

* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
613

Похожие новости
16 ноября 2018, 12:39
12 ноября 2018, 20:54
14 ноября 2018, 18:24

13 ноября 2018, 00:09
13 ноября 2018, 13:09
14 ноября 2018, 11:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 03:09
10 ноября 2018, 23:09
12 ноября 2018, 01:24
16 ноября 2018, 17:24
11 ноября 2018, 02:39
11 ноября 2018, 01:54
17 ноября 2018, 01:24