Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Чёткий месседж»: Украина попросила у США оружие в обмен на опыт «борьбы с Россией»

Украинские власти рассчитывают получить от США оружие в обмен на передачу неких знаний по «борьбе с российскими войсками». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уточнил, что Киев ожидает поставок противотанковых комплексов Javelin. По его мнению, президент США Дональд Трамп всегда «передавал чёткий месседж солидарности». Поставку летального оружия ВСУ поддерживают силы в Пентагоне и в политических элитах США. По сообщениям американских СМИ, Трампа пытаются убедить выделить Украине безвозмездный кредит на покупку Javelin. Какое решение может принять Белый дом — в материале RT.
 
Американский противотанковый комплекс Javelin © The U.S. Army
 

Во время визита в Канаду министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал журналистам, что Киев должен получить большое количество вооружения из США. Он отказался назвать точную номенклатуру военной техники, но отметил, что переговоры с Вашингтоном касаются передачи переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin.

«Я убеждён, что в будущем мы точно получим больше оборонительного вооружения и военного оборудования. Не могу назвать точную дату, но мы работаем над этим. Нам нужно всё это оборудование, логистическая поддержка и тренировки. <…> Речь идёт не об одном отдельном элементе паззла, не только о Javelin, а обо всём», — сообщил Климкин.

Глава МИД Украины дал понять, что Киев не готов платить за американское оружие. Климкин считает, что взаимовыгодным обменом с США станет передача «опыта борьбы с русскими». 

Климкин заявил, что Киев является «незаменимым союзником» США и «всего трансатлантического мира». В связи с этим глава МИД Украины не сомневается, что поставка Javelin и другого вооружения будет одобрена обеими партиями в конгрессе и президентом США Дональдом Трампом.

«Я трижды встречался с президентом Трампом, и он всегда передавал чёткий месседж солидарности: мы — с вами, украинцы. Я воспринимаю этот посыл как полную поддержку Украины и нашей борьбы, как в аспектах безопасности, так и в содействии реформам», —  сказал Климкин.

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
  • globallookpress.com

Безвозмездный кредит

Поставка Киеву комплексов Javelin активно обсуждается в Соединённых Штатах и на Украине с лета 2017 года, когда утверждался государственный бюджет США. Согласно одобренному конгрессом проекту бюджета на 2018 год, на военную помощь Киеву будет выделено $350 млн.

Пентагон получил право поставить на эту сумму различные типы военной техники и вооружения, включая летальное, а также профинансировать обучение украинских военнослужащих. Отдельной строкой в бюджете прописано выделение денег на «усиление возможностей воздушных и военно-морских сил Украины».

«Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны», — говорится в сообщении посольства Украины в Вашингтоне.

17 ноября телеканал ABC со ссылкой на источник в Госдепартаменте сообщил, что Совет национальной безопасности США предложит Дональду Трампу выделить безвозмездный кредит в $47 млн на поставку ВСУ оборонительного вооружения, в том числе ПТРК Javelin.

Переносные комплексы якобы необходимы Украине для «сдерживания агрессии России». Передача Javelin Киеву невозможна без одобрения конгресса и президента. На протяжении нескольких месяцев Белый дом воздерживается от комментариев по поводу отношения Трампа к идее поставки ПТРК.

Как уточняет собеседник ABC, Совет национальной безопасности встретится с президентом США 21 ноября, но окончательное решение Трамп, скорее всего, примет спустя несколько недель после серии совещаний.

  • Reuters

Javelin — один из самых эффективных противотанковых комплексов в мире. Американский ПТРК способен поражать все виды бронетехники и низколетящие воздушные цели. Главным преимуществом Javelin является высокая точность, мощность и простота в эксплуатации. Комплекс выполняет оборонительные функции, но при этом относится к классу летального вооружения.

Поддержка конгресса

Из сообщений СМИ следует, что поставку Javelin в конгрессе поддерживают и республиканцы, и демократы, а в системе исполнительной власти — за это выступает Пентагон.

Главным лоббистом идеи передачи ПТРК в американском парламенте является глава комитета по вооружённым силам сената США Джон Маккейн, который с 2014 года добивается поставок на Украину летального оружия.

«Изменение политики США в отношении Украины и предоставление этой стране летального оружия стало бы ещё одним шагом в правильном направлении, послужив серьёзным доказательством готовности Соединённых Штатов защищать суверенное право своих союзников и партнёров на самоопределение», — сказал Маккейн в конце августа, на праздновании Дня независимости Украины.

  • Глава комитета по вооружённым силам Сената США Джон Маккейн
  • globallookpress.com
  • © Michael Brochstein

На августовских торжествах в Киеве шеф Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что власти США действительно рассматривают вопрос о передаче летального оружия ВСУ. Министр обороны Соединённых Штатов отметил, что «амбиции Москвы подрывают суверенные европейские государства и провоцируют напряжённость».

Российская сторона неоднократно выступала категорически против экспорта или безвозмездной передаче Украине любого вида летального вооружения. Москва убеждена, что появление западного оружия в ВСУ значительно усугубит ситуацию в Донбассе.

Тренд на противостояние

Кандидат исторических наук, американист Тимур Нелин предполагает, что конгресс в итоге поддержит поставку Javelin для нужд ВСУ. По мнению эксперта, в парламенте Соединённых Штатов слишком сильны антироссийские и антитрамповские настроения.

«С большой вероятностью республиканцы и демократы одобрят передачу летального оружия. Это укладывается в текущий тренд на противостояние с Москвой. Трамп не будет противоречить конгрессу. Для него это вопрос политического выживания, и потому любая ссора с парламентом для него крайне чревата», — заявил в беседе с RT Нелин.

Как полагает эксперт, Вашингтон попытается оформить сделку с Украиной таким образом, чтобы снять с себя ответственность за возможные последствия. Скорее всего, Киеву будет предоставлена свобода выбора количества противотанковых комплексов на определённую сумму.

«Мне кажется, что Штаты повернут ситуацию с поставкой Javelin в сторону полной ответственности украинской стороны. В частности, США не будут акцентировать внимание на том, что это делается против «российской агрессии». Продажа комплексов будет преподноситься как обычная сделка с союзником», — констатировал Нелин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

308

Похожие новости
10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 16:24
11 декабря 2017, 07:09

10 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 21:24
11 декабря 2017, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 10:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 10:24
10 декабря 2017, 00:40
08 декабря 2017, 15:54
04 декабря 2017, 22:39
08 декабря 2017, 07:54
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 03:24