Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Чубайс призвал "сдержать оптимизм" при оценке значения победы Трампа для РФ

НОВОСИБИРСК, 18 февраля. /ТАСС/. Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что оптимистичные оценки победы Дональда Трампа на выборах в США для России преждевременны, поскольку на данный момент нет четкого понимания, как будет развиваться ситуация. Об этом он заявил журналистам.

"Если говорить о последствиях (победы Трампа - прим. ТАСС) для России, то есть представления, которые, мне кажется, довольно наивны, что НАТО развалится, Запад раздроблен и все прекрасно. Я бы не спешил радоваться. Мы не знаем, какие новые альянсы сформируются и насколько опасными они будут для нас. Здесь есть сценарии более-менее взвешенные, а есть гораздо более тяжелые, чем нынешний, поэтому оптимизм я предложил бы сдержать", - сказал он.

Чубайс уверен, что Трамп "попал в тотальное противостояние со всеми видами элиты, начиная со СМИ и заканчивая многими членами собственной партии".

"Совершенно очевидно, что идет массированная кампания с задачей ограничить его легитимность, что связывает ему руки, - пояснил он. - Поэтому я бы тоже с очень большой осторожностью отнесся к прогнозам про то, что сейчас Россия окажется в объятиях Америки. Это неочевидно, возможны самые разные сценарии, я сторонник скорее сдержанного сценария".

Основы мировой политической архитектуры разрушены

Глава "Роснано" в беседе с журналистами также высказал мнение, что победа Трампа на выборах в США в совокупности с другими политическими процессами в мире привела к разрушению основ нынешней мировой политической архитектуры.

"Ужас Давоса, о котором я говорил, связан не только с Трампом. Есть еще десяток процессов, не меньшего, а большего масштаба, чем Трамп, которые привели к тому, что, с моей точки зрения, может быть охарактеризовано как разрушение основ мировой политической архитектуры", - сказал он.

Чубайс подчеркнул, что на бизнес это не оказало большого влияния. "Бизнес не очень это чувствует, нет же мирового экономического кризиса. Я говорю про архитектуру мироустройства", - пояснил он.

Чубайс объяснил, чем, по его мнению, была обусловлена общая атмосфера на форуме в Давосе.

"Есть Североатлантический союз, есть Россия, в это время выходит Трамп и говорит, что НАТО в нынешнем виде - устаревшая организация. И Евросоюз уже вроде как и не союз: Великобритания поехала в другую сторону, во Франции Ле Пен изберется, это означает, что Франция выйдет из еврозоны, что пройдет референдум по выходу из ЕС. Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил", - рассказал он.

Как изменится мироустройство - пока не понятно, считает глава "Роснано". "У серьезных политиков, государственных деятелей есть понимание, что устройство мира: Запад, Восток, Китай - оно становится другим. Каким - неизвестно. Отсюда ужас от того, что непонятно, к чему это все приведет. Создание новых политических альянсов, возможно, оборонных альянсов, - это другое мироустройство, которое начинает форсироваться сейчас", - заключил он.

Выступая в этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Чубайс заявил, что "самое точное описание нынешнего Давоса, - ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы", которая может наступить во время президентства Трампа. У большинства остальных участников российской делегации было другое мнение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
751

Похожие новости
20 октября 2018, 00:54
20 октября 2018, 00:54
19 октября 2018, 08:39

19 октября 2018, 21:39
19 октября 2018, 18:25
19 октября 2018, 11:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 октября 2018, 18:54
15 октября 2018, 03:54
18 октября 2018, 22:54
15 октября 2018, 13:39
13 октября 2018, 16:09
17 октября 2018, 04:39
16 октября 2018, 17:09